jours ouvrable

hokousai

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
je suis cuisinier dans un restaurant d’entreprise et aussi responsable HACCP. Traduction=> Analyse des dangers et maîtrise des points critiques
Donc je dois éditer des fiche de contrôle de température pour chaque chambre froide, vitrine, frigo …etc. et cela tous les mois.
Mon souci et que je ne suis pas le seul à le gérer constamment (congé, RTT….) et pour éviter des erreurs ou des ratures, j’aimerai pouvoir éditer les feuilles (il y en a 30) de relever avec seulement les jours ouvrable et que cela ce face pour chaque mois automatiquement.
J’aurais voulu savoir s’il était possible de faire une macro ou une formule .si vous pouviez m’aider, je suis un nul en programmation en tous cas aussi complexe.
Je joins une feuille, ça pourra peut-être vous aider à comprendre il y a déjà une formule pour le mois "=MAINTENANT()"
Merci d’avance.
 

Pièces jointes

  • ENREGISTREMENT DES TEMPERATURES PRODUITS.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 384
  • ENREGISTREMENT DES TEMPERATURES PRODUITS.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 397
  • ENREGISTREMENT DES TEMPERATURES PRODUITS.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 399

calimero75

XLDnaute Nouveau
Re : jours ouvrable

Bonsoir,

tu peux faire un truc du genre :

en concidérent que A1 est une cellule avec ta date de départ.
Tu mets cette formule en A2 et tu la réplique aux suivante en faisant glisser :

=SI(JOURSEM(A1+1;2)<6;A1+1;A1+3)

Je dis sa je dis rien j'ai peut être mal compris :)
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : jours ouvrable

Bonjour et bienvenu sur le forum,

B3 : =DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI());1)
A6 : =B3
A7 : =SERIE.JOUR.OUVRE(A6;1;fer)
cette dernière formule à copier vers le bas.

fer est la référence d'une liste des jours fériés, ponts, congés, ... (à établir)
 

hokousai

XLDnaute Nouveau
Re : jours ouvrable

Un truc dans le genre :

Regarde la pièce jointe 164154

Là tu as du lundi au samedi inclus sinon faut modifier comme ceci :

SI(JOURSEM(A6+1;2)<6;A6+1;A6+3)


Bonjour,
Et merci à tous de votre aide et de votre accueil.
calimero75, le restaurant n'est pas ouvert le samedi mais l'idéal serait que le mois commence le premier jour du mois et s'arrête le dernier jour par page.
Exemple (le 1 er était un vendredi et dernier un vendredi 29) et idem pour les mois suivant.
Ta formule fonctionne mais je n'arrive pas à la modifier pour les semaines de 4 jours.
Merci encore :)
 

Pièces jointes

  • ENREGISTREMENT DES TEMPERATURES PRODUITS(1).xlsx
    10.9 KB · Affichages: 142
  • ENREGISTREMENT DES TEMPERATURES PRODUITS(1).xlsx
    10.9 KB · Affichages: 146
  • ENREGISTREMENT DES TEMPERATURES PRODUITS(1).xlsx
    10.9 KB · Affichages: 132

calimero75

XLDnaute Nouveau
Re : jours ouvrable

Bonjour,

Mais de rien nous sommes tous dans la même galère :D
C'est pas évident autant de conditions sans faire de macro.
Mais je penses que ceci devrait aller :

Regarde la pièce jointe ENREGISTREMENT DES TEMPERATURES PRODUITS.xlsx

Il te suffit de saisir en B3 le mois en cours sous la forme de date :
01/10/2010 ou 01/11/2010....

par contre la condition d'arrêt sans macro je ne vois pas il faut faire des tests du genre :
=SI(SI(JOURSEM(L(-1)C+1;2)<6;L(-1)C+1;L(-1)C+3)<L(-1)C+30;SI(JOURSEM(L(-1)C+1;2)<6;L(-1)C+1;L(-1)C+3);"mois suivant")

PS : si tu veux filtrer les jours fériers, utilise plutôt la formule de Mr hoerwind.

