formule de macro non activée

phagege

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
je souhaite faire apparaitre un message dans excel qui dit "Veuillez activer les macros pour le bon foctionnement du programme".
Mais je ne peux pas créer de macro puisqu'elle ne fonctionnera pas si elle n'est pas active.
Y a-t-il une formule qui reconnait que les macros ne sont pas activées ?
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : formule de macro non activée

Bonjour phagege

une solution alternative serai de créer une feuille d'ouverture :
- qui explique comment activer les macros
- qui précise de re-ouvrir le classeur

en ouverture de ton classeur, tu met une macro pour cacher cette feuille,
et en fermeture une macro pour la ré afficher et la sélectionner.

Au final, si l'utilisateur a les macros activées, il ne verra pas la feuille
si l'utilisateur a les macros désactivées, il aura droit à tes explication...

A+
 

phagege

XLDnaute Nouveau
Re : formule de macro non activée

Bonjour MRomain,
merci de cette solution qui me parrait plutot bonne.
Etant novice en matière de macro ouverture / fermeture,
puis-je user de ton talent et te demander de me la créer ?
(fichier ci-joint)
 

Pièces jointes

  • message macro.xls
    14 KB · Affichages: 45
  • message macro.xls
    14 KB · Affichages: 45
  • message macro.xls
    14 KB · Affichages: 48

phagege

XLDnaute Nouveau
Re : formule de macro non activée

C'est génial,

y'a juste 2 choses qui m'embêtent :
1) Il ne propose pas l'enregistrement à la fermeture, il enregistre d'office.
2) Je ne souhaite pas qu'il masque et démasque les autres onglets -> juste faire apparaitre et disparaitre l'onglet "erreur".

Est-ce possible ?
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : formule de macro non activée

du coup le code est plus facile, voila :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim isSaved As Boolean
isSaved = ThisWorkbook.Saved
ThisWorkbook.Sheets("MsgErreurMacro").Visible = xlSheetVisible
ThisWorkbook.Sheets("MsgErreurMacro").Select
If isSaved Then ThisWorkbook.Save
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
ThisWorkbook.Sheets("MsgErreurMacro").Visible = xlSheetVeryHidden
ThisWorkbook.Save
End Sub

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 070
Membres
104 020
dernier inscrit
Mzghal