Interdir saisie doublons sur même colonne

naouah

XLDnaute Junior
Bonjour
avec un menu pour choisir dans une liste, mais j'aimerais interdir a l'utilisateur de selectionner même valauer sur même colonne.

merci d'avance pour vos proposition et solutions
 

Pièces jointes

  • fichier.xls
    16 KB · Affichages: 121
  • fichier.xls
    16 KB · Affichages: 117
  • fichier.xls
    16 KB · Affichages: 122

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Interdir saisie doublons sur même colonne

Bonjour naouah,
Par mise en forme conditionnelle...
 

Pièces jointes

  • fichier(2).xls
    16.5 KB · Affichages: 120
  • fichier(2).xls
    16.5 KB · Affichages: 117
  • fichier(2).xls
    16.5 KB · Affichages: 114

sabzzz

XLDnaute Junior
Re : Interdir saisie doublons sur même colonne

bonjour naouah,

il y a beaucoup de possibilités, en voici une avec formule.
 

Pièces jointes

  • test1.xls
    29.5 KB · Affichages: 159
  • test1.xls
    29.5 KB · Affichages: 165
  • test1.xls
    29.5 KB · Affichages: 160

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Interdir saisie doublons sur même colonne

Bonjour naouah,

Pleins d'exemples sur le forum avec la Recherche avancée en haut à droite sous ton pseudo sur "liste cascade", ou "liste dynamique", par exemple pour les mots clés, sous le pseudo de Monique, et aussi sur le site de l'excélent BOISGONTIER, quoi qu'on en dise : Formation Excel VBA JB

Bonne recherche.

Jean-Pierre
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Interdir saisie doublons sur même colonne

Bonjour à tous,
En VBA et dans le module de la feuille
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Range("C5:G19"), Target) Is Nothing Then
If Application.CountIf(Range(Cells(5, Target.Column), Cells(19, Target.Column)), Target) > 1 Then
    MsgBox "double saisie"
    Target.ClearContents
End If
End If
End Sub
A+
kjin
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Interdir saisie doublons sur même colonne

Salut, une manière d'y parvenir en VBA, peut-être pas la plus élégante , à adapter à ton contexte
 

Pièces jointes

  • fichier_01.zip
    8.4 KB · Affichages: 93
Dernière édition:

Raja

XLDnaute Accro
Re : Interdir saisie doublons sur même colonne

Bonjour, Salut à tous,

En mettant la formule suivante en C5 comme une condition1 de la MFC (mfc à copier sur les autres cellules avec l'outil reproduire la mise en forme, le pinceau), on surlignera par une couleur uniquement à partir du doublon, sauf la première occurence :

Code:
=NB.SI(C$5:C5;C5)>1

C'est simplement une variante de ce qui est proposé précédemment par youki et JCGL. Ceci dit, ce que sabzzz a proposé est astucieux.
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Interdir saisie doublons sur même colonne

Re, Bonjour kiki, Raja, Jacques Boisgontier,

Eh ben, voilà, réponse du maître en direct sur ton problème...

Reste à travailler un peu tout de même, mais c'est simple et au besoin le forum est là.

Bon travail.

Jean-Pierre
 

ttsimo

XLDnaute Nouveau
Re : Interdir saisie doublons sur même colonne

Bonjour à tous,
En VBA et dans le module de la feuille
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Range("C5:G19"), Target) Is Nothing Then
If Application.CountIf(Range(Cells(5, Target.Column), Cells(19, Target.Column)), Target) > 1 Then
    MsgBox "double saisie"
    Target.ClearContents
End If
End If
End Sub
A+
kjin

Bjr Kijin

Elle trés bien cette réponse, mais on ne peut pas mettre la meme plusieur fois sur la meme feuille.. ??
 

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 709
Membres
103 928
dernier inscrit
MIKETUAU