Formule ou macro qui calcule une moyenne sur les 20 dernières valeurs

fd.30

XLDnaute Junior
Bonjour et merci de m'aider,

Je cherche la formule ou macro qui me permettent de calculer une moyenne toujours sur les 20 dernières valeurs d'un tableau sachant que le nombre de ligne de ce tableau augmente régulièrement.

Voir en pièce jointe le tableau pour mieux comprendre


Merci pour votre collaboration :)
 

Pièces jointes

  • Tableau2.zip
    20.1 KB · Affichages: 49
  • Tableau2.zip
    20.1 KB · Affichages: 48
  • Tableau2.zip
    20.1 KB · Affichages: 46

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro qui calcule une moyenne sur les 20 dernières valeurs

Bonjour à tous,

Avec un colonne supplémentaire : voir fichier

Sans colonne supplémentaire :

Code:
=MOYENNE(DECALER($C$2;NBVAL($C:$C)-21;0;21))

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Moyenne 20 Dernieres Valeurs.zip
    18.8 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro qui calcule une moyenne sur les 20 dernières valeurs

Bonjour, salut JCGL,

La question est bien "sur les 20 dernières valeurs" et non "sur les 20 dernières dates".
Question d'interprétation, colonne B ou C ?

Si c'est sur la colonne C (lignes 150 à 169) :
=MOYENNE(INDIRECT("C"&EQUIV(RECHERCHE(9^9;C:C);C:C)&":C"&EQUIV(RECHERCHE(9^9;C:C);C:C)-19))

Edition :
Plus court :
=MOYENNE(DECALER(INDIRECT("C"&EQUIV(RECHERCHE(9^9;C:C);C:C));;;-20))
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro qui calcule une moyenne sur les 20 dernières valeurs

Bonjour à tous
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"]=SOMME(C2:C1000*(LIGNE(C2:C1000)>NB(C2:C1000)-19))/20[/COLOR]
Formule matricielle (donc à mettre ailleurs que dans des cellules fusionnées).
La formule prend en compte les vingt dernières valeurs (pas les vingt derniers jours ou les vingt dernières dates).
Il peut y avoir des cellules vides dans la plage de calcul.​
ROGER2327
#2001
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 614
Messages
2 090 242
Membres
104 464
dernier inscrit
alzerco