Insérer des images dans une feuille excel

PHugot

XLDnaute Nouveau
Bonjour, j'ai d'une part un dossier d'images .jpg ; d'autres part, un fichier excel ; et je voudrais pouvoir mettre dans la 1re colonne une image, ou un lien je ne sais pas.... Mon but est de réaliser des cartes de lycéens éditées sous format d'étiquettes par word, et qui imprime d'emblée la photo et les données (Nom, prénom, Classe, régime... etc)

Je rame depuis un moment et si vous pouviez m'apporter de l'aide, ce serait sympa

Philippe Hugot
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer des images dans une feuille excel

Bonjour,

Pour les images voici un truc que j'ai écris et qui tourne,
Sub Tourne()
For Pointeur2 = 1 To 2 ' Nombre d'eleves
Range("A" & Pointeur2).Select
Photo = InputBox("Indiquer le chemin et le nom du fichier photo : Ex c:\Groupe2\photo2.jpg")
ActiveSheet.Pictures.Insert(Photo).Select
Largeur = 59.25 / Selection.ShapeRange.Height 'Réglage à modifier pour avoir la dimension souhaitée
Selection.ShapeRange.ScaleHeight Largeur, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
Selection.ShapeRange.ScaleWidth Largeur, msoFalse
Largeur = Selection.ShapeRange.Height
Next Pointeur2
End Sub

Aprés il faut régler la hauteur de ligne et la dimension photo désirée
 
Dernière édition:

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer des images dans une feuille excel

Bonsoir le fil,

Pas mal Hulk ton TRUC , lol,

Dès fois , j'ai juste l'impression qu'il faut faire des livrables ici, le problème c'est que systèmatiquement les personnes ne savent pas adapter ( dans le meilleur des cas ) et le pire ( Ils savent tous juste aller dans l'éditeur VBA, sauf s'ils y arrivent à cause d'un bug )

Mais bon, c'est ça le bénévola ....

Bon après cette parenthèse qui c'est ouvert je sais pas trop pourquoi , (Lol)

Pas mal du tout ton essai, lignes un peu répétitives peut être, pour une planche de 25 bonjour , je regarde si je peux transformer en boucle
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer des images dans une feuille excel

Re ,

Voici mon petit travail,
Une astuce : les rectangles sont renommée comme ceci :
RectangleB3 en fait l'on ajoute l'adresse de la cellule associée

l'avantage des boucles, est que l'on peu rajouter autant de lignes que l'on veux, enfin presque et pareil pour les colonnes.
Encore un petit inconvéniant, les rectangles doivent être initialisés

Bon , je rajoute les photos dans un zip, elles devront être dans le meme répertoire que le classeur (vite modifiable)

Dim Image As String
Dim Colonne As Integer, Ligne As Integer
Dim Chemin As String, Adresse As String
Chemin = ActiveWorkbook.Path
For Colonne = 66 To 71 Step 5
For Ligne = 3 To 24 Step 7
Adresse = Chr(Colonne) & Ligne
Image = Chemin & "\Transparent.jpg"
If Not Intersect(Target, Range(Adresse)) Is Nothing Then
If Range(Adresse) <> "" Then
If Dir(Chemin & "\" & Target.Value & ".jpg") = Target.Value & ".jpg" Then
Image = Chemin & "\" & Target.Value & ".jpg"
End If
End If
Shapes("Rectangle" & Adresse).Fill.UserPicture Image
End If
Next Ligne
Next Colonne
End Sub
 

Pièces jointes

  • Etiquettes.zip
    33.6 KB · Affichages: 177
  • Etiquettes.zip
    33.6 KB · Affichages: 177
  • Etiquettes.zip
    33.6 KB · Affichages: 167
Dernière édition:

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer des images dans une feuille excel

Hellole fil,

Merci çamarchepas mais je n'ai rien inventé :D

Le mérite revient à celui qui a pondu la macro... et à toi qui la améliorée.

Parfaite la boucle, bien mieux !

Reste plus qu'à attendre la proposition de Gilexcel et la réponse de l'intéressé pour la suite.

@+.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 286
Messages
2 086 807
Membres
103 392
dernier inscrit
doc_banane