Fontion MIN couplée avec INDEX+DECALER?

mericc

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Excellent site car je viens déjà de trouver ma solution pour trouver
le minimum d'une suite de nombre en excluant la valeur zéro!

Par contre là où cela se corse, c'est avec la problématique suivante:

J'ai par exemple les éléments suivants (tableau de 5 lignes/5 colonnes):

.... A...... B........ C.... D.. E..... F
1 TxTx? Minimum toto titi tata tutu
2 toto.... 2........ 2..... 3... 0.... 20
3 titi...... 3........ 4..... 3... 10... 0
4 tata.... 5........ 100.. 0... 5.... 10
5 tutu.... 1........ 0..... 56..20... 1

Dans la colonne B, dans chaque cellule, de B2 à B5, j'ai la formule
suivante:

En B2:{=MIN(SI(C2:F2=0;"";C2:F2))}
jusqu'..
..en B5:{=MIN(SI(C5:F5=0;"";C5:F5))}

Donc, j'obtiens la valeur du minimum de cette série de chiffres en
excluant la valeur ZERO. Mais, je ne vois pas quelle piste suivre
pour "automatiser" (sans macro de préférence) le renvoi dans la colonne
A (de A2 à A5) des "noms" de colonne où la valeur mini (sauf zéro) a été
repérée.
Parce que là si effectivement chacun des "noms" (toto, titi,..) sont les
"mêmes", comme la suite des "noms" de C1 à F1, ce n'est qu'un "hasard"
ou une facilité voulue dans la présentation du problème. Nous aurions
dû avoir "titi" en A2 si la valeur en D2 eut été de 1, etc.

Est ce que la piste vers un couplage de formules de type INDEX? DECALER? RECHERCHE? serait opportun? Je ne..sais pas trop! :confused:

Quelqu'un a t il déjà résolu ce type de problème?
Merci d'avance pour votre aide précieuse!

Eric

ps: j'espère avoir été clair dans la formulation de ma problématique
et pour la présentation du petit tableau, je n ai guère trouvé que les
points pour "aligner" les données entre les lignes et colonnes.
 

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Fontion MIN couplée avec INDEX+DECALER?

Salut,

si je comprends bien, il s'agit de renvoyer le titre de la colonne où se trouve la plus petite valeur (hors 0) ?

Si chaque valeur chiffrée est différente (pas de valeurs identique, surtout le mini ! ) tu peux utiliser INDEX(la plage des titres;1;EQUIV(le mini;la ligne en question;0)).

Avec equiv tu as la place de ta valeur dans la ligne et avec index tu as l'item correspondant dans ta liste de titres

Suis-je clair ?
 
Dernière édition:

dixit

XLDnaute Impliqué
Re : Fontion MIN couplée avec INDEX+DECALER?

bonjour,
je suggère une combinaison de INDEX et EQUIV (voir fichier attaché)
si besoin d'information sur ces fonctions, voir sur mon Ce lien n'existe plusavec fichiers exemples
bye
ps : impossible de joindre le fichier ; je vais essayer plus tard
après 5 mn de repos, c'est fait
 

Pièces jointes

  • ED74091mericc.xls
    14 KB · Affichages: 134
Dernière édition:

mericc

XLDnaute Nouveau
Re : Fontion MIN couplée avec INDEX+DECALER?

Bonsoir!

Merci pour cette réponse (Dugenou!)

J'ai donc repris ta "formulation" avec le détail ci-après pour la cellule
A2 (colonne TxTx?):

{=INDEX(C1:F1;EQUIV(MIN(SI(C2:F2=0;"";C2:F2));C2:F2;0);1)}

Cela fonctionne et renvoie bien "toto", là c est cool ;) , mais si
je permute par exemple les chiffres 2 et 0 (respectivement C2 et E2)
tel que C2 ait la valeur 0 et E2 la valeur 2, j'ai alors une erreur de type
#REF!.(et là en gardant les mêmes chiffres tels que mentionnés dans le tableau originel).

Quid?

D'ailleurs si je réitère la même formulation en A3, A4, et A5, en veillant
bien à changer le numéro de la ligne dans EQUIV, j'obtiens aussi
une erreur de type #REF!

Ai je bien compris? Où y a t il une amélioration à apporter? :confused:

Merci d'avance...

Eric
 

dixit

XLDnaute Impliqué
Re : Fontion MIN couplée avec INDEX+DECALER?

re
puisque la colonne A doit contenir le titre de la colonne dans laquelle est le mini, il suffit d'utiliser le mini (colonne B) sans refaire tout le calcul
voir ma proposition
kénavo
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Fontion MIN couplée avec INDEX+DECALER?

