Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

CampaSC

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je recherche une fonction ou une macro qui:
1°) Trouve la plus petite des valeurs situées sur des cellules non-adjacentes dans une même colonne.
2°) Renvoie la référence (absolue ou relative) de la cellule correspondante.

Merci pour votre aide, :)
CampaSC
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Bonjour,

Une formule de ce type te donnera la 3ème plus petite valeur :
=PETITE.VALEUR((A8;A11;A13;A16);3)

Tandis que :
=EQUIV(PETITE.VALEUR((A8;A11;A13;A16);3);A1:A20;0)
te renverra le numéro de la ligne
Attention toutefois aux doublons éventuels i
 

CampaSC

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

D'accord, mais comment se fait-il que dans excel je ne puisse pas rentrer un plage de valeur discontinue dans la fonction PETITE.VALEUR(matrice;k) (d'où ma question initiale) ?

Merci.
 

CampaSC

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Oui, excuse moi, j'avais lu trop vite!
En fait excel me jetait car je ne mettais pas les parenthèses : j'écrivais A8:A11;A13:A16.
Tout rentre dans l'ordre avec la bonne syntaxe !

Merci hoerwind !
 

CampaSC

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Bonsoir,
Je remonte ce topic pour une question complémentaire :
La fonction équiv ne semble pas fonctionner sur un plage de cellules non-adjacentes. Je cherche donc à la remplacer par une fonction que ferait le boulot.
Exemple : Admettons que j'ai dans mon tableur :
A1 = 3
A3=1
A4=2
A7=5

B2 = 5
B5 = 4
B8 = 6
B9 =1

Je cherche une fonction ou un bout de macro qui :
- trouve la plus petite valeur (1) dans la plage de cellules non adjacentes A1,A3,A4 et A7 ( PETITE.VALEUR)
- recherche et trouve cette même valeur dans la plage de cellules non adjacente B2,B5,B8,B9 (c'est là que Equiv tombe à l'eau)
- me renvoie le numéro de ligne correspondant, ici 9.

En vous remerciant d'avance pour votre aide !

CampaSC
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Bonsoir CampaSC,

Pour tes questions, peux-tu expliquer en quoi les solutions d'hoerwind en début de ce fil ne fonctionnent pas pour ton nouveau cas ?
Sinon, tu peux envisager la fonction MIN également pour la plus petite valeur
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Bonjour, salut tototiti,

Pour ton exemple, pas besoin de la fonction PETITE.VALEUR(), cette formule devrait suffire :
=EQUIV(MIN(A1:A10);B1:B10;0)
elle renvoie bien 9 !
 

CampaSC

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Bonjour,
Simplement, là où solution d'Hoerwind ne fonctionne pas, c'est que la valeur renvoyée par PETITE.VALEUR je souhaite la retrouver dans une autre plage de cellules d'une même colonne mais non-adjacentes. La fonction EQUIV fait ça mais seulement pour une plage de cellules continue.

Ce que je cherche à faire :
- Trouver la plus petite valeur dans une plage de cellules non-adjacentes d'une même colonne (Ok avec PETITE.VALEUR)
- Ensuite connaître le numéro de ligne de la cellule dans laquelle se trouve cette plus petite valeur.

Par exemple :
A4= 5
A5= 8
A7=3
A9=10

La macro me renverrait le chiffre 7.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Re,

Là je ne comprends plus, depuis le début de ce fil on parle de formules, et maintenant du souhaites une macro !
Idem pour les colonnes, sous le message #6 c'était A et B, maintenant une même colonne !

Aurais-tu encore d'autres plaisanteries du même genre dans ton sac (lol) ?
 

CampaSC

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Hoerwind, j'insiste sur le fait que les plages de cellules sont obligatoirement non-adjacentes ! ;)
Aussi bien pour PETITE.VALEUR que pour EQUIV (et c'est là que ça ne marche pas et que je cherche une autre fonction faisant le boulot)
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Bonjour à tous,

Un essai avec une formule ordinaire:
Minimum:
Code:
=MIN(A1;A3:A4;A7)
Avec deux formules matricielles:
Ligne du minimum:
Code:
=MIN(SI(ESTNUM(EQUIV(LIGNE(A1:A7);{1;3;4;7};0));SI(A1:A7=MIN(A1;A3:A4;A7);LIGNE(A1:A7);"");""))
Valeur colonne B (ligne du 1ier min):
Code:
=INDEX(B1:B7;MIN(SI(ESTNUM(EQUIV(LIGNE(A1:A7);{1;3;4;7};0));SI(A1:A7=MIN(A1;A3:A4;A7);LIGNE(A1:A7);"");"")))

Formule matricielle: Elle doit être validée par la combinaison des touches Ctrl+Maj+Entrée au lieu de la seule touche Entrée comme une formule classique.
Si la validation matricielle est correcte, alors Excel entoure la formule d'accolades {=.......}.
Chaque fois que cette formule sera modifiée, la validation devra se faire par Ctrl+Maj+Entrée. Les accolades apparaissent à la validation et ne doivent pas être saisies au clavier.
 

Pièces jointes

  • Minimun plage discontinue v1.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 86

CampaSC

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction similaire à PETITE.VALEUR() avec des cellules non-adjacentes

Ci-joint un exemple de ce que je veux faire réellement... En espérant que ça aide à la bonne compréhension !!
En fait Hoerwind ne va pas être content, ça change encore un peu, mais depuis le début j'essayais d'adapter le problème pour que ce soit plus simple, bref c'est raté ^^
 

Pièces jointes

  • Exemple_macro.xlsm
    17 KB · Affichages: 84

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 555
Messages
2 089 561
Membres
104 211
dernier inscrit
clubdesjeunesdela7