Formule de calcul commission PriceMinister?

Orinfor

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous.
Je désirerais pouvoir faire un calcul avec Excel concernant les frais de commission du site PriceMinister, seulement sous Excel je ne suis pas un champion, je m'adresse donc aux passionnés qui pourraient me donner la solution. S'il n'y en a pas(de solution), je serais contraint de le faire sous Visual Basic mais ça sera beaucoup plus lourd.
Je mets ci-dessous la façon de calculer.
Merci d'avance.
Cordialement.
Al

Cette commission comporte :

Une partie variable calculée par tranches :

- 1% du prix sur la tranche au-delà de 500 euros
- 5% du prix sur la tranche entre 300 et 500 euros
- 10% du prix sur la tranche entre 100 et 300 euros
- 15% du prix sur les 100 premiers euros

Une partie fixe :

- 0,40 euros si le prix est inférieur à 5 euros
- 0,90 euros si le prix est compris entre 5 et 10 euros
- 1,35 euros si le prix est compris entre 10 et 15 euros
- 1,90 euros si le prix est supérieur à 15 euros

Par exemple, si vous avez vendu un vidéo-projecteur pour 1600 euros, la somme qui vous est payée par PriceMinister est calculée comme suit :

Prix du projecteur : 1600,00 €
Commission sur article : 1,90 + 1%x(1600-500) + 5%x(500-300) + 10%x(300-100) + 15%x100 = 57,90 € TTC
Frais de port : 21,50 € (*)
Total payé : 1563,60 €
 

Orinfor

XLDnaute Nouveau
Re : Formule de calcul commission PriceMinister?

Salut Mikeo.
Super ta macro, je l'adapte au VBA.

Range("E7").GoalSeek Goal:=Range("E11").Value, ChangingCell:=Range("B7")

Et voila, nous avons un calcul instantané avec une seule ligne.
Peut-être pourrait-on supprimer le bouton dès que la valeur de la cellule E11 change, le calcul se ferait automatiquement, mais là mystère!
Cdt
 

Pièces jointes

  • Commission.zip
    21.4 KB · Affichages: 106
  • Commission.zip
    21.4 KB · Affichages: 112
  • Commission.zip
    21.4 KB · Affichages: 105
Dernière édition:

mikeo

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule de calcul commission PriceMinister?

Salut, Bonjour le forum,

Ton code VBA marche. Et je te remercie car je vais pouvoir l'utiliser dans mon boulot. Comme quoi nos différences nous enrichissent.

Pour la suppression du bouton, je sais pas faire mais cela ne me dérange pas.

A

MK
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule de calcul commission PriceMinister?

Bonjour à tous,
Salut Mikeo :),

Bravo pour tes recherches et pour ton résultat.
Tu fais d'énormes progrès et tu m'en vois ravi mon cher "Padawan"

Pour ne plus utiliser le Bouton :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$E$11" Then Range("E7").GoalSeek Goal:=Range("E11").Value, ChangingCell:=Range("B7")
End Sub
A++ mon cher Mikeo et au plaisir de te croiser ici ou ailleurs ;)
A++ Orinfor
A+ à tous
 

djkoud22

XLDnaute Nouveau
Re : Formule de calcul commission PriceMinister?

juste une précision pour les borne de calcul il y a erreur price minister est malin - et pas clair mais dans les borne il faut remplacé 5 par 4.99 / 10 par 9.99 / et 15 par 14.99 / en effet les personne sont tenté de vendre à 5.00€ alors qu'en vendant à 4.99€ on se fait une meilleur vente - perso je l'ai vite compris au début de mon utilisation de priceminister ... en voyant les commissions prélevé.

sinon j'ai trouvé un site qui calcule dont voici le lien mais perso je préfère excel car pas besoin d'aller sur le net.
Calculer commission PriceMinister

un site de comparaison de commission -
 

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 322
Membres
103 178
dernier inscrit
BERSEB50