inserer calendrier dans cellule

michir

XLDnaute Occasionnel
Bonjour
je sais bien que c'est une question récurrente, j'ai des solutions sous les versions antérieures à 2013 mais dans cette dernière version la macro complémentaire "Microsoft Date and Time Picker Control" a disparu
Auriez vous une solution élégante et simple pour insérer un calendrier dans une cellule d'un tableau ?
Merci à tous
Michel
 

l0l0tte

XLDnaute Junior
Re : inserer calendrier dans cellule

ouai super ton tuto mais j y etais deja arrivé avant a installer le date and pic
une fois que j ai crée mon calendrier dans une cellule tout fonctionne a merveille
mon souci se passe a la reouverture du fichier
désormais plus rien n apparaît il faut que je zoom la feuille et dezoom et la tout revient comme par enchantement
 

l0l0tte

XLDnaute Junior
Re : inserer calendrier dans cellule

Salut
Je viens de faire un classeur
Alors qd je crée le calendrier que je l attribue a une cellule et que je desactive le mode création ca ne marche pas
Je dois réactiver le mode création déplacer le calendrier désactiver le mode création et seulement la ca marche
Après si je ferme le classeur et que je l ouvrés plus tard alors une autre fenêtre ressemblant a celle du calendrier apparaît en plus gros et rien n est actif
 

Pièces jointes

  • tri auto.xlsm
    19.4 KB · Affichages: 167
  • tri auto.xlsm
    19.4 KB · Affichages: 88
  • tri auto.xlsm
    19.4 KB · Affichages: 121

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : inserer calendrier dans cellule

re

voir ci-joint le phénomène pour ce faire comprendre !

le calendrier est créé normal et le fait de sauver et de recharger le classeur le voilà déformé !?

EDIT:
petite précision, il suffit de réduire excel et de re-cliquer sur excel pour que le calendrier reprenne sa forme initiale !
ou encore simplement faire scroller la feuille !
pour moi c'est un problème de rafraîchissement !

x.jpg
 

Pièces jointes

  • x.jpg
    x.jpg
    22.3 KB · Affichages: 45
  • x.jpg
    x.jpg
    22.3 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : inserer calendrier dans cellule

re

apparemment c'est un bug !

Bug affichage DTPicker - Microsoft Community


pour l0l0tte

j'ai solutionné comme ceci sur les conseils de ce lien et ça marche !

Private Sub Workbook_Open()
ActiveWindow.SmallScroll Down:=20
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-20
End Sub

sinon il suffit de mettre un coup de roulette souris pour scroller la feuille et le calendrier reprend sa forme
ça confirme bien que c'est un problème de rafraîchissement !
 
Dernière édition:

l0l0tte

XLDnaute Junior
Re : inserer calendrier dans cellule

Ah ok je suis pas la seule ça me rassure
Merci de répondre aussi vite a chaque fois
Comment il faut que je fasse il faut que je modifie les propriétés du calendrier ?
Ça n a pas l air d être ça j ai pas trouvé les scroll
Faut que fasse une macro?
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : inserer calendrier dans cellule

re

quand tu ouvres ton classeur, avec la roulette de ta souris fais défiler la feuille un peu et le calendrier reprend sa forme

essais et dis moi si pour toi c'est ok ?!

sinon tu côté vba tu mets ceci dans le thisworkbook
Private Sub Workbook_Open()
ActiveWindow.SmallScroll Down:=20
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-20
End Sub
 

Bobfleur

XLDnaute Nouveau
Re : inserer calendrier dans cellule

Bonjour à tous !

Je viens vers vous pour le même problème !

J'ai fait les étapes décrites par Roland :
1) ################### D’ABORD DESINSTALLER LA VERSION EN COURS S'IL Y A
-- Cliquer Démarrer... Exécuter... regsvr32 CHEMIN\FICHIER.OCX -u

2) Copier le FICHIER.OCX dans le CHEMIN
-- Cliquer Démarrer... Exécuter...
regsvr32 CHEMIN\FICHIER.OCX

Cependant j'ai une erreur qui s'affiche : code erreur 0x8002801c

J'ai donc fait la procédure tout en bas :

Windows 7 64bits:
Copier les fichiers dans le répertoire C:\WINDOWS\sysWOW64
"Menu démarrer" "Tous les programmes" "Accessoires"
Clique droit sur l'invité de commande (fenêtre noire) et sélectionner Exécuter en tant qu'adimistrateur.
une fenêtre DOS apparaît et tappez la commander suivante pour enregistrer l'OCX manquant:
regsvr32 c:\windows\sysWOW64\COMDLG32.ocx
regsvr32 c:\windows\sysWOW64\MSFLGRD.ocx
regsvr32 c:\windows\sysWOW64\MSCOMM32.ocx

La ca a marché !

