Liste déroulante intuitive (frappe semiautomatique)

jesusdiaz

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide car j'ai fait une feuille de devis, avec une liste déroulante qui attaque une base de donnée (jusque là tout va bien).

Le problème vient de ma liste déroule qui comporte beaucoup de données et pour simplifier les choses je souhaite que les gens puissent écrire les deux premières lettres et automatiquement les propositions correspondantes apparaissent.

Merci de bien vouloir m'aider (ci-joint le fichier fait avec Excel 2007)

JD
 

Pièces jointes

  • Devis.zip
    31 KB · Affichages: 220
  • Devis.zip
    31 KB · Affichages: 203
  • Devis.zip
    31 KB · Affichages: 209

sebcane

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante intuitive (frappe semiautomatique)

Mr Boisgontier,
Sauriez vous pourquoi excel m'affiche une erreur lorsque je clic sur un combobox puis sur un 2eme aussitôt ?
si oui comment régler ce problème s'il vous plait
mon code
Code:
Dim a()
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect([b4], Target) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
  UserForm1.Left = Target.Left + 150
  UserForm1.Top = Target.Top + 90 - Cells(ActiveWindow.ScrollRow, 1).Top
  UserForm1.Show
  End If
If Not Intersect([c9], Target) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
    a = Sheets("REF_CLIENT").Range("client").Value
    Me.ComboBox3.List = a
    Me.ComboBox3.Height = Target.Height + 3
    Me.ComboBox3.Width = Target.Width
    Me.ComboBox3.Top = Target.Top
    Me.ComboBox3.Left = Target.Left
    Me.ComboBox3 = Target
    Me.ComboBox3.Visible = True
    Me.ComboBox3.Activate
    If Target <> "" Then SendKeys "{esc}"
    'Me.test.DropDown    ' ouverture automatique au clic dans la cellule (optionel)
  Else
    Me.ComboBox3.Visible = False
  End If
End Sub

Private Sub ComboBox3_Change()
 If Me.ComboBox3 <> "" Then
   Set d1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
   tmp = UCase(Me.ComboBox3) & "*"
   For Each c In a
     If UCase(c) Like tmp Then d1(c) = ""
   Next c
   Me.ComboBox3.List = d1.keys
   Me.ComboBox3.DropDown
 End If
   ActiveCell.Value = Me.ComboBox3
End Sub

Private Sub ComboBox3_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
  Me.ComboBox3.List = a
  Me.ComboBox3.Activate
  Me.ComboBox3.DropDown
End Sub

Private Sub ComboBox3_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
  If KeyCode = 13 Then ActiveCell.Offset(1).Select
End Sub

c'est la dernière ligne de code qui est surligner en jaune par le débogage

Merci d'avance pour votre aide précieuse
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Liste déroulante intuitive (frappe semiautomatique)

Bonjour,

De quoi s'agit-il?
Où est le fichier?

S'il s'agit d'un choix conditionnel intuitif à 2 niveaux directement dans le tableur (sans formulaire)

http://boisgontierjacques.free.fr/f...ConditionSaisieIntuitiveDepartVille_2010.xlsm

Intuitif2niveaux.gif


JB
 

Pièces jointes

  • Intuitif2niveaux.gif
    Intuitif2niveaux.gif
    14.6 KB · Affichages: 32
  • Intuitif2niveaux.gif
    Intuitif2niveaux.gif
    14.6 KB · Affichages: 35
Dernière édition:

sebcane

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante intuitive (frappe semiautomatique)

Bonjour,
il s'agit de la combobox auto-complétive conditionnel à 2 niveaux vu dans les messages au dessus ainsi que de l'incorporation d'un choix conditionnel intuitif directement dans le tableur (sans formulaire)
voici un extrait de mon fichier
(c) CJoint.com, 2012
 
Dernière édition:

sebcane

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante intuitive (frappe semiautomatique)

Le plus ennuyant c'est que chez moi cela fonctionne mis à part l'erreur que je cite ci-dessus mais c'est aléatoire.
Mais à mon travail en excel 2007 il n'y a que le choix conditionnel intuitif directement dans le tableur (sans formulaire) qui fonctionne,ma combobox avec formulaire auto complétive se met en erreur à chaque clic dessus.
C'est pour cela que j'ai posté mon code car je soupçonne une erreur de ma part dedans.
Merci pour votre aide car là je patauge.
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Liste déroulante intuitive (frappe semiautomatique)

Il y a peut être des pb de compatibilité avec 2007? Il faut peut être créer le classeur sous 2007?

En PJ, une version avec 1er et 2e choix intuitifs

JB
 

Pièces jointes

  • 3BxoggfZUnj_extrait_1-1.zip
    325.8 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
2 K
Compte Supprimé 979
C

Statistiques des forums

Discussions
312 228
Messages
2 086 421
Membres
103 205
dernier inscrit
zch