Limiter le nombre de lignes et de colonnes

mirooz

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum !
Je reviens vers vous pour une question que je me pose depuis un moment:
J'ai été amené a utiliser un classeur Excel avec une propriété intéressante, à savoir que certaines feuilles ne contiennent qu'un certain nombre de lignes et de colonnes. Par exemple admettons une feuille dont les colonnes iraient jusqu'à G et les lignes jusqu'à 30, puis ensuite plus rien, un peu comme si la page était en aperçu avant impression.
Savez vous comment il est possible de mettre cela en place sur une feuille?

Merci d'avance

Ci joint, une capture d'écran d'un exemple
 

Pièces jointes

  • image1.jpg
    image1.jpg
    24.1 KB · Affichages: 2 845
  • image1.jpg
    image1.jpg
    24.1 KB · Affichages: 2 678
  • image1.jpg
    image1.jpg
    24.1 KB · Affichages: 2 531

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Limiter le nombre de lignes et de colonnes

Bonjour mirooz, le forum,

Tu selectionnes les colonnes de H à IV clic droit et masquer.

Tu fais pareil pour les lignes 31 à la dernière 65536...

Et voilà.

Bon dimanche.

Jean-Pierre

Edit : Salut Dull, pourquoi une macro pour une chose qui ne va servir qu'une fois, heinjeteledemande

Salut GIBI
 
Dernière édition:

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Limiter le nombre de lignes et de colonnes

Salut mirooz, le Forum

Peut être comme cela

Code:
Sub Macro1()
    Range(Rows("31:65536"), Selection.End(xlDown)).RowHeight = 0
    Range(Columns("H:H"), Selection.End(xlToRight)).ColumnWidth = 0
End Sub
EDITION: Salut jeanpierre :) rapide le JP :D, Salut GIBI

REEDITH: Parfois on réfléchis trop, parfois on ne réfléchis pas et parfois les autres le font pour toi ;)... Hontesurmoi :eek:

Bonne Journée
 
Dernière édition:

GIBI

XLDnaute Impliqué
Re : Limiter le nombre de lignes et de colonnes

Bonjour,

Pour limiter l'accés à une plage :

faire bouton droit sur l'onglet de la feuille
Choisir "visualiser le code"
dans la proprieté ScrollArea saisir la valeur de la plage : dans ton exemple $A$1:$G$30

==> dans ta feille l'accés est limité aux cellule de la plage définie par ScrollArea
==> dans ton exemple la grille a été masquée

GIBI
 

mirooz

XLDnaute Nouveau
Re : Limiter le nombre de lignes et de colonnes

Bonjour jeanpierre, Dull et GIBI
Merci pour vos réponses si rapides. Cela répond parfaitement à ma question.
En effet dans mon cas l'utilisation d'une macro n'est pas forcément la meilleure solution, mais je suis sur que ce code pourra me servir plus tard.

Encore merci à vous tous.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 321
Membres
103 178
dernier inscrit
BERSEB50