Lien hypertexte vers application web avec navigateur forcé (<> par défaut)

Alex_P

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum

Je liste dans un fichier Excel tous les raccourcis vers les différentes applications que j'utilise.

La plupart des applications web fonctionnent sous Chrome donc c'est ce navigateur qui est défini par défaut et je ne saisis que l'adresse url (http://...) pour créer le lien hypertexte.

Mais il y a aussi quelques applications web qui ne fonctionnent que sous IE et pour celles-ci, je cherche à créer un lien hypertexte qui force l'ouverture de l'application avec IE.

J'ai essayé à peu près toutes les combinaisons chemin de IE + url de l'application (chemin court, long, entre quotes, entre guillemets, ...) mais j'obtiens toujours fichier introuvable.

Est-ce que quelqu'un sait comment je pourrais faire ?
 

PMO2

XLDnaute Accro
Re : Lien hypertexte vers application web avec navigateur forcé (<> par défaut)

Bonjour,

Une piste peut être avec
Code:
Sub aa()
Dim IE As Object
Dim URL$
'---
Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
URL$ = "http://www.excel-downloads.com/forum/234842-lien-hypertexte-vers-application-web-avec-navigateur-force-par-defaut.html"
IE.Navigate URL$
IE.Visible = True
Set IE = Nothing
End Sub
 

Alex_P

XLDnaute Nouveau
Re : Lien hypertexte vers application web avec navigateur forcé (<> par défaut)

Bonjour PM02

Merci pour ton retour.
Je vais regarder mais mon VBA est un peu ancien...
Je pensais à une solution qui se limite à l'utilisation de la fonction native d'Excel "Insérer un lien hypertexte".
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Lien hypertexte vers application web avec navigateur forcé (<> par défaut)

Bonjour Alex, PMO2,

Je pensais à une solution qui se limite à l'utilisation de la fonction native d'Excel "Insérer un lien hypertexte".

A ma connaissance, aucun moyen de choisir son navigateur, donc VBA...

Edit : autre possibilité

Code:
Sub test()
    Shell "C:\Program Files (x86)\Internet Explorer\iexplore.exe http://www.excel-downloads.com/forum/234842-lien-hypertexte-vers-application-web-avec-navigateur-force-par-defaut.html", vbNormalFocus
End Sub
 
Dernière édition:

PMO2

XLDnaute Accro
Re : Lien hypertexte vers application web avec navigateur forcé (<> par défaut)

Je pensais à une solution qui se limite à l'utilisation de la fonction native d'Excel "Insérer un lien hypertexte".
Bonjour,

Une piste tarabiscotée pour contourner le problème (on est obligé de passer par du VBA).

Ne pas entrer les adresses (URLs)
1) ni avec la fonction LIEN_HYPERTEXTE
2) ni avec le bouton du ruban "Lien hypertexte"
3) ni avec le menu contextuel obtenu par un clic droit "Lien hypertexte"


*******************************
Copier l'adresse (URL) et la coller dans une cellule.
1) Cas ouverture avec Google (le navigateur par défaut)
On laisse l'URL en l'état
2) Cas ouverture avec Internet Explorer
On ajoute IE devant l'URL.
En double cliquant sur la cellule, on force l'ouverture par Internet Explorer.

Copiez le code suivant dans la fenêtre de code de la feuille concernée
Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim IE As Object
'---
If UCase(Left(Target, 2)) = "IE" Then
  Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
  IE.Navigate Trim(Mid(Target, 3))
  IE.Visible = True
  Set IE = Nothing
  Cancel = True
End If
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim C As Range
'---
For Each C In Target
  If UCase(Left(C, 2)) = "IE" Then
    With C.Font
      .Color = vbRed
      .Underline = True
    End With
  End If
Next C
End Sub
 

Pièces jointes

  • Forcer l'ouverture de liens hypertextes avec différents navigateurs (Google et IE) .xlsm
    17.4 KB · Affichages: 147

jeanluc44390

XLDnaute Nouveau
Re : Lien hypertexte vers application web avec navigateur forcé (<> par défaut)

bonjour
j aimerai connaitre la formule pour calculer une période entre deux date j ai un tableau avec en colonn F une date et je dois metre en colonne g une date avec 5 ans de plus pour le remplacement de courroie de distribution du parc
merci je suis novice
 

jhlamoustache

XLDnaute Occasionnel
Re : Lien hypertexte vers application web avec navigateur forcé (<> par défaut)

Bonjour le forum,

Je me suis inspiré du post #5 pour créer ce dont j'avais besoin : forcer l'ouverture d'IE pour la suite de mon travail.
J'ai cependant le souci suivant : chaque fois que ma macro s'exécute, une nouvelle session IE s'ouvre ; ce qui me gène quelque peu.
Mais le plus gênant c'est qu'une fois que je clique dans la page IE en vue d'ouvrir le pdf recherché, celui s'ouvre toujours dans la première session.
Y a-t-il un moyen de n'ouvrir IE qu'une seule fois?,
Y a-t-il un moyen de forcer l'ouverture du pdf dans la session IE dernièrement ouverte?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 310
Messages
2 087 117
Membres
103 477
dernier inscrit
emerica