Insertion d'une image via une macro

gan-z

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Dans une cellule, en tapant le nom de l'image située dans un repertoire specifique, je souhaite l'insérer via la macro dans le fichier .xls en question.

Quelqu'un peut il m'aider à faire cette macro ?

Merci d'avance,
Cordialement :)
Nicolas
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion d'une image via une macro

Bonsoir,

L'enregistreur de macro est ton ami...
Il te donne pour insérer une image en C3 :
Code:
Sub Macro1()
Range("C3").Select
ActiveSheet.Pictures.Insert("C:\TonRepertoire\TonSousRepertoire\....\...\TonImage.jpg").Select
End Sub
Qu'il te suffit de modifier, pour un nom d'image saisi en A1, en :
Code:
Sub Macro1()
Dim MonImage As String

MonImage = Range("A1").Value
Range("C3").Select
ActiveSheet.Pictures.Insert("C:\TonRepertoire\TonSousRepertoire\....\...\" & MonImage & ".jpg").Select
End Sub
Que tu peux ensuite encore édulcorer en adaptant la taille de l'image à la cellule ou d'autres fonctionnalités...

Cordialement
 

gan-z

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion d'une image via une macro

Bonjour, Tout d'abord merci de m'avoir répondu.
Je souhaite savoir également comment je dois faire pour ne pas avoir de message d'erreur au cas où je tape le nom d'une image qui n'existe pas dans mon fameux repertoire?

Cordialement
Gan-z
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion d'une image via une macro

Re,

Tu peux par exemple utiliser :
Sub Macro1()
Dim MonImage As String

MonImage = Range("A1").Value
Range("C3").Select
On Error Resume next
ActiveSheet.Pictures.Insert("C:\TonRepertoire\TonSousRepertoire\....\...\" & MonImage & ".jpg").Select
End Sub
ou bien pour afficher un message quand même :
Sub Macro1()
Dim MonImage As String

MonImage = Range("A1").Value
Range("C3").Select
On Error GoTo MessErreur
ActiveSheet.Pictures.Insert("C:\TonRepertoire\TonSousRepertoire\....\...\" & MonImage & ".jpg").Select
Exit Sub
MessErreur:
MsgBox ("L'image " & MonImage & " n'existe pas")
End Sub
Cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
749

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 896
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87