fusionner 2 tableaux identiques en supprimant les doubles

matcri

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
vous trouverez un fichier joint sur lequel je simule mon souci. J'ai 2 tableaux identiques avec lesquels je dois en créer 1 seul. Ces 2 tableaux comportent des références identiques, je dois en garder qu'une, celle du tableau de base : feuille tdb base dans le fichier joint. Espérant être assez claire dans mon expression de besoin ?!! je vous remercie bcp par avance pour votre aide.
Cdlt.
 

Pièces jointes

  • xls fusionner 2 tableaux.xls
    23 KB · Affichages: 257

nyko283

XLDnaute Occasionnel
Re : fusionner 2 tableaux identiques en supprimant les doubles

Bonjour matcri,

Tu peut le faire en

faisant une boucle sur tes numero CD de la feuil2 de la premiere à la derniere
puis dans cette boucle tu y met une deuxième boucle mais cette fois sur les numero CD de ta feuille "tdb base"
pour chaque numero CD tu verifie si il est identique au numero CD de la feuil2
si non tu recopies la ligne de la feuil2 dans "tdb base" à la fin du tableau
si oui alors retour sur ta 2 eme boucle.
une fois toutes les numeros CD de "tdb base" testé tu retourne dans ta premiere boucle pour recommencer avec la ligne suivante du tableau en feuil2.

il te reste plus qu'a traduire ça .
 

matcri

XLDnaute Nouveau
Re : fusionner 2 tableaux identiques en supprimant les doubles

Bonjour laetitia90 et Nyko283 et à vous tous et merci bcp pour ces réponses.
Toutefois, étant très, très très limitée dans les macros !! et bien là, je ne sais même pas la modifier !!!. en faite, mes tableaux comportent environ 7000 lignes sur 10 colonnes. Je crois que l'exemple de laetitia90 prend bien en compte toutes les lignes, mais je voudrais ajouter des colonnes supplémentaires : Comment puis-je faire ? d'avance merci bcp,
 

matcri

XLDnaute Nouveau
Re : fusionner 2 tableaux identiques en supprimant les doubles

Exact, je joint le fichier avec ta macro d'hier sur le sujet, j'ai juste modifier la structure du tableau. j'ai ajouter les colonnes qui me manquent. merci bcp.
 

Pièces jointes

  • test xls fusionner 2 tableaux.zip
    15.5 KB · Affichages: 138

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : fusionner 2 tableaux identiques en supprimant les doubles

rebonjour;
pas grand chose a changer dans ton cas j''ai affine un peu
supprimer cette facon de l'ecrire
Range("a6:j" & Cells.Find("*", , , , , xlPrevious).Row)
" liberer" l'object a la fin du code
pas forcement evident a comprendre

change le code par celui la

Code:
Sub es()
Dim t As Variant, t2(), m As Object, x As Long, i As Long, k As Long, c As Range
On Error Resume Next
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Feuil2")
Set c = .Range("a6:j" & .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
End With
c.Copy Destination:=Sheets("tdb base").Range("a" & Rows.Count).End(xlUp)(2)
Set m = CreateObject("Scripting.Dictionary")
t = Range("a6:j" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
x = 1
For i = 1 To UBound(t)
If Not m.Exists(t(i, 1)) Then
m.Add t(i, 1), t(i, 1)
ReDim Preserve t2(1 To 10, 1 To x)
For k = 1 To 10: t2(k, x) = t(i, k)
Next k: x = x + 1: End If: Next i
Range("a6:j" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).ClearContents
Range("a6").Resize(UBound(t2, 2), UBound(t2, 1)) = Application.Transpose(t2)
Erase t, t2: Set m = Nothing
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 854
Membres
103 975
dernier inscrit
denry