Graphique afficher % évolution sur courbe en valeur (VBA ou non)

titiborregan5

XLDnaute Accro
Bonjour à tous,
je suis devant un problème, pour lequel je galère pas mal...

J'essaie de réaliser un graphique des augmentations/diminutions des prix mais la courbe doit être en valeur, donc je pars d'une base 100 pour le produit a et base 200 pour le produit b (le prix de b est à peu près 2 fois celui de a)...
Du coup j'ai une courbe correcte, mais maintenant je souhaiterai afficher les % d'évolutions et non les valeurs...

Et là je bloque...

Je me suis dit pas grave, je vais affecter via VBA les valeurs en % pour chaque point... mais là aussi je sèche...


Je vous mets le fichier joint, en espérant ne pas avoir été trop brouillon dans mon explication et que vous pourrez m'aider!!!

Merci d'avance!

Edit: j'ai mis le résultat souhaité sur le graph du fichier!
 

Pièces jointes

  • graph en valeur afficher %.xlsx
    11.8 KB · Affichages: 89
Dernière édition:

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Graphique afficher % évolution sur courbe en valeur (VBA ou non)

Je remonte un peu le post.
J'ai cherché et je ne vois vraiment pas comment changer les valeurs des étiquettes autrement qu'à la main.

Du coup je pense que la bonne méthode devrait être par VBA...
mais je ne connais pas très bien les notions de charts, seriescollection, points, etc...
Si quelqu'un gère ça svp...

Merci beaucoup...
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique afficher % évolution sur courbe en valeur (VBA ou non)

Bonjour titiborregan,
Une proposition:
VB:
Sub Labell_Pourcent()
Dim I&, J&, F As Worksheet, ChrtObj As ChartObject, Pt As Point
Set F = ThisWorkbook.Sheets("Feuil2") 'à adapter
Set ChrtObj = F.ChartObjects(1)

Application.ScreenUpdating = False

For I = 1 To ChrtObj.Chart.SeriesCollection.Count
    On Error Resume Next
    ChrtObj.Chart.SeriesCollection(I).DataLabels.Delete
    On Error GoTo 0
    For J = 1 To ChrtObj.Chart.SeriesCollection(I).Points.Count
        Txt = F.Cells(J + 1, I + 1).Text
        If Txt < > "" Then
            Set Pt = ChrtObj.Chart.SeriesCollection(I).Points(J)
            Pt.ApplyDataLabels
            Pt.DataLabel.Characters.Text = Txt
            Pt.DataLabel.Position = xlLabelPositionBelow
        End If
    Next J
Next I
End Sub
Cordialement
 
Dernière édition:

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Graphique afficher % évolution sur courbe en valeur (VBA ou non)

oui j'ai vu ça... merci ça marche nickel!!!
J'ai vu que la feuille est à adapter ça ok. si je rajoute des valeurs, ça marchera toujours?

Un grand merci pour un sujet sur lequel je sèche complètement!
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique afficher % évolution sur courbe en valeur (VBA ou non)

Re
Le nombre de valeurs n'est pas un problème.
Si tu ajoute une série, par contre, il faudra mettre les pourcentages en colonne D (insérer une colonne avant tes calculs de base 100)
D'ailleurs, à titre indicatif, il me semble étrange de faire cohabiter une base 100 et un base 200. cela rsique d'être assez trompeur.
Cordialement
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Graphique afficher % évolution sur courbe en valeur (VBA ou non)

En fait c'est 100 et 193 mais c'est parce qu'on estime que le produit b (l'électricité) est 93% plus cher que le produit a (le gaz)...
c'est juste pour un affichage plus clair pour les consommateurs sur les évolutions de prix!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 239
Messages
2 086 511
Membres
103 239
dernier inscrit
wari