Format date inversé entre jour et mois

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour

Apres quelques recherche sur la toile , je me tourne vers vous pour trouver une solution à mon probleme .

Les dates s'inversent de temps en temps : jj/mm/aa et mm/jj/aa.

Voir Pj

Merci
 

Pièces jointes

  • Format Date inversé en jour et mois.xls
    28 KB · Affichages: 355
  • Format Date inversé en jour et mois.xls
    28 KB · Affichages: 341
  • Format Date inversé en jour et mois.xls
    28 KB · Affichages: 362

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Format date inversé entre jour et mois

Bonjour carlos,

Tu as deux ou trois fils qui en parlent, en bas de celui-ci, dans les cinq discussions similaires..

Vois si cela arrange ton problème et dis nous.

Bonne journée.

Jean-Pierre
 

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Format date inversé entre jour et mois

Bonsoir jean pierre

Merci pour tes liens .

J'ai essayé de les appliquer mais sans succès , excel me corrige systématiquement l'affichage de la date si le jour est inférieur à 12.

Voir pj

carlos
 

Pièces jointes

  • Format Date inversé en jour et mois.xls
    29 KB · Affichages: 269
  • Format Date inversé en jour et mois.xls
    29 KB · Affichages: 266
  • Format Date inversé en jour et mois.xls
    29 KB · Affichages: 259

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Format date inversé entre jour et mois

Salut carlos
bonsoir le fil
voilà ce que j'ai mis et qui semble fonctionner
Code:
Sub ConsultTheorique()
Dim cell As Range
Range("f2:i" & Range("a65000").End(xlUp).Row).ClearContents

For Each cell In Range("c2:c" & Range("c65000").End(xlUp).Row)
 If cell + 90 > Date Then
   If Month(cell) < 10 Then
     cell.Offset(0, 3) =[COLOR=Blue] DateSerial([/COLOR]Year(cell), Month(cell) + 3, Day(cell)[COLOR=Blue])[/COLOR]
    Else
    cell.Offset(0, 3) = [COLOR=Blue]DateSerial([/COLOR]Year(cell), Month(cell) - 9, Day(cell) + 1[COLOR=Blue])[/COLOR] 
    End If
 Else
 End If
Next cell
End Sub
Bonne fin de Soirée
 

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Format date inversé entre jour et mois

Bonsoir ChTi160 , Bonsoir Jean Pierre

Voici en PJ le fichier qui marche impéccable, avec 2 propositions meme.

Eh oui.

Merci beaucoup à tous les 2.

Carlos
 

Pièces jointes

  • Format Date inversé en jour et mois.xls
    33.5 KB · Affichages: 702
  • Format Date inversé en jour et mois.xls
    33.5 KB · Affichages: 697
  • Format Date inversé en jour et mois.xls
    33.5 KB · Affichages: 724

Kotov

XLDnaute Impliqué
Re : Format date inversé entre jour et mois

Bonsoir le Forum,

Je reprend un ancien fil pour apporter un complément d'infos qui pourra être utile, vu le nombre de demandes sur le sujet.
Confronté au même problème de date inversée, j'ai utilisé une méthode différente qui fonctionne parfaitement :

Cells(1, 1) = CDate(CSng(Date))

En effet, quand Excel transforme la date 11/03/2008 en 03/11/2008, la cellule prend la valeur numérique de la date : 39755 pour le 3 nov 2008 au lieu de 39518 pour aujourd'hui 11 mars 2008. Impossible ensuite de jouer sur les formats pour corriger l'erreur.

En conséquence, je transforme d'abord la date en nombre Single (CSng(Date)) pour ensuite la transformer en date via CDate.
Et ça fonctionne parfaitement.

Bonne soirée
Kotov
 

Jondsyl

XLDnaute Nouveau
Re : Format date inversé entre jour et mois

Bonjour,
J'ai trouvé ce post qui corespondrait tout a fait à mon probleme
J'ai essayé cela ne marche pas ....
TBDateJ est un textbox ou la date apparait bien mais rien ne sort dans DDate
Qui peux m'aider ?

Dim DDate As String
Dim Xdate As String

Xdate = Me.TBDateJ
DDate = CDate(CSng(Xdate))
 
Dernière édition:

Jondsyl

XLDnaute Nouveau
Re : Format date inversé entre jour et mois

Mon PB est exactement décrit dans le post juste au dessus

Je saisie une date dans un textebox (date d'entrée d'une ligne de paramettre dans un tableau)
De facon aléatoire certaine date (pas toute ????)a l'enregistrement VBA s'inverse (moi/jour) sans explication ...
J'ai des calculs qui découle de ces dates et ça plante tous et c'est pennible je dois tous corriger à la main
De plus a chaque fois que je rappel les lignes du tableau dans un userform et que je réenregistre la ligne mis a jour, rebelotte
je cherhce des solutions simple a mettre en oeuvre
 

Jondsyl

XLDnaute Nouveau
Re : Format date inversé entre jour et mois

J'était focalisé sur tes questions, je n'avais même pas pensé tester le code ....

J'ai essaié cela semble marché, en tous cas une date s'affiche en eregistrement dans mon tableau
Il me reste néanmoins un PB

Si je ne met pas de date dans textBox, le code mais un défaut
Comment je peux gérer cela ?
Merci
A+
Sylvain
 
Dernière édition:

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Format date inversé entre jour et mois

Bonjour,

Teste d'abord IsDate(Textbox1) pour savoir si c'est une date valide.
Si elle n'est pas valide tu alertes (ou pas) et tu gardes le userform ouvert tant qu'elle ne l'est pas ou que l'utilisateur annule.
Dès qu'elle l'est tu l'inscris et tu continues ton traitement.

eric
 

Jondsyl

XLDnaute Nouveau
Re : Format date inversé entre jour et mois

Mon PB c'est que le USERFORM que j'utilise sert à incrémenter un tableau
textBox date pour l'ouverture du dossier, celui-ci ok je vais utiliser ta méthode
Un autre Date de mise en service si il y en a eu une donc pas obligatoire ....
Le Pb reste entier pour cette date la
Merci
Sylvain
 

Statistiques des forums

Discussions
312 211
Messages
2 086 300
Membres
103 173
dernier inscrit
Cerba95