Formule SI et OU

danhvngo

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous
en contruisant la maquette pour payer la prime de départ en retraite, j'ai rencontré des difficultés pour construire la formule avec des conditions suivantes:
Pour les Annexes III
L'indemnité est versée après 5 ans d'ancienneté.
Elle est égale à :
- 2/20ème de mois par année pour la tranche jusqu'à 10 ans,
- 3/20ème de mois par année pour la tranche de 10 à 20 ans,
- 5/20ème de mois par année pour la tranche au-delà de 20 ans.
Sans pouvoir dépasser un maximum de 6 mois de salaires.,
si quelqu'un peut m'aider à formuler cette formule ou à faire une fonction avec VBA.
je vous remercie par avance
@ +
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule SI et OU

Bonjour danhvngo et bienvenue,

Là, tu nous donnes sans doute l'extrait de ta Convention Collective et tu nous demandes de faire le travail.

Sans savoir comment ton fichier est contruit (l'ancienneté est-elle déjà calculée ? ou faut-il la calculer ... ?)

essaye avec cette formule :

=salaire*CHOISIR(EQUIV(ancienneté;{0;10;20});0.1;0.15;0.25)*(ancienneté>5)

@+
 

danhvngo

XLDnaute Nouveau
Re : Formule SI et OU

Effectivement c'est l'extrait de la CCN
l'ancieneté je sais faire avec la formule DATEDIF(D_Début;D_Fin;"m")/12
par contre quand j'ai testé ta formule qui me donne que 500.00 euros
à savoir ancienneté = 24.25; salaire 2000
qui devait avoir une prime à 10125 pourquoi ?
@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule SI et OU

re,

euh, je crois que j'ai oublié de multiplier par l'ancienneté :

=salaire*CHOISIR(EQUIV(ancienneté;{0;10;20});0.1;0 .15;0.25)*ancienneté*(ancienneté>5)


teste et dis nous

@+

Edit : je pense que ma formule n'est pas bonne. Elle ne fait pas le calcul par tranche. J'essaye de revoir ça.


@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule SI et OU

rere,

j'ai relu l'extrait de la CCN. Il est question d'un calcul par tranche il me semble.

La formule deviendrait ceci :

=((salaire*0.1*MIN(ancienneté;10))+(ancienneté>=10)*salaire*0.15*(MIN(10;ancienneté-10))+(ancienneté>=20)*salaire*0.25*(ancienneté-20))*(ancienneté>5)

Sous réserve de bonne interprétation de la CCN

@+
 
Dernière édition:

danhvngo

XLDnaute Nouveau
Re : Formule SI et OU

salut tibo
Je sais que tu es fort en excel, j'ai un autre problème à te demander
en etablissant une maquette de solde de tout compte j'ai eu un petit problème à construire les formules suivantes :

- si j'ai 1 ancienneté > 6 mois et < 12 mois; je vais avoir ma prime annulle prorata donc "((mon_salaire_forfait*ancienneté/12)*nombre_de_mois_payant/6))
si non "(mon_salaire_forfait*nombre_de_mois_payant/6)

- mon deuxièm problème sur une liste de motif de sortie
si(Motif="CONGE_PARENTAL";"C. SABBATIQUE";"C. ENTREPRISE";(mon_salaire_forfait/365)*(datedif(D_Début;D_Sortie;"d");"")

Le première qui me retourne FAUX
mon deuxième qui me donne uniquement avec le motif "CONGE PARENTAL" si non rien
di tu m'aider à reformuler correctement, je te remercie par avance.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Formule SI et OU

Bonsoir danhvngo, le fil, le forum,

Avec un fichier exemple (ZIPPE, sinon je ne peux ouvrir), ce serait plus simple.

En retraite depuis quelques semaines, je n'ai plus mes fichiers de calcul de telles situations...

En attendant, une bonne soirée.

Jean-Pierre
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Formule SI et OU

Re,

Merci de l'envoi, mais à part une formule multiplication en colonne AU et quelques zones nommées, quelques listes de validations.... rien ne dit ce que tu veux faire...

Les formules annoncées plus haut sont inexistantes, ou j'ai mal vu... Vrai que le tableau est large...

Peux-tu repréciser STP...

Jean-Pierre
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Formule SI et OU

Re,

Ok, je ne les avais pas vu....

Il y a 5 noms accessibles à gauche de la barre de formule...
Tu en as 20 dans Insertion/Nom/Définir....
Je ne vois pas, en l'état, comment les utiliser....

Quelques essais : Réponses #REF, ou des valeurs incohérentes (avec SALAIRE, j'ai un retour d'un numéro de série DATE)

Il est vrai qu'une définition de formulation nommée est pratique, un seul nom pour des milliers de lignes... Encore que, une bonne formulation et tirée vers le bas fonctionne bien aussi...

Pour le moment j'étudie ton fichier, mais je n'y comprends pas grand chose... enfin, pour ce soir... c'est bientôt fini.

Jean-Pierre
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 758
Messages
2 091 783
Membres
105 072
dernier inscrit
Pechon