Limiter le nombre de checkbox coché au sein d'un groupname (ou d'un frame)

thierry.bayard

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai repris un exemple dans un ancienne discussion pour expliquer ma difficulté : je voudrais limiter le nombre de checkbox coché à 3 sur les 8 existants dans le groupname (regroupé dans un frame). Le problème est que sur le même userform, j'ai d'autres cases à cocher (que je ne veux pas compter dans la limite des 3).

Je ne comprends pas quelle modification apportée au module de classe de l'exemple joint.

Pour aller un peu plus loin, je voudrais qu'une msgbox s'affiche lorsque l'utilisateur tente de cocher une 4ème case du groupname.

Merci d'avance pour votre aide

Thierry B.
 

Pièces jointes

  • Limit checkbox.xlsm
    23.2 KB · Affichages: 47

thierry.bayard

XLDnaute Junior
Re : Limiter le nombre de checkbox coché au sein d'un groupname (ou d'un frame)

Bonsoir,

Merci beaucoup pour cet aide. Je n'ai pas forcément tout compris à la première lecture mais en tous les cas, tout fonctionne parfaitement.

Je regarderai plus en détail demain matin pour l'adapter à mon fichier.

Merci encore,

Bonne soirée

Thierry
 

thierry.bayard

XLDnaute Junior
Re : Limiter le nombre de checkbox coché au sein d'un groupname (ou d'un frame)

Bonjour laetitia90,

Merci pour ta proposition. Elle marche parfaitement également et me semble légèrement plus facile à comprendre pour quelqu'un qui ne maitrise pas du tout les modules de classe.

J'ai seulement une incompréhension : qu'est-ce qui fait que la limitation à 3 checkboxs s'applique uniquement au Frame1 et pas au Frame2 ?

Thierry
 

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Limiter le nombre de checkbox coché au sein d'un groupname (ou d'un frame)

re tous:)

c'est encore plus simple dans ce cas la

dans tag du frame 2 tu met egalement 0

code classe

Code:
Public WithEvents cbx As msforms.CheckBox
Private Sub cbx_Click()
With cbx.Parent
.Tag = .Tag + IIf(cbx, 1, -1)
If .Tag = 4 Then cbx = 0: MsgBox " 3 Checkboxs  max.."
End With
End Sub

je considere que tu as seulement 2 frames avec des checks si plus il faut rajouter la condition
 

thierry.bayard

XLDnaute Junior
Re : Limiter le nombre de checkbox coché au sein d'un groupname (ou d'un frame)

Je suis impressionné !!
Je pense avoir fais quelques progrès en VBA mais il me reste encore beaucoup de chemin...
J'ai compris le raisonnement mais si j me retrouve avec une problématique similaire dans quelques jours, je ne suis pas sur de m'en sortir...

Merci beaucoup

Bonne journée

THierry
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 266
Messages
2 086 652
Membres
103 353
dernier inscrit
jerem'