Incrémenter avec condition

etienne33

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Voilà je suis à la recherche d'une formule pour faire une incrémentation par rapport aux données d'une cellule.

Dans la colonne A, j'ai une suite de chiffre :

Si la cellule suivante est égale alors dans B1 +1
Si la cellule suivante est une nouvelle valeur on repart à 1

Si une valeur déjà comptée plus haut réapparait, je ne veux pas que le comptage continue, je souhaite que ça reparte à 1.

Ci-joint un échantillon du fichier, ce sera surement plus clair.

Si vous avez des questions, je reste à votre disposition.

Merci
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    8.6 KB · Affichages: 59
  • Classeur1.xlsx
    8.6 KB · Affichages: 53
  • Classeur1.xlsx
    8.6 KB · Affichages: 65

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Incrémenter avec condition

Bonjour Etienne,

avec ce code:
Code:
Sub classement()
For i = 2 To Range("A65535").End(xlUp).Row
If Cells(i - 1, 1) <> Cells(i, 1) Then
Cells(i, 2) = 1
Else
Cells(i, 2) = Cells(i - 1, 2) + 1
End If
Next i
End Sub

à+
Philippe

Bing: Bonjour JHA, David
 
Dernière édition:

etienne33

XLDnaute Nouveau
Re : Incrémenter avec condition

Bonjour à tous et merci pour votre réactivité,

J'ai essayé les deux formules mais ça ne fonctionne pas.

Cependant, j'ai essayé ta macro Philippe et elle fonctionne très bien. Elle réponds vraiment à mon besoin.

Je vous remercie tous pour votre contribution, si besoin je reviendrais vers vous mais il y a pas de raison.

P.S : Est-il possible d'avoir un descriptif du code, étape par étape, pour essayer de comprendre le processus ?

Merci à bientôt.
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Incrémenter avec condition

Re,
J'ai essayé les deux formules mais ça ne fonctionne pas.
les 3 formules données (David, JHA et la mienne) ainsi que le code donnent le même résultat

les formules ont-elles été copiées en B2 ou C2 comme indiqué dans les réponses apportées ?

...... et les formules sont préférables à du code, c'est bien plus rapide

à+
Philippe
 

etienne33

XLDnaute Nouveau
Re : Incrémenter avec condition

Je n'avais pas vu ta réponse avec ta formule lors de mon dernier message.

J'ai essayé les deux 1ères formules et ça n'avait pas fonctionné hier, je viens de réessayé et ça marche ce coup-ci.

J'ai finalement choisi la dernière formule.

Merci à tous.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 563
Messages
2 089 692
Membres
104 257
dernier inscrit
Stane78