Fusion de données de plusieurs classeurs

Tahititin

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum et complétement novice en programmation VBA. Je travaille en milieu hospitalier et il m'a été demandé de travailler sur une programmation opératoire unique et simple... Explication : J'ai 1 fichier excel mensuel et par spécialité (orthopédie, neurochir, viscéral, ORL, Ophtalmo, stomato, endoscopie...etc) comportant 1 onglet par semaine (4). ces classeurs sont complété au fur et à mesure par 1 secrétaire par spécialité. il faudrait que je puisse arriver à fusionner tous ces classeur pour parvenir à une programmation mensuel incluant toutes les spécialités (pour le régulateur du bloc).
Petite précision, il faudrait que le fichier "synthèse" puisse être mis à jour si les programmation par spécialité évoluent.
Ensuite, le bloc dispose de 9 salles et il faudrait que je arriver (à partir de mon fichier synthse" à une programmation journalière par salle !!!
La structure des fichier est bien entendu identiqueet je voudrais éviter les copier/coller et automatiser tout ça
j'espère avoir été suffisamment clair.

D'avance merci pour votre précieuse aide
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonjour et bienvenue sur le Forum,

Ca doit etre possible par macro mais sans fichier on ne va pas pouvoir aller plus loin ...
Il faudrait que tu postes un petit echantillon des fichiers et expliquer les liens/actions entre ces fichiers.
 

Tahititin

XLDnaute Occasionnel
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonjour Catrice et merci pour la pris en compte de ma demande aussi rapide.
Je voudrais donc fusionner plusieurs classeurs de structure identique dans 1 seule. Chaque classeur est mensuel et dispose de 4 onglets (1 par semaine).
Ensuite, à partir du fichier synthèse, je voudrais pouvoir automatiser la création d'un planning journalier par salle (il y en a 9 en tout).
Je tente de joindre un échantillon

Regarde la pièce jointe Programme opératoire général.zip

Regarde la pièce jointe Programme opératoire Orthopédie.zip

Regarde la pièce jointe Programme opératoire Viscérale.zip

Merci beaucoup pour ta precieuse aide
 

Pièces jointes

  • Programme opératoire Viscérale.zip
    32 KB · Affichages: 59
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    31 KB · Affichages: 53
  • Programme opératoire général.zip
    31.9 KB · Affichages: 94
  • Programme opératoire Viscérale.zip
    32 KB · Affichages: 54
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    31 KB · Affichages: 53
  • Programme opératoire général.zip
    31.9 KB · Affichages: 92

Tahititin

XLDnaute Occasionnel
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonjour Catrice et mubaze,
Désolé pour le délai de réponse parfois long mais je suis à tahiti et il y a 12h de décalage avec la métropole. En tout cas, c'est bon de se sentir soutenu même à plus de 20000km.
Je vous transmet donc les fichiers sous un autre format de compression. J'en avais utilisé un particulier pour arriver péniblement à la barrière fatidique des 48,8Ko par fichier. J'ai donc enlever 2 onglets à chaque fichier (il ne reste que 2 semaines pour mon planning mensuel!!) mais si j'y parvient avec 2 semaines, j'y arriverai bien avec 4 !!!
Il est à noter également que je ne vous transmets que 2 fichiers de spécialité pour l'exemple (ici l'ortho et la viscérale) alors qu'en tout il y en a 9, mais tous sont strictement identique dans la présentation.
La fusion doit être effectuée dans le fichier "programme opératoire général" et pouvoir être mis à jour automatiquement (ou presque!)
Merci Merci Merci.
Regarde la pièce jointe Programme opératoire Orthopédie.zip

Regarde la pièce jointe Programme opératoire Viscérale.zip

Regarde la pièce jointe Programme opératoire général.zip
 

Pièces jointes

  • Programme opératoire général.zip
    32.1 KB · Affichages: 59
  • Programme opératoire Viscérale.zip
    34.3 KB · Affichages: 61
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    33.6 KB · Affichages: 71
  • Programme opératoire général.zip
    32.1 KB · Affichages: 63
  • Programme opératoire Viscérale.zip
    34.3 KB · Affichages: 66
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    33.6 KB · Affichages: 71

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonjour,

Je suis dessus ...
Les noms des différents classeurs sont ils normalisés (Orthopedie jj-mm-aaaa.xls ou autres) ?
Il faut donc remplir le programme général en fontion des autres fichiers.
Mais dans le programme général, comment distingue t on les Orthopédie, Viscérale etc ...
Faut-il d'ailleurs les distinguer ?

