Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

Jerome87

XLDnaute Junior
Bonjour,

Voilà, j'utilise régulièrement une douchette pour scanner la référence d'un article, puis son numéro de série, et ainsi de suite.

Lors de la lecture d'un code, la douchette copie le code dans une cellule, puis passe à la suivante vers le bas. (Comme si l'on saisis un nombre puis l'on tape entrée).

Le Hic, c'est que j'ai en colonne A la référence, puis en colonne B le numéro de série. Donc à chaque fois, je suis obligé d'appuyer sur la flèche du haut puis à droite, pour passer de la référence au numéro de série du même article.

Ma question : Est-il possible de faire d'une façon automatisée avec une macro:

Passer à la cellule de droite aprés une saisie, puis à la ligne en dessous tout à gauche, et ainsi de suite ...


Merci beaucoup pour votre aide. ;)
 

Jerome87

XLDnaute Junior
Re : Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

D'accord merci, ca me résous une partie de mon problème : Après avoir saisi en A1, je passe en A2. Mais ensuite comment faire pour qu'aprés la saisie de A2 il passe en B1 ??


Merci à vous.
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

Bonsoir tout le monde,

qu'est-ce qui est juste?

Passer à la cellule de droite aprés une saisie, puis à la ligne en dessous tout à gauche, et ainsi de suite ...
ou ça?
Après avoir saisi en A1, je passe en A2. Mais ensuite comment faire pour qu'aprés la saisie de A2 il passe en B1 ??
 

Jerome87

XLDnaute Junior
Re : Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

Je dirais les 2, mais la deuxième version est plus concrète...

En résuméJe passe de A1 en A2, puis de A2 en B1, puis de B1 en B2, puis de B2 en C1, etc... et ce sans toucher au clavier.

Comme ca je peux scanner avec la douchette sans toucher au pc, qui peut alors être plus éloigné car autonome.

Je vous remercie.
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

Re,

dans ce cas, pour "descendre" dans l'option d"excel tu choisis "vers le bas" et pour passer à la colonne suivante, mets ce code dans le code de la feuille (bouton droit sur l'onglet puis visualiser le code):

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Row = 2 Then Cells(1, Target.Column + 1).Select
End Sub
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

Bonsoir,

Tu peux essayer ceci :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
If Target.Row = 3 Then Cells(1, Target.Column + 1).Select
Application.EnableEvents = True
End Sub

Voir le fichier joint

Edit : les Application.EnableEvents ne sont pas necessaires
Edit : Bonsoir skoobi
 

Pièces jointes

  • Classeur3.xls
    20 KB · Affichages: 295
  • Classeur3.xls
    20 KB · Affichages: 256
  • Classeur3.xls
    20 KB · Affichages: 266
Dernière édition:

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

Bonjour,

Menu Outils / Options / Modifications / Sens : droite.
Sélectionner la plage de deux colonnes, par exemple A1:B20 et saisir les données (au clavier, je n'ai pas testé avec une douchette).
Les cellules s'activeront comme suit : A1, B1, A2, B2, A3, B3, ...

abcd
 

Jerome87

XLDnaute Junior
Re : Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

Avec la macro, ca marche très bien, mais dans le mauvais sens.

Ca défile vers la droite au lieu de partir vers le bas...

Sens actuel : A1>A2>B1>B2>C1>C2...

Sens désiré : A1>B1>A2>B2>A3>B3...

C'est possible de changer le sens ?

Merci.

Ps : merci abcd, ca marche bien de cette manière. Mais si j'arrive a automatiser avec une macro, ce serait le top !
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

Re,

Excuse-moi, mais là je ne puis t'aider .
Je suis limité aux choses simples et n'essaie pas de réinventer ce que MS met à notre disposition en procédure native.

Je n'ai rien contre les macros, bien au contraire, mais employées à bon escient.
Comme je l'ai lu sur ce forum : il ne faut pas nécessairement un semi-remorque pour transporter quelques allumettes.

abcd
 
Dernière édition:

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Lors d'une saisie, décaler la cellule à droite et non pas en bas.

Re,

Dans ce cas dans les options excel tu choisis "vers la droite" pour les déplacements de sélection et tu mets ce code en place:

Code:
[FONT=Arial]Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)[/FONT]
[FONT=Arial]If Target.Column = 2 Then Cells(Target.Row + 1, 1).Select[/FONT]
[FONT=Arial]End Sub[/FONT]

Edit: petite erreur, c'est bien "vers la droite" qu'il faut choisir.
 
Dernière édition:

Discussions similaires