lancé de dé mais valeurs à décimales, je souhaite des entiers

tweedi

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à toutes et à tous!

Je bricole un peu et vient de découvrir la fonction rnd.

Je souhaite réaliser un lancer de dé, ca fonctionne bien mais les valeurs ne sont pas des nombres entiers:

Sub random_myself()
Dim i As Integer

Randomize Timer

For i = 1 To 500
ActiveSheet.Cells(i, 1) = Int(5 + 1) * Rnd + 1
Next i

End Sub

Pouvez-vous m'aider ?

Bonne soirée et merci!
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : lancé de dé mais valeurs à décimales, je souhaite des entiers

Bonsoir, tweedi

F1 nous dit :
La fonction Rnd renvoie une valeur inférieure à 1 mais supérieure ou égale à zéro.
Rien d'étonnant donc que votre formule renvoie un nombre décimal:)

Essayez plutôt :
ActiveSheet.Cells(i, 1) = Int((5 + 1) * Rnd + 1)
ou :
ActiveSheet.Cells(i, 1) = Int(5 * Rnd) + 1
 
Dernière édition:

tweedi

XLDnaute Nouveau
Re : lancé de dé mais valeurs à décimales, je souhaite des entiers

Merci à vous deux pour vos réponses ! ca fonctionne !

En revanche modeste gee dee je pense qu'il faut mettre 5 * rnd et pas 6 sinon j'ai des 7 qui sortent

Bonne soirée, je vais essayer de faire un graph avec ca maintenant et voir si ca suit une loi normale avec des milliers d'itérations
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : lancé de dé mais valeurs à décimales, je souhaite des entiers

Bonsoir à tous


Sinon comme ceci fonctionnait avec Excel 97, ça devrait "roller avec XL 2010 ;)
NB: Le graph est inclu. ;)

PS: =ENT(ALEA()*6)+1 ne sort pas de 7 chez moi, je pense que c'est pareil avec le VBA de Modeste ;)

PS: Merci à J. Walkenbach pour ceci et pour tout ce j'ai pu apprendre sur Excel grâce à lui ;)
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : lancé de dé mais valeurs à décimales, je souhaite des entiers

Bonsour®
En revanche je pense qu'il faut mettre 5 * rnd et pas 6 sinon j'ai des 7 qui sortent
:confused: ;)

je panse, donc j'essuie...
en prenant la partie entière d'un décimal inférieur à 6 : on n'obtient au max que la valeur 5, et même en ajoutant 1 cela ne fera jamais 7 ...
Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • des dés.xlsm
    41.1 KB · Affichages: 36
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    36 KB · Affichages: 32
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    36 KB · Affichages: 36

tweedi

XLDnaute Nouveau
Re : lancé de dé mais valeurs à décimales, je souhaite des entiers

Ca fonctionne parfaitement merci !

Vous avez raison c'est moi qui me suis planté, j'avais fait (6+1) * rnd

Je retiendrai pour la prochaine fois, (Ubound - Lbound + 1 * rnd) +1

Merci !
 

Discussions similaires

Réponses
14
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 245
Messages
2 086 567
Membres
103 247
dernier inscrit
bottxok