Incrémentation date! et suppr auto de colonnes SI...!

Aerospirit

XLDnaute Junior
Bonsoir a toutes et a tous,

me revoici de nouveau venir solliciter les génies d'excel-download ;)

Je suis en train de préparer un modèle "FEUILLE DE TEMPS" pour 2012, et je bloque vraiment sur deux points que je vous expose:

1- J’ai un tableau de pointage mensuel, j’ai réussi à automatiser les jours correspondant à ma sélection de mois, mais je bloque sur l’affichage des jours qui prennent 3 caractères, mon souhait est d’afficher chaque journée en un seule caractère et en majuscule, exemple : lun > « L » !

2- je voudrai pouvoir faire une suppression ou masquer automatiquement les colonnes superflu qui n'entrent pas dans le mois en cour!!!!

Si c'est "impossible" , j'aimerai avoir une astuce qui consiste à appliquer une MFC qui donne une couleur noir à ces colonnes! MERCI


mon fichier ci-joint est beaucoup plus explicite (màj 28.12.2011)

merci a l'avance de votre aide...
 

Pièces jointes

  • FEUILLE DE TEMPS.xlsx
    37.2 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation date! et suppr auto de colonnes SI...!

Bonsoir


Pour ce point de ta question:
Je cherche a afficher le premier car du jour en Maj ??
Code:
=STXT("DLMMJVS";JOURSEM(A1);1)
(à adapter à ton classeur)

*: Ici A1 contient une date, par exemple si A1: =AUJOURDHUI() et en B1 la formule ci-dessus
alors B1 renvoie M
et si en A1 tu mets =AUJOURDHUI()-1, B1 renvoie L
 
Dernière édition:

Aerospirit

XLDnaute Junior
Re : Incrémentation date! et suppr auto de colonnes SI...!

Bonjour Staple1600,

merci, mais ta formule n'est pas approprié à mon tableau !

je viens de mettre à jour mon tableau (mon 1er message) pour qu'il soit plus claire sur ce que je veux réellement obtenir.

Merci encore
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation date! et suppr auto de colonnes SI...!

Re


Et ce que je te suggérais ?
(à adapter à ton classeur)

Tu n'es pas en mesure de le faire!!

Exemple en I11:
Code:
=STXT("DLMMJVS";JOURSEM(I12);1)

PS: Pourquoi avoir joint un premier fichier qui n'était pas le bon :rolleyes:
 
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation date! et suppr auto de colonnes SI...!

Bonjour le fil :),
En I12
Code:
=SI(MOIS(DATE($O$6;$J$8;COLONNES($A:A)))=$J$8;DATE($O$6;$J$8;COLONNES($A:A));"")
à copier vers la droite, et histoire de proposer une autre option (certes un peu plus longue) à celle de Jean-Marie en I11
Code:
=SI(I12="";"";CHOISIR(JOURSEM(I12;1);"D";"L";"M";"M";"J";"V";"S"))
à copier aussi vers la droite :p...
Elle a l'avantage de pouvoir mettre
Code:
=SI(I12="";"";CHOISIR(JOURSEM(I12;1);"D";"L";"Ma";"Me";"J";"V";"S"))
:rolleyes:
Bonne journée :cool:
 

Aerospirit

XLDnaute Junior
Re : Incrémentation date! et suppr auto de colonnes SI...!

merci staple1600 effectivement ta formule est parfaitement juste, j'ai l'ai juste mal décortiqué!

@ JNP : wow je viens de faire le teste avec tes formules et c'est tout juste parfait- mercii

me manque juste d'appliquer une mise en forme conditionnel au mois de l'année qui comportent moin de 31 jours (surplus de colonnes a colorer)


j'ai essayé ça

règle :
ensuite sur AL12 ... ETC !
a appliquer a la plage de cellules
=$AM$11:$AM$27

mais ça marche pas?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation date! et suppr auto de colonnes SI...!

Bonsoir à tous

Bonjour le fil :),
... une autre option (certes un peu plus longue) à celle de Jean-Marie ...


Pour l'avoir plus courte
Code:
=SI(A1="";"";STXT("D L MaMeJ V S D ";JOURSEM(A1)*2-1;2))

Pour l'avoir plus longue (d'un chouïa ;) )
Code:
=SI(A1="";"";SUPPRESPACE(STXT("D L MaMeJ V S D ";JOURSEM(A1)*2-1;2)))
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation date! et suppr auto de colonnes SI...!

Bonsoir JNP

N'apportes rien au fil, juste pour le plaisir de croiser JNP
D’ailleurs une tite question en passant à propos de ta formule
Pourquoi le 1 dans ta formule ? Alors qu'il peut être facultatif ? (cf la mienne ou il n'y ai pas)

Sans le 1, tu l'aurais un peu plus courte ;)

PS: T'as vu la concurrence sur le secteur du TextBox ;)
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrémentation date! et suppr auto de colonnes SI...!

Re :),
N'apportes rien au fil, juste pour le plaisir de croiser JNP
N'apporte rien non plus :eek:...
D’ailleurs une tite question en passant à propos de ta formule
Pourquoi le 1 dans ta formule ? Alors qu'il peut être facultatif ? (cf la mienne ou il n'y ai pas)
Une habitude de VBA, genre .Find, qui reprends les derniers critères de la dernière recherche...
Je sais que pour les formules, Défaut reste Défaut, mais bon, on ne se change pas :rolleyes:...
Sans le 1, tu l'aurais un peu plus courte ;)
Techniquement, je préfère l'avoir plus longue, orgueil masculin oblige :p...
PS: T'as vu la concurrence sur le secteur du TextBox ;)
Oui, mais non compatible avec 2010 64 :eek:...
Je sais que je parais avangardiste, mais pondre du code non compatible avec la dernière version sur le marché, c'est assez dangerux il me semble :eek:...
Bonne soirée :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 429
Messages
2 088 350
Membres
103 823
dernier inscrit
ben talha redouane