J'ai ensuite fait la procédure sur le VBE mais voilà, énorme problème, je n'ai pas les fichiers dans quand je fait clic droit boite à outils, mais j'ai réussis à les charger dans l'onglet référence... Que faire ?
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : inserer calendrier dans cellule

Bonsoir,

comme indiqué dans le tuto:

--------------------------------------------------------------------------------------------
Ensuite du côté de l'éditeur VBE:
Insérer un Userform et cliquer sur Boite à Outils et faire clis droit dessus
pour contrôles supplémentaires, et dans la liste des Contrôles cocher:
[x] Microsoft Calendar 9
[x] Microsoft ListView control 6(SP6)
[x] Microsoft Date and Time Picker control 6(SP6)

Normalement une fois ces contrôles collés sur l'userf on doit voir les références apparaître !?
Dans Outils... Références... on dois voir:
[x] Microsoft Calendar 9
[x] Microsoft Windows Controls 6.0(SP6)
[x] Microsoft Windows Controls-2.6.0(SP6)
. . cocher aussi la référence
[x] Microsoft Visual Basic for Applications extensibility 5.3
'--------------------------------------------------------------------------------



REVOIR CECI ...

si problème, faire parcourir et rechercher dans system32 ou sysWOW64 le FICHIER.OCX
cliquer dessus puis ok, il devrait apparaître dans les références
sinon c'est qu'ils n'ont pas été copiés au bon endroit ou mal installés !?

SINON C'EST QU'IL Y A EU MAUVAISE MANIP !?
 

Bobfleur

XLDnaute Nouveau
Re : inserer calendrier dans cellule

Merci de ta réponse.

Alors, tout d'abord j'ai téléchargé les dossier OCX en bas de ton post qui n'ont pas cette dénomination : MSCOMM32.ocx

en effet moi j'ai dans ton dossier MSCOMCTL.OCX, MSCOMCT2.OCX, Calendar9_MSCAL.OCX.

Quand je double clique dessus dans le fichier Wow64 tout ce que j'ai comme option c'est de les ouvrir avec un programme.

Je ne peux pas faire cette manip la :

Ensuite du côté de l'éditeur VBE:
Insérer un Userform et cliquer sur Boite à Outils et faire clis droit dessus
pour contrôles supplémentaires, et dans la liste des Contrôles cocher:
[x] Microsoft Calendar 9
[x] Microsoft ListView control 6(SP6)
[x] Microsoft Date and Time Picker control 6(SP6)

Parcequ'il n'apparaissent pas dans mes options à cocher. Il n’apparaisse que dans les références.

Je suis osus Windows 8.1 64
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : inserer calendrier dans cellule

re

MSCOMM32.ocx c'est pour les communications port série

tu dis:
"Quand je double clique dessus dans le fichier Wow64 tout ce que j'ai comme option c'est de les ouvrir avec un programme."

mais il faut pas faire double cliques dessus !

si tu les as dans les références ok !
maintenant si tu les as pas dans les outils pour userf c'est bizarre !?

alors voilà, je vais faire un petit classeur avec un userf et les objets en question
et quand tu l'ouvriras tu iras voir du côté vb ce qu'il en est !?
à tout de suite !


EDIT: voici le classeur !
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    13.2 KB · Affichages: 42
  • Classeur1.xlsm
    13.2 KB · Affichages: 51
  • Classeur1.xlsm
    13.2 KB · Affichages: 49
Dernière édition:

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : inserer calendrier dans cellule

Bonjour michir, l0l0tte ,
Après lecture de ce qui précède on constate que l'insertion d'une date dans une cellule avec le contrôle DatePiker pose un gros problème à cause des références MSCOM....OCX abandonnées par MS$ et les diverses versions d'Excel
Un conseil, laissez tomber le DatePicker.

Voici une petite application toute simple pour écrire une date dans une cellule par un double clic sans aucun contrôle ni librairie VBA avec en prime les jours fériés ( gérés dans une feuille à part )

Cordialement
Robert
 

Pièces jointes

  • USFCalendrierAvecFériés.xlsm
    36.7 KB · Affichages: 70

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 252
Messages
2 086 631
Membres
103 283
dernier inscrit
SabSab