Bonjour,

Index(Plage; n° ligne; n° colonne)
N° de ligne : 1 (il n'y en a qu'une)
N° de colonne est donné par Equiv
ça donne :
=INDEX(C$1:F$1;1;EQUIV(MIN(SI(C2:F2=0;"";C2:F2));C2:F2;0))

Le 1 ne sert pas, ça donne :
=INDEX(C$1:F$1;EQUIV(MIN(SI(C2:F2=0;"";C2:F2));C2:F2;0))

Le "" ne sert pas (la formule renvoie 0 si la condition n'est pas respectée, de toute façon)
=INDEX(C$1:F$1;EQUIV(MIN(SI(C2:F2;C2:F2));C2:F2;0))

Par contre, il manque une conditon
Si la ligne ne contient que des 0, la formule renvoie le nom en B2
à essayer :
=SI(SOMME(C2:F2);INDEX(C$1:F$1;EQUIV(MIN(SI(C2:F2;C2:F2));C2:F2;0));"")
 

mericc

XLDnaute Nouveau
Re : Fontion MIN couplée avec INDEX+DECALER?

Bonjour Monique, Dixit, et Dugenou (j'espère n'avoir oublié personne!),

Eh bien, nous sommes arrivés à la solution par rapport à la présentation
initial du problème.

Cependant, comme le dit Monique, lorsque l'on a que des zéros sur une ligne,
c'est le nom de la première colonne qui est renvoyé ("toto") alors que l'on
devrait par exemple demander "à Excel" de laisser "à blanc" la cellule "réponse"
(avec 0 ou un "trait" selon le format de cellule [monétaire etc.]).
Cette réponse "à blanc", par défaut, demande à l'opérateur qu'une tâche n'a pas été effectuée.

D'ailleurs j'ai essayé aussi en ne mettant que le chiffre 1, et c'est toujours la réponse "toto" (nom de la première colonne).

Dans cette hypothèse, si l'on a des chiffres "tous identiques" (que des 1, ou que des 2 ou que des 1,57, etc etc), on pourrait demander à la formule de renvoyer par exemple un terme comme "alignés".

Pourquoi ce (dernier) terme?

L'idée de cette recherche de formule vient d'un TD "marketing" où l'on doit mettre en place une "consolidation" des prix de marchandises ou services vendus par des commerces en ligne.

Si l'on ne peut pas vraiment tout automatiser (c est à dire
rapatrier les prix de l'article A (etc) [marchandise vendue par exemple par "toto", tata", "titi", et "tutu"], on doit avoir cependant rapidement les deux infos suivantes (pour une lecture rapide, du fait que l'on peut trouver bien plus que 4 commerçants...): le prix mini et le nom du commercant qui est donc le mieux positionné.

Ce prix mini "est" donc celui sur lequel on doit s'aligner.

Voilà voilà...si cela vous inspire toujours..

En reprenant, les "nouveaux problèmes" (voir plus haut, chiffres identiques avec le cas particulier du zéro), j ajouterai cet autre "problème"(à force de se pencher sur ce problème, d'autres montrent leur bout du nez)
supposons maintenant que l'on ait: (en ne réfléchissant que sur "une recherche", un seul article)

0 pour "toto", 1 pour "titi", 0 pour "tata", et 1 pour "tutu".
La formule (je n ai pas encore testé la dernière proposition de Monique)
renvoie le mini (hors zéro) de "titi". Mais alors pourquoi pas "tutu", lui aussi a le même...prix!

(j espère que je suis...clair! :confused: )

Dans ce cas, on pourrait demander à la formule de renvoyer l'info suivante:
"alignement prix" à 50% (50% des commerçants tarifent à l identique).

Après que l'on veuillent connaitre qui sont ces "50%", il suffit, je pense, d utiliser les outils de filtre d'Excel.

Voilà, j'ai apporté d'autres "problèmes" / "questionnements". Je n en suis pas avare!:D

Je vais par contre maintenant reprendre la "formulation" de Monique..car je ne m y suis pas encore penché.

Bien à vous tous!

Kénavo...(j ai regardé sur un Internet ce que cela voulait dire, j allais me planter, je croyais que c'était ..bonjour!)

Et encore merci..pour ces premières pistes de réflexion..

Eric
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
525
Réponses
6
Affichages
576
Réponses
9
Affichages
463

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 334
Membres
103 519
dernier inscrit
Thomas_grc11