Gestion musique via Excel

titiborregan5

XLDnaute Accro
Bonjour à tous,

j'ai grâce à ce lien : Ce lien n'existe plus pu récupérer les infos de mes musiques.

J'ai modifié, harmonisé et complété le tout et je souhaiterai désormais l'appliquer à ma base actuelle...

Le mieux serait même de faire un regroupement (=dossier et sous-dossier) par artiste puis par album...

Quelqu'un sait comment faire???

Merci d'avance à tous!!!
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Gestion musique via Excel

Edit:
Je me suis fait un petit code - en piochant à droite à gauche - qui me permet de regrouper mes chansons par artistes puis par album (dossier / sous dossier) sans toucher aux chansons de base car je passe par un copier coller...

Par contre, je ne sais pas comment faire pour que ces chansons intègrent les modifs faites dans leur paramètres... (modif faites dans Excel mais applicables aux fichiers en gros!).

J'attends que le code finisse et je vous le mets ici, si ça peut servir à qq1...
Je mets également le fichier pour récupérer les chansons depuis la source...
A+

Tibo
Edit: voici le code:
VB:
Sub classement_musique()
Const OverwriteExisting = True
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

ReP = "D:\Musique 2\" 'mon répertoire de destination
For i = 2 To 668 'boucle sur mes chansons
    artiste = Cells(i, 5) 'nom de l'artiste
    album = Cells(i, 6) 'nom de l'album
    artiste_1 = Cells(i - 1, 5) 'nom de l'artiste -1
    album_1 = Cells(i - 1, 6) 'nom de l'album -1
    num_piste = Cells(i, 11) 'n° de la piste
    titre = Cells(i, 1).Hyperlinks(1).Address 'renvoie l'adresse de la chanson
    ReP_artiste = ReP & artiste
    ReP_album = ReP_artiste & "\" & album
    
    
    
If artiste <> artiste_1 Then 'si on change d'artiste
    MkDir (ReP_artiste) 'alors on crée un nouveau dossier
End If
    
If album <> album_1 Then 'si on change d'album
    MkDir (ReP_album) 'alors on crée un nouveau dossier
End If
objFSO.CopyFile titre, ReP_album & "\", OverwriteExisting 'on copie la chanson de l'ancien vers le nouveau répertoire

Next
End Sub
 

Pièces jointes

  • récup musique.xls
    33.5 KB · Affichages: 93
Dernière édition:

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Gestion musique via Excel

Hello,
je n'ai toujours pas trouvé comment modifier les infos de mes fichiers musicaux via excel...
J'arrive à rapatrier les infos mais c'est tout...

Et comme je ne comprends pas tout dans la macro qui rapatrie, je n'arrive pas donc pas à trouver le .album (exemple) qui me permettrait de modifier cet attribut...

Si quelqu'un a une idée?

Merci d'avance!

Tibo
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Gestion musique via Excel

Hello MJ13,

et la Dll ici à implémenter en mode administrateur dans la console:

Code:
Regsvr32 C:\Windows32\System32\CDDBControlRoxio.dll

Pour télécharger la Dll, tu peux aller voir ici:

cddbcontrolroxio.dll: Télécharger cddbcontrolroxio.dll gratuitement sur fichier-DLL.fr - CDDBControl Core Module (Roxio)
Arf je ne suis pas administrateur sur mon poste...

je vais tout de même regarder ça de plus près!!!

Merci pour ta réponse et content que mon code ait pu servir!!
A+
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Gestion musique via Excel

Re bonjour à tous,

je reviens à la charge...
je ne peux pas installer cddbcontrolroxio.dll car je ne suis pas admin de mon poste.

N'y a t il pas un autre moyen d'écrire les infos sur les fichiers mp3 via VBA?

Merci d'avance

Tibo
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestion musique via Excel

Re

Il me semble qu'il existe aussi CDDBControl.dll. Regarde si tu ne l'as pas dans tes DLL.

Mais attention, il y a un gros risque de bug :eek:.

J'ai du passer par Super Macro pour l'éviter.
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Gestion musique via Excel

Salut MJ,

qu'entends tu par super macro?? :eek:

Et ce que je trouve étrange, c'est que j'arrive à récupérer toutes les infos (donc je sais à peu près d'où elles viennent...)!
Mais comment les remplacer? Là y a qqch qui m'échappe!!!
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Gestion musique via Excel

Re Tibo

Super Macro, c'est comme un super VBS :), fais une recherche sur le net. Il permet de faire ce que tu veux, cliquer ici, taper un texte...

Pour ton problème, malheureusement, sur le net, on trouve des solutions mais je n'ai réellement réussi à le faire fonctionner qu'à partir des liens que je t'ai donné. Mais si tu boucles sur plusieurs fichiers, alors, on observe un bug. Il faut donc simuler les touches de type {Down} et lancer la macro comme avec ALt+F8 en faisant une boucle à partir de super macro.

Par contre, si tu n'es pas administrateur de ton poste, alors cela va être plus difficile :eek:.

Sinon, tu peux tester des logiciels d'éditeur de tags, comme MP3 tag, Metatogger, MusicBrainz ... Ce dernier est très rapide pour trouver des chansons assez connues et il peut même te taguer la pochette dans le titre MP3.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 296
Messages
2 086 967
Membres
103 411
dernier inscrit
jamjam6767