Lancement script VBS ouverture fichier

Annette

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Je bute sur une question à laquelle je n'ai pas trouvé de réponses.
Est-il possible de lancer ou exécuter un script VBS à l'ouverture (double clic) d'un fichier nommé ?
Si oui, quelle est la procédure ou code ?

Merci pour vos réponses.

Cordialement
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Lancement script VBS ouverture fichier

Bonjour le forum,

Je reviens sur ma question car un détail de taille me chiffonne, à savoir:
Est-il possible de lancer ou exécuter un script VBS à l'ouverture (double clic) d'un fichier nommé sans avoir activé les macros de ce fichier?
Si oui, pourrais-je connaitre la procédure ou code ?

Merci pour vos réponses.

Cordialement
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancement script VBS ouverture fichier

Bonsoir à tous

Annette
Pour lancer un script VBS , il suffit de l'enregistrer en *.vbs et de double-cliquer dessus

Pourquoi passer pas Excel pour lancer un script VBS* ?
(*qui sait déjà très bien se lancer tout seul)

Exemple:
Copiez/coller ce script dans le bloc-notes puis enregistrer sous : test.vbs (sur le Bureau par exemple)
Code:
Set oWshShell = CreateObject("WScript.Shell")
oWshShell.popup "Bonjour " & oWshShell.ExpandEnvironmentStrings("%UserName%"), 1

Puis double-cliquez sur test.vbs

PS: La réponse à votre question est non: si on ouvre un classeur sans activer les macros
aucune macro ne s’exécutera (même si c'est un vbscript transposé en VBA)
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancement script VBS ouverture fichier

Bonjour à toutes et tous ,

Et oui Staple l'a affirmé et il a entiérement raison : sans activation pas d'excecution de macro.
(Pas de bras , pas de chocolat )

Par contre le vbs peut lui ouvrir un fichier Excel.

C'est peut être de ce coté là qu'il faut chercher , mais le brouillard est plutot épais sur l'utilisation que tu veux en faire ....
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Lancement script VBS ouverture fichier

Bonsoir camarchepas, Staple1600,

Effectivement Staple1600, vous avez plus d'une fois affirmé et vous avez entièrement raison:aucun code VBA ne s’exécute sans activation des macros. Je pense l'avoir assimilé.
camarchepas, merci de rappeler qu'il y a peut être d'autres pistes à creuser :).

Cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
18
Affichages
799
Réponses
3
Affichages
914

Statistiques des forums

Discussions
312 595
Messages
2 090 103
Membres
104 378
dernier inscrit
neovo