Lien listbox textbox feuille

akibodo

XLDnaute Junior
Salut à tous,

Après avoir chercher pas mal de temps je ne comprend pas se qu'il cloche !

Voilà ce que je veux faire :

Dans un userform je rempli une listbox à partir de données d'une feuille.

Une fois une ou plusieurs lignes sélectionnées, je veux pouvoir taper un commentaire dans le Textbox juste à coté.

Jusque là je m'en sort.

Mais je veux finir par mettre le commentaire sur une certaine colonne (là peu importe) mais surtout sur la même ligne que celle de la ou les références sélectionnées.

J'ai fais un fichier pour que se soit plus clair et plus facile de travailler dessus.

Le fichier ne bug pas mais il ne se passe rien ...

A vous lire, merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Feuille Excel .zip
    12.6 KB · Affichages: 41
  • Feuille Excel .zip
    12.6 KB · Affichages: 39
  • Feuille Excel .zip
    12.6 KB · Affichages: 40

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Lien listbox textbox feuille

Bonjour,

je te propose ce code:

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim j As Byte
[B][COLOR=red]With Sheets("enregistrement")[/COLOR][/B]
Sheets("enregistrement").Select
For j = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(j) Then Cells(j + 4, 10) = comentbyref.TextBox1.Text
Next j
[B][COLOR=red]End With[/COLOR][/B]
End Sub
En rouge ce qui peut être supprimer car inutile ici.
 

akibodo

XLDnaute Junior
Re : Lien listbox textbox feuille

Re skoobi, le forum,

Merci pour cette réponse, elle fonctionne parfaitement.

Juste une dernière petite question :

Si je veux tester pour voir si il y a déjà un commentaire enregistrer ou pas et pouvoir effectuer différentes actions suivant le cas , où dois-je insérer la condition et comment ?

A vous lire, merci d'avance.
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Lien listbox textbox feuille

Re,

quelque chose comme ça par exemple:

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim j As Byte
  With Sheets("enregistrement")
    Sheets("enregistrement").Select
    For j = 0 To ListBox1.ListCount - 1
      If ListBox1.Selected(j) Then
        If Cells(j + 4, 10).Value = "" Then  'si la cellule est vide
          Cells(j + 4, 10).Value = comentbyref.TextBox1.Text
        Else
          'ici le code si la cellule contient déjà quelque chose
        End If
      End If
    Next j
  End With
End Sub
Cells(j + 4, 10).Value = comentbyref.TextBox1.Text
 

akibodo

XLDnaute Junior
Re : Lien listbox textbox feuille

Re skoobi, le forum,

Oui skoobi quelque chose dans ce sens là.
En faite je suis parti sur l'idée de proposer 3 choix si il y a déjà un commentaire soit :

- remplacer
- ajouter
- annuler

J'ai réussi en ajoutant un Userform à faire ces 3 fonctions, seul hic ça marche correctement seulement pour la 1ère ligne.

Je me demande si en passant un argument à une fonction sub celà pourrais fonctionner ?

D'après se que je comprend il me faut récupérer la valeur de "j".

Je continu à chercher et met le fichier que j'ai avancé (ce que j'ai réussi à faire quoi :) ).

Merci d'avance pour les idées.
 

Pièces jointes

  • Feuille Excel .zip
    20.5 KB · Affichages: 47
  • Feuille Excel .zip
    20.5 KB · Affichages: 47
  • Feuille Excel .zip
    20.5 KB · Affichages: 49

akibodo

XLDnaute Junior
Re : Lien listbox textbox feuille

Re skoobi, le forum,

Finalement j'ai trouver une solution de départ qui me permet de contourner mon 1er souci.

En faite je reste sur le même Userform et fais apparaitre ou disparaitre les bouton ce qui m'évite pas mal de tracas ^^

Mais il me reste le soucis de la gestion de la boucle.

A voir ...

Merci pour les propositions, fichier joint.

Edit : en faite ça marche très bien si je laisse la listbox en mode non multiligne.
 

Pièces jointes

  • Feuill Excel.zip
    18.8 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Lien listbox textbox feuille

Bonjour,

Je vois que tu as enlever la multi sélection pour la listbox.
Dans ce cas, la boucle ne sert plus à rien.
J'ai modifié le code en ce sens.
De plus, j'ai déplacé
Dim j As Byte
"au niveau module" (je ne sais pas comment on dis pour un userform :D) pour que la variable puisse communiquer entre les codes de chaque bouton.

Bon après-midi.
 

Pièces jointes

  • Lien listbox textbox feuille.zip
    6.3 KB · Affichages: 34

akibodo

XLDnaute Junior
Re : Lien listbox textbox feuille

Re skoobi , le forum,

A mon avis tu t'est trompé de fichier skoobi :D

Sinon oui j'ai enlever le mode multi sélection tout simplement parce que je ne trouvé pas de solution.

Le problème que j'avais été de gérer les 3 possibilitées en cas de commentaires déjà existant puis retourner dans la boucle.

Mais si tu as une idées je suis preuneur.

A bientôt et merci.
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Lien listbox textbox feuille

Bonjour,

A mon avis tu t'est trompé de fichier skoobi :D

M...., j'avais pas les yeux en face des trous:p.

Je te propose d'utiliser le 2eme userform que tu as créés avec les modifications nécessaires (remarque au passage le transfert de la déclaration de la variable "J" vers un module ;).

Bon test et bon week-end :)
 

Pièces jointes

  • Lien listbox textbox feuille v2.zip
    6.2 KB · Affichages: 32

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Lien listbox textbox feuille

Hello all,

Scoobi, à mon avis, les trous ne sont toujours pas dans l'alignement des neunoeils. Faut pas faire la fête le vendredi soir, ça gâche le week-end... (Hi hi)

Je plaisante bien sûr.... Merci de nous faire la trois avec USF et macros

Bon week-end à toi et à tous.

Jean-Pierre
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Lien listbox textbox feuille

Salut Jeanpierre :),

Décidemment!!!, je crois que je vais arrêter là pour aujourd'hui....
Mon PC me joue des tours..., tu en sait quelque chose hein Jeanpierre;):p.

Voici la v3.

Bon week-end.
 

Pièces jointes

  • Lien listbox textbox feuille v3.zip
    14 KB · Affichages: 55

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 508
Messages
2 089 132
Membres
104 042
dernier inscrit
tropsy89