Petite précision, il faudrait que le fichier "synthèse" puisse être mis à jour si les programmation par spécialité évoluent.
En relançant, la synthese ça ira ?...

Ensuite, le bloc dispose de 9 salles et il faudrait que je arriver (à partir de mon fichier synthse" à une programmation journalière par salle !!!
On verra une fois le planning fait mais moins évident ...
 

Tahititin

XLDnaute Occasionnel
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonjour Catrice et merci,
"Les noms des différents classeurs sont ils normalisés ?" : Je t'avoue que je n'y ai pas encore réfléchi mais il le faut oui. Ce sera un fichier mensuel par spécialité du type "Programme opératoire Orthopédie - Aout 2009".
"Il faut donc remplir le programme général en fontion des autres fichiers. Mais dans le programme général, comment distingue t on les Orthopédie, Viscérale etc ... Faut-il d'ailleurs les distinguer ?" : Les spécialités seront distingué par les opérateur et je compte attribuer une couleur par spécialité... c'est juste une mise en forme conditionnelle (ça je sais faire !!!).
"En relançant, la synthese ça ira ?..." : Oui ça ira trés bien, un bouton de commande fera l'affaire.
Nous verrons effectivement plus tard pour le planning journélier par salle.

Encore un grand merci à toi pour ta précieuse aide
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonsoir,

Ci-joint un premier jet à tester.
Tous les fichiers doivent etre dans un meme dossier.
 

Pièces jointes

  • Programme opératoire Viscérale.zip
    25.8 KB · Affichages: 75
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    25.5 KB · Affichages: 85
  • Programme opératoire général.zip
    19.4 KB · Affichages: 141
  • Programme opératoire Viscérale.zip
    25.8 KB · Affichages: 76
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    25.5 KB · Affichages: 85
  • Programme opératoire général.zip
    19.4 KB · Affichages: 144
  • Programme opératoire Viscérale.zip
    25.8 KB · Affichages: 74
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    25.5 KB · Affichages: 83
  • Programme opératoire général.zip
    19.4 KB · Affichages: 139

Tahititin

XLDnaute Occasionnel
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonjour Catrice,
C'est EXACTEMENT ce que je voulais.
Maintenant, pourrais tu me dire quelle est la manipulation à effectuer pour le généraliser à mes 9 spécialités et pour les 4 semaines que constituent chaque mois ? En effet, j'ai regader les codes et à aucun endroit il est indiqué une feuille ou un fichier cible... je te repète que je n'y connais pas grand chose en VBA.
Autre chose, le fichier "programme général" est destiné à être imprimé et malheureusement je ne parviens pas à mettre en forme la feuille (police...) quand je clic sur le "clic" la police est automatiquement en 10.... je voudrais que ça soit lisible.
En tout cas je te remercie beaucoup et te fellicite pour ce remarquable travaille... c'est magique!
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonjour,

La macro scanne tous les fichiers situés dans le meme repertoir et effectue les mise à jour sauf sur le fichier général.
Les polices m'on l'air correctes. A l'aperçu on a l'air d'avoir quelque chose de pas mal.
La police est la meme que dans les autres fichiers.
La derniere version jointe, rajoute les dates dans la ligne du haut.
 

