Lier une maccro et un userform

oxevaxo

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai créer un classeur où sont saisi les noms des clients. Pour faciliter la saisie des données pour ceux qui reprendront le fichier derrière moi, j'ai créer une liste déroulante pour choisir le nom du client automatiquement. Cette liste est ecrite dans une plage nommée dans une feuille cachée.
J'aimerai créer un bouton qui me permettrai d'ajouter un client dans ma liste. Je sais que c'est possible grace a un userform, or je ne sais pas du tout l'utiliser.

Dans mon fichier les clients sont saisis en colonne B dans la feuille "tableau AT", et la liste qui est liée se trouve dans la feuille "cacher".

Merci de votre aide :)
 

Pièces jointes

  • Test macro.xls
    63 KB · Affichages: 44
  • Test macro.xls
    63 KB · Affichages: 52
  • Test macro.xls
    63 KB · Affichages: 52

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Lier une maccro et un userform

Bonjour.
À tester:
VB:
Sub AjoutClient()
Dim CodCli As String, Clients As Range, L As Long
CodCli = InputBox("Entrez le nouveau code client", "Ajout nouveau client")
If CodCli = "" Then Exit Sub
Set Clients = Feuil5.[Clients]
On Error Resume Next
L = WorksheetFunction.Match(CodCli, Feuil5.[Clients], 0): If Err Then L = 0
On Error GoTo 0
If L <> 0 Then MsgBox CodCli & " existe déjà", vbCritical, "Ajout nouveau client": Exit Sub
L = Clients.Rows.Count
While Clients.Rows(L).Value = "": L = L - 1: Wend
If L >= Clients.Rows.Count Then With Clients.Rows(L).Resize(, 2): .Copy: .Insert xlShiftDown: End With
Clients.Rows(L + 1).Value = CodCli
End Sub
À+
 
Dernière édition:

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Listbox
Réponses
3
Affichages
282