[Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

TheLio

XLDnaute Accro
:)Bonjour Tous,
Sur le fichier joint en cellule "AO10"
Je tente de compter les majuscules de (I10:AM10) comprises dans la Plage nommée Liste_HORO
J'approche de la solution, mais il me manque un petit truc (les majuscules et compter les lettres répétées.

Merci pour vos pistes
A++
Lio
 

Pièces jointes

  • Plannings_EPM.zip
    12.9 KB · Affichages: 35
  • Plannings_EPM.zip
    12.9 KB · Affichages: 35
  • Plannings_EPM.zip
    12.9 KB · Affichages: 35

TheLio

XLDnaute Accro
Re : [Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

Hello Kjin,
et merci pour ton intérêt...
Malheureusement avec SOMMEPROD dans cette configuration, il me compte aussi les minuscules :(
Merci quand même
A++
Lio
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

Bonjour à tous,

Un autre essai (mais tester car pas sûr d'avoir tout compris) :

Code:
=SOMMEPROD((EXACT($I$10:$AM$10;Liste_HORO))*Cell_Heures)

Validation normale

Essaye et dis nous

@+
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

Bonjour à tous, bonjour Thelio, Tjin, Tibo

Quand j'utilise la formule matricielle proposée par Kjin, sur le fichier de Thelio, cela me donne 1, 73 en A010, au lieu de 5 ! Si je clique sur SOMMEPROD puis fx à coté de la barre de formule, le résultat, dans la fenêtre juste en dessous des arguments de SOMMEPROD est bien 5, mais tout en bas, j'ai encore 1,73. Pourquoi ? Pb de paramètres locaux ?

Merci d'avance

@ plus
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

Salut Cisco,

Le 5 que tu trouves correspond au résultat de la formule SOMMEPROD

Dans la formule, ce résultat est ensuite multiplié par Cell_Heures (cellule nommée de l'onglet Listes).

Ce qui nous donne un résultat de 1.729... soit 17:30

Reste peut-être à TheLio de nous en dire plus sur la finalité de cette formule.

Voilou
 

TheLio

XLDnaute Accro
Re : [Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

Hello tous,
Tibo, Merci pour ta formule, je l'essaie tout à l'heure

Cisco Le format de cellule doit être [h]:mm
Sinon l'adition se fait sur la boucle de 24h

A++
Lio
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

Bonjour

Rebonjour Tibo et Thelio. Merci pour vos réponses.

En modfifiant le format, je n'y arrive pas. Par contre effectivement, en enlevant le *Cell_Heures, cela fonctionne. J'avais bien compris le début de la formule SUbstitue... et n'avais pas trop cherché à comprendre l'utilité du Cell_Heures... Trop pressé:rolleyes:

Encore merci et bonne journée.

@ plus
 

TheLio

XLDnaute Accro
Re : [Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

Re tous,
Sisi ça fonctionne...
Le but de ce classeur est simplement un outil de planification d'horaires.
Viendra s'y ajouter une feuille de "timbrage"
La Liste_HORO chaque lettre correspond à un horaire, Cell_Heures est la valeur légale d'une journée 8:18 (h:mm)
Je bricole cet outil pour un ami qui bosse pour un site de l'Etat ou le VBA n'est pas autorisé...
(Mefiate, Mefiate,...)
En PJ le re-classeur qui fonctionne.

PS Tibo, ta formule fonctionne également, mais je compte utiliser les minuscule pour les demi-journées. Donc celle à Kjin correspond mieux à ma demande(voir PJ)
Mais tes solutions m'impressionnent à chaque fois, Merci
A++
Lio
 

Pièces jointes

  • Plannings_EPM.zip
    10.4 KB · Affichages: 27
  • Plannings_EPM.zip
    10.4 KB · Affichages: 26
  • Plannings_EPM.zip
    10.4 KB · Affichages: 26

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : [Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

re,

La fonction EXACT utilisée dans la formule proposée permet de faire le distingo entre les majuscules et les minuscules.

Elle devrait donc te permettre de faire les calculs en fonction du type de casse utilisée.

Bonne journée

@+
 

TheLio

XLDnaute Accro
Re : [Formule{Matricielle?}]COmptage de Majuscules selon Liste

Ok,
Merci pour le complément d'info
Il faudrait donc dans ce cas que je crée une deuxième liste ou un combinaison de (EXACT MAJUSCULE) (EXACT MINISCULE/2)
Je vais plancher dessus, c'est bon pour les olympiades neuroniennes :)
Merci
A++
Lio
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
594

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 379
Messages
2 087 765
Membres
103 662
dernier inscrit
rterterert