Gestion financière

alpilon

XLDnaute Junior
Bonjour

voici le problème épineux

soit la mise de 12
un rapport de 8.80€
d'ou un bénéfice de
=(12*8,80)-12
soit 93,60 euros
ce bénéfice correspond dans le tableau de trois colonnes fixé par la gestion aux mises entières suivantes qui vont déteminées la prochaine mise 14:

12+12+12+
13+13+13+
14

soit 79€

et un relicat de 93,60-79 =4,60€

ce qui fait bien 79+4,60=93,60

Comment en connaissant la mise initiale (12)et le bénéfice (93,60) puis-je faire afficher dans une cellule le relicat de 4,60

Je pensais dans un premier temps faire comprrendre à excel
la série de 3* 12 la série de 3*13 et le nombre 14 contenu dans 93,60 :rolleyes:
mais je n'y suis pas parvenu
je me disais que je n'avais pas d'autre solution que de remonter la permanence

à l'envers avec une ribambelle de SI

du style
SI(somme(celluleA;celluleZ)<=93,6;93,6-somme(celluleA;celluleZ);
SI(somme(celluleA;celluleY)<=93,6;93,6-somme(celluleA;celluleY);
etc...
auquel cas il me sortirait forcément mon relicat de 4,60

Voyez-vous une autre solution sinon est-ce que excel 2007 prend en charge un nombre infini de si ?

Merci de vos retours
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Gestion financière

Bonsoir alpilon, Bienvenue sur le forum,

Peux-tu déposer ta feuille avec les calculs que tu as car là, avec tes explications, il faut la recréer (alors qu'elle existe).... pas trop le but du forum..

Voir en bas, dans Gérer les pièces jointes (moins de 48.8 Ko ou compressé si besoin)

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Gestion financière

Re, bonsoir Jean-Bernard,

J'allais dire "pas bien compris non plus",

Mais il faut lire "Rien compris du tout"

Est-ce le samedi soir ????

Bonne nuit à tous.

Jean-Pierre

Edit : Excel 2007 permet 64 SI, si ma mémoire est bonne contre 7 auparavant.
 
Dernière édition:

alpilon

XLDnaute Junior
Re : Gestion financière

OK OK

autant pour moi il fallait lire 89 et pas 79

Quant à l'autre remarque, je passe.

vous m'avez demandé un fichier joint, je l'ai fait en essayant d'être le plus clair possible

Peut-être n'êtes vous pas familiariser avec les gestions financières auquel cas je peux le comprendre, aussi je vais essayer d'être encore plus clair.

est-ce qu'excel peut par une équation (fonction ou VBA) créer la séquence des entiers entre parenthèses de cette suite ?

12+(12+12+13+13+13+14) contenue mais ne dépassant pas 93.60 ?

et mettre en évidence le dernier entier de la série, ici le 14

sachant que je connais le premier 12 et le nombre 93.60

Si je continuais la suite logique je devrais avoir ceci
12+12+12+13+13+13+14+14+14+15+15+15 etc...

mais je dépasse 93.60

c'est pour cela que je parles de reliquat de 4.60

93.60 moins la série donne 93.60-89= 4.60

autre exemple

la série 10+10+10+11+11+11+12+12 contenue mais ne dépassant pas 87

ici cela tombe juste il n'y a donc pas de reliquat.

dernier entier à mettre en évidence le 12 sachant que je connais le premier entier, ici le 10 et le nombre 87.


mon autre question serait d'extraire le reliquat lorsqu'il y en a un.


Suis-je plus clair ? :)
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 299
Messages
2 086 990
Membres
103 420
dernier inscrit
eric.wallet46