interdire l'ouverture d'un fichier après une date

Blafi

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'ai un fichier qui est placé sur un PC "public" afin d'être utilisé pendant un certain temps, mais qui ne doit plus être utilisé après une date limite (sans possibilité de le supprimer à cette date).
J'aimerais trouver un système pour interdire l'ouverture de ce fichier excel après la date limite d'utilisation.

Il y a certainement possibilité d'utiliser une macro auto_open du genre "si date aujourd'hui > date limite alors fermer" mais je ne suis pas sûr que ça donne des résulats satisfaisants car il suffirait alors de désactiver les macros pour passer outre...

Quelqu'un a-t-il une autre solution ? Et sinon, en tout état de cause, comment écrire la macro auto_open incontournable ?

Merci de vos réponses..
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : interdire l'ouverture d'un fichier après une date

Salut Blafi, le Forum

Peut-être comme cela

Dans le Module ThisWorkbook

Code:
Private Sub Workbook_Open()
If Date > "01/03/2008" Then ' A remplacer par ta Date
MsgBox "Date depassée"
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
End If
End Sub
Bonne Journée

EDITION: A oui j'avais pas vu la suite :p

Est-ce ton Fichier? si oui fait une recherche avec Selfcert
en Déclarant ton fichier on ne demandera plus d'activer les macro

Sinon un alternative
 

Pièces jointes

  • Blafi2.zip
    10.5 KB · Affichages: 364
Dernière édition:

astralon

XLDnaute Occasionnel
Re : interdire l'ouverture d'un fichier après une date

Bonjour Blafi, Dull

ta proposition est pas mal, mais ca interdit la personne responsable de consulter son fichier, un mot de passe qui s'active à la dites date, serait peut-être mieux.

Private Sub Workbook_Open()
If Date > "01/03/2008" Then ' A remplacer par ta Date
Do
nom = InputBox("Votre nom / Uw naam")
Loop While nom = ""
if nom <> "jules" then
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
End If
End If
End Sub

il faudrait aussi rajouter un système qui interdit a l'utilisateur de modifier la date (2 mois en arrière)

Mais je pense que c'est déjà une bonne idée
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : interdire l'ouverture d'un fichier après une date

Re le fil,

Salut astralon

Il y a certainement possibilité d'utiliser une macro auto_open du genre "si date aujourd'hui > date limite alors fermer" mais je ne suis pas sûr que ça donne des résulats satisfaisants car il suffirait alors de désactiver les macros pour passer outre...
Moi aussi j'avais pas vu cela :p
d'où la rectification et l'ajout du fichier

Pour le mot de passe il faudrait le mettre sur le Projet pour ne pas avoir accès aux codes il suffirait alors, pour la personne responsable pour acceder aux VBA, de désactiver les macros, de mettre de MdP VBA et de changer la date.

en espérant que çà lui convient
 

Blafi

XLDnaute Occasionnel
Re : interdire l'ouverture d'un fichier après une date

Je reviens sur le fil maintenant car j'étais parti..

Merci Dull et Astralon pour vos solutions tout à fait bien.. je vais chercher comme le suggère Dull sur selfcert...

Bon courage et à ++
 

MADAGASCAR

XLDnaute Occasionnel
Re : interdire l'ouverture d'un fichier après une date

Bonsoir tout le monde
Svp si vous avez une idee a ce qui se passe dans ce sujet
J'ai essaye de mettre ce code du post #2 et j'ai changé la date par : 01/03/2016
Mais dès que j'ouvre le fichier un message qui me dit "date depassee " et apres fermeture de ce fichier ... je veux comprendre svp ..pourquoi le fichier se ferme et le message s'affiche alors que j'ai ecrit 01/03/2016 et nous sommes en 2015
Merci beaucoup d'avance pour me faire comprendre
Cordialement
MADA BLACK
 

ATHE RIOVELI

XLDnaute Occasionnel
Re : interdire l'ouverture d'un fichier après une date

Private Sub Workbook_Open()
If Date > "01/03/2008" Then ' A remplacer par ta Date
Do
nom = InputBox("Votre nom / Uw naam")
Loop While nom = ""
if nom <> "jules" then
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
End If
End If
End Sub

c'est bon, mais le problème maintenant est de charger le fichier lorsque le nom jules est saisi
Merci beaucoup les gars. Vous êtes formidables
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 265
Membres
103 501
dernier inscrit
talebafia