Formule pour stock selon n° de lot

crys

XLDnaute Junior
Je suis un peu ennuyé par le classeur suivant. Je dois réaliser un calcul de stock.
Mon souci est le suivant : le stock est lié au n° de lot = lorsque des produits commandé (col. B) rentrent dans mon stock, que certains sortent (col. D) ou me son retournés car non utilisés (col. E), je dois effectuer un calcul pour obtenir le résultat dans la col. F ; soit mon stock.

Toutefois, comme précisé, ce stock par exemple pour le lot n° R3651 doit se terminer ligner 4 (incluse).
Il me faudrait ensuite un retour à 0 du calcul pour le démarrer à nouveau ligne 6 et ainsi de suite.

J'avoue caler sur la bonne formule. J'ai essayé de nombreuses solutions, des conditions avec SI, mais rien de convaincant...

Merci par avance pour votre aide.

Crys ;)
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    14 KB · Affichages: 97
  • Test.xls
    14 KB · Affichages: 102
  • Test.xls
    14 KB · Affichages: 100

crys

XLDnaute Junior
Re : Formule pour stock selon n° de lot

Salut bien crys
en F2
=SI(B2="";"";SI(B1=B2;F1+C2-(D2+E2);C2-(D2+E2)))
A+

Merci 1000 fois youky(BJ), s'est absolument ce qu'il me fallait !

Juste une petite erreur par rapport à ce que j'attendais, mais j'avais du mal forumler mes attentes :
=SI(B2="";"";SI(B1=B2;F1+C2-(D2+E2);C2-(D2+E2)))

2 autres choses :
Que signifie dans la formule B18="";"" ?

De plus au bas de la colonne stock, j'aimerais pouvoir comptabiliser le stock final restant pour chaque n° de lot.
Existe-t-il une solution à cela ?

Merci encore. Trop sympa ! :)
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour stock selon n° de lot

Re
retour je pensais retour fournisseur
rectif
=SI(B2="";"";SI(B1=B2;F1+C2+E2-D2;C2+E2-D2))

explication si(B2=rien;rien;sinon.....

pour la derniere question
en G2
=SI(B2="";F1;"")
je vois pas autrement
A+
 

crys

XLDnaute Junior
Re : Formule pour stock selon n° de lot

Re

pour la derniere question
en G2
=SI(B2="";F1;"")
je vois pas autrement
A+

Re... merci pour les réponses, les explications et la modif du calcul...

Pour comptabiliser le stock final restant de chaque n° de lot, il faudrait que cela se fasse au bas de la colonne stock, soit dans la cellule F24.

Merci par avance du temps consacré à solutionner mon problème.

Crys ;)
 

crys

XLDnaute Junior
Re : Formule pour stock selon n° de lot

Oups... :confused: :rolleyes:

Je " m'a trompé " !

La solution proposé : pour la derniere question en G2 =SI(B2="";F1;"") fonctionne parfaitement, elle m'oblique certes à rajouter une colonne pour cumuler au final, mais ça fonctionne très bien.

Merci beaucoup pour ces solutions pertinentes.

Crys ;)
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour stock selon n° de lot

Autrement voici une macro !
Si VBA te fait pas peur

Code:
Sub récap()
Set dico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For Each c In Range([B2], [B65000].End(xlUp))
If c.Value <> "" Then
If Not dico.Exists(c.Value) And c.Value <> "" Then _
dico.Add c.Value, c.Value
End If
Next c
[B24].Resize(dico.Count, 1) = Application.Transpose(dico.items)
lig = [a65000].End(3).Row + 6 'soit 6 lignes aprés la derniere
a = dico.items
For k = 0 To dico.Count - 1
Z = [B22:B2].Find(a(k), , , , 1, 2).Row
Cells(lig, 6) = Cells(Z, 6)
lig = lig + 1
Next
End Sub
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 237
Membres
103 497
dernier inscrit
JP9231