passe une journée :D
 

Pièces jointes

  • ENREGISTREMENT DES TEMPERATURES PRODUITS.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 129
  • ENREGISTREMENT DES TEMPERATURES PRODUITS.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 134

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : jours ouvrable

Bonjour,

en B3 : le 1er jour du mois choisi

En A6, 1er jour ouvré
=SERIE.JOUR.OUVRE($B$3-1;1;Fer)

La suite pour que ça s'arrête au dernier jour ouvré du mois :
=SI(A6="";"";SI(MOIS(SERIE.JOUR.OUVRE(A6;1;Fer))<>MOIS(A6);"";SERIE.JOUR.OUVRE(A6;1;Fer)))

Format conditionnel
Pour effacer le quadrillage après le dernier jour du mois
=$A6=""

Pour mettre un fond de couleur 1 semaine sur deux :
=MOD(ENT(MOD(ENT(($A6-2)/7)+3/5;52+5/28))+1;2)
 

Pièces jointes

  • JoursOuvresHokusai.zip
    11.6 KB · Affichages: 117

hokousai

XLDnaute Nouveau
Re : jours ouvrable

Bonjour,

en B3 : le 1er jour du mois choisi

En A6, 1er jour ouvré
=SERIE.JOUR.OUVRE($B$3-1;1;Fer)

La suite pour que ça s'arrête au dernier jour ouvré du mois :
=SI(A6="";"";SI(MOIS(SERIE.JOUR.OUVRE(A6;1;Fer))<>MOIS(A6);"";SERIE.JOUR.OUVRE(A6;1;Fer)))

Format conditionnel
Pour effacer le quadrillage après le dernier jour du mois
=$A6=""

Pour mettre un fond de couleur 1 semaine sur deux :
=MOD(ENT(MOD(ENT(($A6-2)/7)+3/5;52+5/28))+1;2)

Bonjour,
Et tous d’abord, un gros merci à vous tous pour ce boulot énorme pour moi :confused:
Monique, j'ai utilisé vos formules :D
J’ai à peu près compris les deux première formules et appliqué pour un affichage diffèrent ( que je joins)
mais pas du tout les dernières :eek:.
Mon affichage me convient très bien mais j'aimerais comprendre.....
Merci à vous
 

Pièces jointes

  • Jours Ouvres hokousai Modifié.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 165

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : jours ouvrable

Bonjour,

Pour avoir le n° de semaine :
=ENT(MOD(ENT(($A7-2)/7)+3/5;52+5/28))+1

=MOD(le n° en question ; 2) renvoie le reste de la division par 2 du n° de semaine, donc 0 ou 1
=MOD(32;2) = 0
=MOD(33;2) = 1
=MOD(34;2) = 0
Si 1, le format conditionnel s'applique
Si 0, les cellules restent sans couleur

Pour effacer le quadrillage après le dernier jour du mois =$A7=""
Si A7 ne contient pas de date (le mois est fini), le quadrillage devient invisible

Pour voir comment ça marche :
tu vas dans « Mise en forme conditionnelle – Gérer les règles »
puis dans Format – Motifs pour la 1ère Mise en forme
dans Format – Bordures pour la 2ème mise en forme

Dans ton fichier, j’ai remis une feuille pour les fériés
J’ai mis un format heure (pour les heures...)
et un format personnalisé (encore) pour les températures.
Si l'écart entre la température relevée et la température de consigne est supérieure à +2°C, la police passe au rouge.
La formule : =C7-TempCons>2
(la cellule F2 est nommée "TempCons")
 

Pièces jointes

  • JoursOuvreshokousaiV1.zip
    13.5 KB · Affichages: 119

hokousai

XLDnaute Nouveau
Re : jours ouvrable

Arfff… :mad: je m'arrache les cheveux ou je suis trop nul :confused:
C’était bien vue l'application des heures et température mais le souci est que je suis obligé de les imprimer et les afficher, les températures doivent être prises en temps réel mais je les garde sous le coude...
Merci encore. :)