Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

PtiCaro

XLDnaute Nouveau
Bonjour forumeuses et forumeurs,
après plusieurs recherches sur ce site, je n'ai pas réussi à trouver comment insérer une ligne APRES la dernière ligne saisie dans mon tableau.
J'ai créé un bouton lié à une (toute) petite maro qui m'insère une ligne en recopiant formules et formats, et en effaçant les données déjà saisies, mais la ligne est toujours insérée au même endroit, voyez plutôt:

Sub Macro7()
'Macro7 Macro
'
Rows("20:20").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Range("A21:G21").Select
Selection.Copy
Range("A20:G20").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
Range("A20").Select
Selection.ClearContents
Range("B20").Select
Selection.ClearContents
Range("C20").Select
Selection.ClearContents
Range("D20").Select
Selection.ClearContents
End Sub

Il est assez flagrant que mes connaissances en VBA sont inexistantes; quelqu'un peut-il m'aider à rendre cela moins "statique", et à aller chercher la dernière ligne remplie du tableau, quelque soit son N° ???
Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

Bonjour,

si j'ai bien compris :

Code:
Sub test()
Rows(Range("A65536").End(xlUp).Row).Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Range("A21:G21").Copy Range("A20:G20")
Range("A20:D20").ClearContents
End Sub

bonne journée
@+
 

PtiCaro

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

Bonjour Pierrot,
je crois que je n'ai pas donné assez d'explication. Du coup la ligne n'est pas inséree au bon endroit.
J'essaye de joindre mon fichier au message mais j'ai une erreur de "fichier rare non valide".
Je bricole et je reviens.
Merci
 

PtiCaro

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

Re-Bonjour Pierrot,

avec mon devis en format zip, ça va mieux!
J'ai copié collé ton code dans la macro 8, qui est liée au bouton, mais, faute d'explications assez complètes, le ligne n'est pas inséree au bon endroit.
Peux-tu me trouver quelque chose ?

Merci de ce que tu pouras faire.
 

Pièces jointes

  • Devis seul.zip
    15.1 KB · Affichages: 144

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

Bonjour,

Code:
Sub RecopieDerniereLigne()
  [A65000].End(xlUp).Offset(1, 0).Select
  ActiveCell.Offset(-1, 0).EntireRow.Copy ActiveCell
  On Error Resume Next
  Rows(ActiveCell.Row).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23).ClearContents
End Sub

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
  If Target.Column = 1 And Target.Count = 1 And Target.Row > 1 Then
    If Not IsEmpty(Target) Then
      Target.EntireRow.Copy
      Selection.Insert Shift:=xlDown
      On Error Resume Next
      Target.EntireRow.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23).ClearContents
    End If
  End If
  Cancel = True
End Sub

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • RecopieDernieeLigne.xls
    24 KB · Affichages: 314
  • Copie de Devis seul.zip
    15 KB · Affichages: 135
  • Copie de Devis seul.zip
    15 KB · Affichages: 138
  • Copie de Devis seul.zip
    15 KB · Affichages: 139
Dernière édition:

PtiCaro

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

Merci Boisgontier mais pas bon: la macro recopie la ligne "coût total TTC" de mon devis.
Je cherche à insérer la ligne avec "PasteAll" puis "ClearContents" avant la ligne "Temps total estimé"
Je poursuis mes recherches.
Merci pour ton aide.
 

Noemy

XLDnaute Junior
Re : Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

Bonjour à tous,
J'ai lu ce post avec grand intérêt puisque j'ai le même soucis.
Malheureusement, j'ai essayé de faire une macro manuelle, puis d'appliquer ce modèle de code et je n'y arrive toujours pas.
J'aimerai que mes ligne s'ajoutent au dessus du total en cliquant sur mon image "+".
Est ce que quelqu'un pourrait me donner un petit coup de pouce.
Je vous en remercie par avance et vous souhaite une bonne journée.
Noemy
 

Pièces jointes

  • Copie de REPORTING forum.zip
    10.8 KB · Affichages: 109
  • Copie de REPORTING forum.zip
    10.8 KB · Affichages: 104
  • Copie de REPORTING forum.zip
    10.8 KB · Affichages: 109

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

Bonjour Noemy, Caro, Jacques, Pierrot

Regardes le fichier joint et la macro associée.

2 choses : il y a une ligne nommée et qui est masquée, et en IV1, une cellule nommée également.

Tu peux insérer le nombre de ligne que tu veux.

C'est ce que j'avais préparé pour répondre au post précédent, mais je n'ai pas été assez rapide.

Bonne journée.

Jean-Pierre

Edit : fichier modifié, j'avais oublié les formats
 

Pièces jointes

  • Copie de REPORTING forum.zip
    13.8 KB · Affichages: 152
  • Copie de REPORTING forum.zip
    13.8 KB · Affichages: 146
  • Copie de REPORTING forum.zip
    13.8 KB · Affichages: 156
Dernière édition:

Noemy

XLDnaute Junior
Re : Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

Merci beaucoup Jean-Pierre.
Mais il y a quand même quelques soucis : les formules de total ne suivent pas, la mise en forme non plus (les bordures).
Quand au nombre de ligne à ajouter, c'est super, mais je ne pense pas en avoir besoin.
Peut essayer de voir cela?
Merci beaucoup.
 

dascoco

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion ligne APRES dernière ligne saisie

Bonjour,

je ressort ce vieux sujet car pas trouvé de réponse ailleurs, j'ai utilisé le code fournis par Boisgontier à Pticaro. Mais la ligne s'ajoute toujours au même endroit.

Je souhaiterai qu'une fois F20 saisi une ligne s'ajoute en F21 avec les mêmes mises en forme et formules que F20, ensuite de F21 à F22, F22 à F23 etc etc.


merci d'avance.

Regarde la pièce jointe Devis 2.xls
 
Dernière édition:

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin