Graphique avec fonction à la place des données

tbft

XLDnaute Accro
Bonjour

J'ai un graphique avec 3 listes de données et 1 pour l'axe des X.
Je voudrais savoir si il est possible d'ajouter non pas une liste de données mais le resultat d'une fonction?
cette fonction renvoi un tableau qui contient exactement le même nombre de ligne que les listes déjà presentent...
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour tbft, Bonjour Gardien de phare :)
Je ne pense pas qu'une fonction personalisée qui plus est matricielle puisse servir directement de plage de données.
Une proposition : Créer une plage dynamique (Liste) et s'en servir dans le graph.
J'ai mis des copies d'écran pour les explications.

J'ai quand même un doute sur l'utilité de la fonction (un simple = $C1 tiré vers le bas , peut être....)
Cordialement
 

Pièces jointes

  • T_2.xls
    376 KB · Affichages: 62

Gardien de phare

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Re,
J'avoue ne pas bien comprendre à quoi tu veux arriver. Je suppose que ton vrai problème est plus complexe que ton exemple. Dans ton exemple, en plus, pourquoi faire appel à une fonction personnalisée ?
La source d'une série est soit une plage de données, soit un array de valeurs. Donc, si c'est ça que tu cherches, tu peux définir comme source un array de valeurs que tu crées par Vba. En tout cas, si j'ai bien compris ce que tu essayes, je ne sais pas faire.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour tbft, Gardien de phare,

Il faut créer un nom défini Liste =creation_liste(Feuil1!$C$1;2999)

Ce nom est ensuite utilisé pour définir la donnée source de la 2ème série.

Fichier joint.

Edit : salut Efgé :)

A+
 

Pièces jointes

  • graphique avec fonction(1).xls
    382.5 KB · Affichages: 84

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Re
Quand j'ouvre ton exemple, je n'ai pas la série sur le graphique. Je l'ai dans la légende mais c'est tout.
Si j'essai directement sous 2003 ça ne fait rien.
J'en avais donc déduit une nouveauté.
Je suis sous 2003, XP.
Cordialement
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

j'ai essayé cela fonction bien
Mais...
Quand j'essaye de l'adapter à mon fichier ça m..... à la creation automatique du nom

extrait du code en question
VB:
Public Sub definir_nom(Titre, reference_cellule, nombre)
Dim res As String
  res = "=creation_liste(" + reference_cellule + "," + CStr(nombre) + ")"
  ActiveWorkbook.Names.Add Name:=Titre, RefersToR1C1:=res
'  ActiveWorkbook.Names.Add Name:=Titre, RefersToLocal:=res
End Sub

Private Sub essai()
Dim Nom_serie, Titre, nb_val
  nb_val = 2999
  Nom_serie = "graphique_tension_moyenne_seuil_1"
  Titre = "M1"
  definir_nom Nom_serie, Titre, nb_val
End Sub
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Re Efgé,

Tu m'as mis la puce à l'oreille et je suis allé sur mon ordi avec Win7-Excel 2010.

J'ai téléchargé et ouvert le fichier (1) de mon post #6.

Résultat : seule la 1ère série "TOTO" est affichée, et c'est une droite horizontale !...

Je pense que ce fichier est vérolé parce que c'est le produit d'une conversion sur Excel 2003.

Alors, toujours sur Excel 2010, j'ai recréé les 2 fichiers (2) joints, qui fonctionnent bien.

Je vais voir ce que ça donne sur mon ordi avec Excel 2003. Et chez toi ?

A+
 

Pièces jointes

  • graphique avec fonction(2).xls
    378 KB · Affichages: 94
  • graphique avec fonction(2).xlsm
    195.4 KB · Affichages: 72

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Re,

Bon les fichiers (2) sur Excel 2003 s'ouvrent sans la 2ème série.

Alors j'ai mis Application.Volatile dans la fonction et maintenant, chez moi la série apparaît :

Code:
Public Function creation_liste(valeur, nombre)
Application.Volatile
Dim res() As Variant, i As Integer
  ReDim res(nombre, 1)
  For i = 1 To nombre
    res(i, 1) = valeur
  Next i
  creation_liste = res
End Function
Ci-joint le fichier (3), que donne-t-il chez vous ?

Edit : j'ai ouvert le fichier sur 2010, eh bien ça ne va pas ! j'abandonne !!!

A+
 

Pièces jointes

  • graphique avec fonction(3).xls
    382 KB · Affichages: 81
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Re,

Bon passons à votre problème tbft.

Sans aller plus loin vous voulez créer un nom défini portant le nom "M1".

Un tel nom est interdit car c'est une référence de cellule.

Je vous laisse continuer.

A+
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Re,

J'ai trouvé d'ou vennait l'erreur
C'était une histoire de séparateur.
Sous excel les separateurs de fonction sont ; alors que sous vba c'est la virgule

J'ai une autre question....

Est'il possible sur l'axe verticale d'un graphe de dire que la valeur minimum est "=N7" au lieu de 238000 idem pour la valeur maximum? et ceci sans passer ar du vba....
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 324
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400