Pièces jointes

  • Programme opératoire Viscérale.zip
    46.2 KB · Affichages: 91
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    34.7 KB · Affichages: 78
  • Programme opératoire général.zip
    19.1 KB · Affichages: 112
  • Programme opératoire Viscérale.zip
    46.2 KB · Affichages: 91
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    34.7 KB · Affichages: 78
  • Programme opératoire général.zip
    19.1 KB · Affichages: 111
  • Programme opératoire Viscérale.zip
    46.2 KB · Affichages: 88
  • Programme opératoire Orthopédie.zip
    34.7 KB · Affichages: 74
  • Programme opératoire général.zip
    19.1 KB · Affichages: 113

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonjour à tous

Je relance cette discussion car je suis très intéressé par le résultat.

Malgré une lecture attentive du code proposé dans l'exemple précédent, je suis carrément largué. :confused:
Faut dire que niveau code, je suis pas vraiment une épée. :D

Avec les exemples ci-joints pourriez-vous me donner un coup de main ??

J'ai respecté le même formatage pour tous les fichiers.

Grand merci d'avance.

Pascal
 

Pièces jointes

  • Test_Création_FF 2.xls
    26.5 KB · Affichages: 86
  • Test_Création_FF.xls
    32.5 KB · Affichages: 96
  • PROGRAMME TEST.xls
    46.5 KB · Affichages: 134
  • Test_Création_FF 2.xls
    26.5 KB · Affichages: 84
  • Test_Création_FF.xls
    32.5 KB · Affichages: 95
  • PROGRAMME TEST.xls
    46.5 KB · Affichages: 133
  • Test_Création_FF 2.xls
    26.5 KB · Affichages: 78
  • Test_Création_FF.xls
    32.5 KB · Affichages: 89
  • PROGRAMME TEST.xls
    46.5 KB · Affichages: 125

Tahititin

XLDnaute Occasionnel
Re : Fusion de données de plusieurs classeurs

Bonjour,
Ce message s'adresse à Catrice... .HELP
J'ai présenté le document aux chirurgiens, ils sont OK et ravis mais (il y a toujours un "MAIS" avec les chirurgiens !! ) Ils ont voulu rajouter des colonnes et en enlever..... J'ai essayé de "bidouiller" (je sais, c'est pas bien) comme je pouvais, j'ai même modifié une ligne de code en VBA [X.Range("A4:R65536").Clear] que j'ai remplacé par [X.Range("A4:T65536").Clear] vu qu'au total, entre les ajouts et les suppressions de colonnes... j'en ai 2 en plus. Le seul problème c'est que CA NE MARCHE PAS !!!! il ne tiens pas compte des 2 dernière colonnes... j'ai du raté une étape
J'ai un autre soucis la macro ne tiens pas compte des formats de cellule des docuements source : Format "Heure" des colonnes D.Install et D.inter passe en nombre décimal incomprehensif lorsque j'active la macro.
Comment faire

D'avance Merci pour ta réponse

Je te joins les fichiers en annexe

Merci merci
 

Pièces jointes

  • Programme opératoire Orthopédie Ver beta 1.zip
    25.4 KB · Affichages: 59
  • PROGRAMME OPERATOIRE GENERAL.zip
    20.7 KB · Affichages: 83
  • Programme opératoire Viscérale Ver beta 1.zip
    25.4 KB · Affichages: 56
  • Programme opératoire Orthopédie Ver beta 1.zip
    25.4 KB · Affichages: 56
  • PROGRAMME OPERATOIRE GENERAL.zip
    20.7 KB · Affichages: 81
  • Programme opératoire Viscérale Ver beta 1.zip
    25.4 KB · Affichages: 54
  • Programme opératoire Orthopédie Ver beta 1.zip
    25.4 KB · Affichages: 60
  • PROGRAMME OPERATOIRE GENERAL.zip
    20.7 KB · Affichages: 83
  • Programme opératoire Viscérale Ver beta 1.zip
    25.4 KB · Affichages: 55

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
791

Statistiques des forums

Discussions
312 211
Messages
2 086 286
Membres
103 170
dernier inscrit
HASSEN@45