[Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous et meilleurs vœux 2009.

Je débute sur ce passionnant programme "Excel", et j'aurai une petite question concernant une liste déroulante, je m'explique.

Sur ma feuille de compte en face de chaque libellé, je veux mettre une liste déroulante avec comme choix, Crédit ou Débit. En fonction du choix, je voudrais attribué à un ensemble de cellule défini au préalable, valeurs et mise en forme.

EX : Bouygues / liste déroulante = Crédit. Donc que les cellules sélectionnés au préalable soit de valeur positive avec comme mise en forme du bleu.

Y aurait-il une âme charitable pour venir en aide à un bon débutant motivé !

Bien à vous tous, ci-joint le fichier d'exemple.

Julien
 

Pièces jointes

  • Aide Liste deroulante.xls
    29 KB · Affichages: 388
Dernière édition:

TheLio

XLDnaute Accro
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Hello,
et bienvenue sur xld
avant que tu ne modifies ton post, j'avais commencé ceci,
regarde si ça te convient :
Liste déroulante => Données > Validation
Mise en forme des cellules par => Format mise en forme conditionnelle
A+
Lio
 

Pièces jointes

  • Débit_Crédit.xls
    24 KB · Affichages: 652

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Re,

Bon j'essaie de trouver une solution adapté mais pas facile.

J'ai renvoyé une nouvelle pièce jointe avec le réel tableau de compte.

Par rapport à ta solution TheLio, je n'arrive pas à l'inclure dans ma feuille à moi.

Puis-je donc encore demandé de l'aide.

Merci d'avance ;)

Julien
 

Pièces jointes

  • Aide.xls
    21.5 KB · Affichages: 243
  • Aide.xls
    21.5 KB · Affichages: 259
  • Aide.xls
    21.5 KB · Affichages: 255
Dernière édition:

TheLio

XLDnaute Accro
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Re,
je ne vois pas ou tu veux insérer débit crédit
Par cellule ? (impossible sans VBA) dans cette configuration
Ou par mois
Ou par client
Ce tableau doit il garder sa forme initiale ?
Sois plus précis stp
A+
Lio
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Re,

Je voudrais insérer une nouvelle colonne entre 2009 et Janvier.
Avec une liste déroulante à chaque ligne entre A2 > A18.

Le but étant que si je sélectionne Crédit sur le libellé A, les cellules entre C2 > N2 soit bleu avec une valeur positive, de manière a ce que dans la cellule correspondante à payer mensuel la valeur positive soit prise en compte.

Pareil pour la sélection débit dans la liste déroulante, de manière à ce que ce soit rouge et que la valeur soit négatif pour le total de "A payer mensuel".

Je suis désolé, j'essaie de me débrouiller tout seul, mais je galère, trop compliqué avec des macros et mes faibles connaissances.

Merci d'avance

J.

PS : Pour la forme initiale, pas obligé...
 

TheLio

XLDnaute Accro
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Re,
ton fichier en pièce jointe...
J'ai du me faire aider par deux ténors du site car pas facile pour moi
A++
Lio
 

Pièces jointes

  • Copie de Aide(1).zip
    14.2 KB · Affichages: 192

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Bonjour à vous,

Déjà, merci à vous deux pour votre aide précieuse.

Lio, c'est énorme, c'est exactement ca ! Reste plus qu'a éplucher et comprendre le fonctionnement, bien qu'il semble que ce soit très costaud.

Encore merci....

Je sujet peut-être locké, je ne connais pas encore bien le fonctionnement du forum, dois-je modifier le post en "résolu" ?

Bien à vous et bon Week-End,

Julien
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Hello,

C'est encore le chie** de service, dernière question,

Sur la dernière feuille envoyé par Lio, je trouve le probleme suivant :

en partant du point de départ donc :

C2 "crédit"= 10€, je clique une fois sur la liste déroulante et je sélectionne débit, donc C2 "Débit = -10€

Jusque là, tout va bien, mais si je clique de nouveau sur ma liste déroulante pour modifier la valeur de C2 en sélectionnant crédit, il m'affiche : -10€ Et ainsi de suite. En recliquant de nouveau, il m'affichera en selectionnant sur la liste Débit 10€

Donc en gros je dois finir la boucle pour revenir au point de départ.

Ne dois-je pas modifier quelque chose ici :

If C = "Débit" Then
For Each cel In R2
cel.Value = -cel.Value
Next cel
End If
If C = "Crédit" Then
For Each cel In R2
cel.Value = cel.Value
Next cel
End If

Je suis tatillon, mais si la feuille doit resté comme ceci, ça ira très bien.

Encore merci à tous

Julien
 

TheLio

XLDnaute Accro
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Re Julien,
Pour ta première question, pas besooins de noter le fil comme "résolu" Certaines fois de vieux fils remontent à la suface.
[Humour]
Je crois même que les concepteurs d'Excel n'ont encore rien résolu :D
[/Humour]
Pour la modif sur ton code, je passe la main à plus réveillé que moi, car là, ça va audelà de mes limites
A++
Lio
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Bonjour à tous,

Pas suivi le fil, mais je suppose qu'il faut utiliser la fonction Abs et écrire :

Code:
If C = "Débit" Then
For Each cel In R2
cel.Value = -Abs(cel.Value)
Next cel
End If
If C = "Crédit" Then
For Each cel In R2
cel.Value = Abs(cel.Value)
Next cel
End If

A+
 

Julien_PERSON

XLDnaute Nouveau
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Salut job75

J'ai fais la modification avec ton code,

c'est impeccable, ça fonctionne parfaitement bien !

Donc, je n'ai pas plus qu'à vous remercier tous, pour votre aide.

Je crois même que les concepteurs d'Excel n'ont encore rien résolu
On n'est mal, on n'est mal....

PS : job75, puis-je te demander le pourquoi du comment par rapport à "abs" ou bien est-ce inutile pour le peu de connaissance que j'ai pour l'instant acquise ?

Bien à vous tous, et bon Week-End, encore merci !

Julien
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : [Liste Deroulante] Modification valeur & Mise en forme

Re,

job75, puis-je te demander le pourquoi du comment par rapport à "abs"

Pas bien compliqué Julien : la fonction Abs prend la valeur absolue de la cellule, donc le 1er test ("Débit") donnera toujours des valeurs négatives (ou nulles) et le second test ("Crédit") des valeurs sans signe (positives ou nulles donc).

A+
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
268

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 349
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa