[Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous et meilleurs vœux 2009.

Je débute sur ce passionnant programme "Excel", et j'aurai une petite question concernant une liste déroulante, je m'explique.

Sur ma feuille de compte en face de chaque libellé, je veux mettre une liste déroulante avec comme choix, Crédit ou Débit. En fonction du choix, je voudrais attribué à un ensemble de cellule défini au préalable, valeurs et mise en forme.

EX : Bouygues / liste déroulante = Crédit. Donc que les cellules sélectionnés au préalable soit de valeur positive avec comme mise en forme du bleu.

Y aurait-il une âme charitable pour venir en aide à un bon débutant motivé !

Bien à vous tous, ci-joint le fichier d'exemple.

Julien
 

Pièces jointes

  • Aide Liste deroulante.xls
    29 KB · Affichages: 388
Dernière édition:

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Re job75,

Merci pour ton explication, il subsiste un petit problème concernant les totaux du "A payer mensuel". Mais je vais essayer de résoudre ça tout seul. Le cas échéant, je crierais à l'aide !

Merci encore une fois,

J.
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Bonjour à tous,

Je reviens une fois de plus sur mon problème.
J'ai encore juste un petit souci, je m'explique :

La liste déroulante fonctionne parfaitement bien, simplement, lorsque
je sélectionne Débit en B2, il m'affiche donc -10€.

Mais si l'on regarde en C20 pour le résultat total, il débite -20€.

Quelqu'un à t-il une idée sur la question ?
Ci-joint, le fichier en question,

Bien à vous tous et bon Week-end, Julien.
 

Pièces jointes

  • credit-débit.xls
    48.5 KB · Affichages: 67

TheLio

XLDnaute Accro
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Bonjour Julien,
Je ne suis pas sur d'avoir compris ce que tu demandes???
Ton calcul est 17*10 Euros =170
Tu changes B2 en Débit
Ton Calcul est 16*10 Euros - 10 Euros =150
As-tu besois d'autre chose?

PS: ci dessous le code de son concepteur PMO2 corrigé selon ta demande (+ -) Bien que la proposition de Job75 fonctionne très bien
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim lig&
Dim i&
Dim R As Range
Dim valeur
Dim couleur
Dim var
Dim Operateur%
Set R = Application.Intersect(Target, Range(Columns(2).Address))
If R Is Nothing Then Exit Sub
'--- A adapter ---
valeur = Array("Crédit", "Débit")
couleur = Array(5, 3)
'-----------------
lig& = Target.Row
Set R = ActiveSheet.Range(Cells(lig&, 3), Cells(lig&, 14))
var = R
Operateur% = IIf(Target = valeur(0), 1, -1)
For i& = 1 To UBound(var, 2)
var(1, i&) = Abs(var(1, i&)) * Operateur%
Next i&
Application.EnableEvents = False
R = var
Application.EnableEvents = True
If Operateur% = 1 Then
R.Font.ColorIndex = couleur(0)
Else
R.Font.ColorIndex = couleur(1)
End If
End Sub
A te lire
A++
Lio
 
Dernière édition:

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Hello Lio,

Je n'ai pas pris le temps de réfléchir convenablement lors de mon dernier post. Mais effectivement tout est bon !

Merci pour la modification, et pour ton soutiens, bel esprit !

Bon courage pour la semaine et au plaisir de te recroiser par ici et par là.

Merci à tous pour votre aide,

Cordialement Julien
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
283

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg