insertion de cellule avec liste deroulante

kuol

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous ,
Ma question va peut etre vous paraitre simple , mais je bloque.
Je m'explique
Je veux creer une formule me permettant de:
Je crée 5 liste deroulantes dans cinq cellule .Disons en O1 P1 Q1 R1 S1
En A1 : je dois rentré un choix de 5 valeur A B C D OU E
Si je rentre A EN A1 JE SOUHAITE QUE LA LISTE DEROULANTE O1 S INTEGRE EN B1
Si je rentre B en A1 c'est P1 en B1 etc jusque E
Merci de votre aide
Salutation
Stef
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : insertion de cellule avec liste deroulante

Bonjour kuol,

Avec une petite Recherche (en haut à droite, sous ton pseudo) sur ' Liste Cascade ', tu vas trouver des centaines d'exemples.

Sinon sur cet excelent site : Formation Excel VBA JB
dans le menu Données Validation (listes cascades) du sommaire, très bien expliqué.

Bonne journée.

Jean-Pierre
 

kuol

XLDnaute Nouveau
Re : insertion de cellule avec liste deroulante

Merci Jean-pierre pour ta reponse rapide et les liens tres interressants.
Je pense qu'il s'agit de listes conditionnelles donc.
Si je reprend la methode de l'exemple sité sur le site avec la formule SI suivante
Listes conditionnelles
Le choix de la liste dépend d'une valeur
La liste en colonne B dépend de la valeur en colonne A (H/F)

-Données/Validation/Liste
=SI($A2="H";ListeH;ListeF)

C'est axactement ce que je souhaites. Mais quand je fais la mienne je me retrouve avec une valeur 0 a la place de la liste deroulante.
Je te joins le fichier.
Je n'ai fait qu'un essai , normalement j'aurai 5 SI pour chaque choix . une liste pour chaque lettre liste A si lettre A , liste B si lettre B etc
Merci de ton aide et m'expliquer pourquoi la mienne ne fonctionne pas !!!!
Salutation
 

Pièces jointes

  • PERSONNEL.xls
    27 KB · Affichages: 90
  • PERSONNEL.xls
    27 KB · Affichages: 92
  • PERSONNEL.xls
    27 KB · Affichages: 99

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : insertion de cellule avec liste deroulante

Bonjour à tous,

Un essai avec INDIRECT() et des plages nommées par Outils / Nom / Définir :



A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC PERSONNEL.xls
    26.5 KB · Affichages: 90

kuol

XLDnaute Nouveau
Re : insertion de cellule avec liste deroulante

Salut JCL , merci de m'avoir repondu. Ton fichier marche tres bien , mais je ne vois pas comment tu as fait?
Je na vois pas ta formule....
J ai besoin de comprendre car dans les colonne suivante d'autre liste aparaitrons en fonction de la liste abcde
Merci en tout cas
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : insertion de cellule avec liste deroulante

Bonjour à tous,

La formule est dans la liste de validation comme présentée sur l'image déposée...

Ne sachant pas où tu souhaitais les listes de validations, je les ai mises dans les colonnes D à J

A+ à tous
 

kuol

XLDnaute Nouveau
Re : insertion de cellule avec liste deroulante

ok je vois ta formule , ( ca a l'air simple , mais moi je suis suis a des années lumieres de tes connaissances excel !!!) . Peux tu m'expliquer comment cela marche? En D je retrouverais les liste a b c d e et Colonne E a I des listes a1 b1 c 1 d1 e1 .
=INDIRECT("Liste_"&$C5) comment cette formule comprend qui faut liste_A si je choisis A en C? liste _B si B en c etc?
quelque soit la cellule que je selectionne c'est tjs la meme formule? tu es magicien lol
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : insertion de cellule avec liste deroulante

Bonjour à tous,

As-tu regardé l'aide Excel sur la fonction INDIRECT() :

INDIRECT : Renvoie la référence spécifiée par une chaîne de caractères. Les références sont immédiatement évaluées afin d'afficher leur contenu. Utilisez la fonction INDIRECT lorsque vous voulez modifier la référence à une cellule à l'intérieur d'une formule sans modifier la formule à proprement parler.

J'ai nommé les listes Liste_A, Liste_B... :





La formule : =INDIRECT("Liste_"&$C5) va chercher "Liste_" et la valeur en C.
Si tu choisis C en C5, la formule comprend : va chercher la liste Liste_C

A+ à tous
 

kuol

XLDnaute Nouveau
Re : insertion de cellule avec liste deroulante

Je vais bien reussir a comprendre .. Je vais creuser.
En tout cas je te remerci sincerement de ton aide et du temps que tu m as accordé , c'est vraiment sympa.
Bon we
stef
 

kuol

XLDnaute Nouveau
Re : insertion de cellule avec liste deroulante

Ah , j'avais pas vu ton message. La j'ai compris.
Donc si je veux des listes A1 sur les 5 colonne suivantes il faut que je magouille avec une autre cellule rataché a C pour avoir les autres. Je vais essayer , Je te remerci encore grandement pour tes explications qui sont claires en fin de compte !!!
Merci encore et bon we. Si je bloque je t'en refait part. et si j'y arrive je posterais mon fichier et tu me diras si il y avait plus simple lol !!!
Merrci encore et bon we
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 389
Messages
2 087 929
Membres
103 676
dernier inscrit
Haiti