fusion de 2 feulles

apamemkes

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
J'ai un petit souci je voudrais fusionner 2 feuilles en une 3éme.J'ai trouvé des macros qui effectue se genre de travail, mais je n'ai pas suffisamment de connaissance pour les modifier.C'est pourquoi je fais appel à vous pour trouvé la solution si cela est possible.Les 2 feuilles sont des extractions d'une base de données.Je voudrai garder toutes les colonnes sauf les doublons,En nombres de lignes cela va de 300 a 1700 selon les extractions.Je vous envoie un fichier pour compléter ma demande.

Merci
Cordialement
 

Pièces jointes

  • essai.xls
    21.5 KB · Affichages: 74
  • essai.xls
    21.5 KB · Affichages: 77
  • essai.xls
    21.5 KB · Affichages: 75

néné06

XLDnaute Accro
Re : fusion de 2 feulles

Bonjour Apamenkes ,Job 75

Ton exemple me pose un petit problème de compréhension que tu pourras éclaircir .
-La col G en "donnée2" ne possède pas de titre ?
Les points communs des deux feuilles sont:
Immatriculations et M.E.C
Dans le cas ou tes feuilles sont exactement au même format,avec les caractéristiques identiques dans les deux feuilles, un simple copier/coller en feuille 3 ,l'une à coté de l'autre suffi et supprimer col R et O.
Si les données sont identiques mais non trié , un simple tri sur les deux feuilles par col Immatriculation puis le copier/Coller etc..suffira.
Maintenant si des manques surviennent dans une des deux feuille, le travail sera différent et un exemple nous aiderait à cerner le problème.

Cordialement
 

apamemkes

XLDnaute Nouveau
Re : fusion de 2 feulles

Bonjour ,Job75, Néné06

Pour être plus précis j'ai plus d'Immatriculation dans les données 1 que dans les données 2.Je viens de faire un essai en faisant du copie coller avec mon fichier de 383 lignes mais avec cette différence d'immat cela pose des problèmes.S'est pourquoi j'aurai voulu une macro en faisant référence a l'immat et la MEC.Le titre de la colonne G et la puissance en CV.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : fusion de 2 feulles

Rebonjour apamemkes, salut néné06,

Voyez le fichier joint et cette macro :

Code:
Sub Fusion()
'touches Ctrl + A pour lancer la macro
Dim F1 As Worksheet, F2 As Worksheet
Dim derling1&, derlig2&
Set F1 = Sheets("donnée1")
Set F2 = Sheets("donnée2")
derlig1 = F1.[A65536].End(xlUp).Row
derlig2 = F2.[A65536].End(xlUp).Row
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Feuil3")
  '--- copies en Feuil3 et tri---
  .Cells.Delete
  F1.[A:J].Copy .[A1]
  F2.[A:I].Copy .[K1]
  .Range("R2:R" & derlig2).Cut .Range("A" & derlig1 + 1)
  .Range("K2:S" & derlig2).Cut .Range("K" & derlig2 + 1)
  .Range("O:O,R:R").Delete
  .Range("A2:Q" & derlig1 + derlig2).Sort _
  Key1:=.[A2], order1:=xlAscending, Header:=xlNo
  '---analyse des doublons et copie des données---
  For i = 2 To derlig1 + derlig2 - 2
    If .Cells(i + 1, 1) = .Cells(i, 1) Then
      .Cells(i, "K").Resize(, 7) = .Cells(i + 1, "K").Resize(, 7).Value
      .Cells(i + 1, "R") = 1
    End If
  Next
  '---suppression des doublons---
  On Error Resume Next
  .Columns("R").SpecialCells(xlCellTypeConstants).EntireRow.Delete
  .Activate
End With
End Sub
Elle se lance par les touches Ctrl + A.

A+
 

Pièces jointes

  • Fusion(1).zip
    14.9 KB · Affichages: 30

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : fusion de 2 feulles

Bonsoir apamemkes, le forum,

Il y avait une erreur de positionnement des plages dans les couper/coller.

Voir cette nouvelle version avec la variable derligmax.

Bonne nuit.
 

Pièces jointes

  • Fusion(2).zip
    14.5 KB · Affichages: 23

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : fusion de 2 feulles

Bonjour apamemkes, le forum,

Avec la macro précédente, s'il y a des doublons d'immatriculations dans la 1ère feuille, les informations de la 2ème feuille sont perdues.

Pour éviter ça, il faut commencer l'analyse du tableau trié par la fin.

De plus j'ai ajouté Option Compare Text pour éviter tout problème de majuscules/minuscules.

Prenez donc cette version (3).

PS : j'ai supprimé derligmax qui ne servait à rien...

A+
 

Pièces jointes

  • Fusion(3).zip
    14.4 KB · Affichages: 27

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 593
Messages
2 090 073
Membres
104 366
dernier inscrit
Porcelaine