La belote avec excel

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

Je possède un jeu Excel " Le pendu " (fichier ci-joint pour ceux que cela intéresse ) mais :

Je voudrais savoir s'il existe une application Excel du jeu " Belote " !

Certes, il existe des jeux de Belote hors Excel, mais compte tenu de la complexité à mettre en oeuvre avec Excel, je me demande si l'on peut aller plus loin avec Excel et suis curieux de voir la conception du programme !

bonne journée !
 

Pièces jointes

  • Le pendu.xls
    262.5 KB · Affichages: 102
Dernière édition:

excfl

XLDnaute Barbatruc
Re : La belote avec excel

Bonsoir le forum, JBARBE

Un tout petit aspect de ce jeu : le décompte des points.

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    If Intersect(Target, Range("A2:I21")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
    If Target <> "" Then
        Range("A1").Value = Range("B1") - Target.Value
    Else
        Range("A1").Value = ""
    End If
End Sub

Dans la grille, placer la souris sur votre score et vous obtenez en A1 celui de l'équipe adverse.

excfl
 

Pièces jointes

  • Belote Points.xlsm
    13.9 KB · Affichages: 150
  • Belote Points.xlsm
    13.9 KB · Affichages: 156

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : La belote avec excel

Bonsoir le forum, JBARBE

Un tout petit aspect de ce jeu : le décompte des points.

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    If Intersect(Target, Range("A2:I21")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
    If Target <> "" Then
        Range("A1").Value = Range("B1") - Target.Value
    Else
        Range("A1").Value = ""
    End If
End Sub

Dans la grille, placer la souris sur votre score et vous obtenez en A1 celui de l'équipe adverse.

excfl

Bonsoir à tous, bonsoir excfl,

Merci pour cette démonstration des points mais il manque l'attribution de 252 en cas de capot, de 20 points pour la belote et re :

Belote règle - Règles du jeu de la Belote - Initiation - Jeu de cartes pour PC (tout Windows), Mac OS X, Linux

Enfin, j'aurais aimé avoir un petit jeu avec un partenaire ordi et deux adversaires également ordi!

Le plus difficile pour moi aurait été de programmer tout cela distribution comprise, ainsi que points marqués avec le jeu et les cartes adéquates !

Tout un programme !
 

excfl

XLDnaute Barbatruc
Re : La belote avec excel

Re,

Bonsoir à tous, bonsoir excfl,
Merci pour cette démonstration des points mais il manque l'attribution de 252 en cas de capot, de 20 points pour la belote
La grille que j'ai envoyée n'est pas utilisée pour noter les scores mais pour trouver facilement celui de l'autre équipe.
Ensuite chaque équipe indique sur sa feuille le résultat de la maine.

Evidemment pas besoin de préciser aux joueurs qu'en cas de capot 252 points sont attribués et que pour la belote 20 points supplémentaires sont à ajouter.
Il ne faut pas prendre ces joueurs pour des neuneus.
15zh6ap.jpg


excfl
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : La belote avec excel

Certes pour le capot de 252, il n'y a pas besoin de calcul !

Mais pour l'annonce "belote & rebelote" je me suis inspiré de ton fichier pour en modifier un peu les scores et la présentation !

bonne journée à tous
 

Pièces jointes

  • Points_Belote.xls
    59 KB · Affichages: 100
  • Points_Belote.xls
    59 KB · Affichages: 79
  • Points_Belote.xls
    59 KB · Affichages: 114
Dernière édition:

excfl

XLDnaute Barbatruc
Re : La belote avec excel

Re,

Bravo pour les ajouts.

Cela dit, une petite modification est encore nécessaire :
K2 : 162 points : j'ai mis 0 pour le perdant, mais pour le gagnant il s'agit de 252, voire 272 points.

Et : si réponse oui à la première question :
"Les points sélectionnés sont-ils ceux des adversaires ?" : l'interrogation n'est pas posée.

Et (mais question facultative) : cas du litige : si 81 points ou 91 (en cas de belote) ?

excfl
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : La belote avec excel

Une petite modif dans la macro avait été oubliée !

Rappelons que pour la belote 162 points est attribués à l'équipe adverse si l'équipe prenante n'a pas obtenue au mini 81 points !

Quant à 252 points et éventuellement 272 points ces points sont attribués lorsque l'équipe prenante mets capot l'équipe adverse !

bonne journée !
 

Pièces jointes

  • Points_Belote.xls
    58.5 KB · Affichages: 74
  • Points_Belote.xls
    58.5 KB · Affichages: 75
  • Points_Belote.xls
    58.5 KB · Affichages: 89

excfl

XLDnaute Barbatruc
Re : La belote avec excel

Re,

Je ne vois pas de modification par rapport à ton fichier précédent :

1. Si 162 en K2 ; alors le gagnant marque 252 ou 272.

2. Et : si réponse oui à la première question :
"Les points sélectionnés sont-ils ceux des adversaires ?" : l'interrogation n'est pas posée.

Erreur non rectifiée.

3. Rappelons que pour la belote 162 points est attribués à l'équipe adverse si l'équipe prenante n'a pas obtenue au mini 81 points !
Ce n'est pas la question facultative posée.

4. Quant à 252 points et éventuellement 272 points ces points sont attribués lorsque l'équipe prenante mets capot l'équipe adverse !
Voir remarque 1.

mbbp
 

gama49

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je possède un jeu Excel " Le pendu " (fichier ci-joint pour ceux que cela intéresse ) mais :

Je voudrais savoir s'il existe une application Excel du jeu " Belote " !


OK , il existe bien un logiciel de belote avec ( EXCEL ) qui comprend 4 parties, totalisation des scores du plus grand au plus petits, vous pouvez le modifier en rajoutant les noms des candidats , des parties aussi,
je peux vous l'envoyer si cela vous intéresse.
cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
588
Réponses
1
Affichages
885

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 324
Membres
103 516
dernier inscrit
René Rivoli Monin