Fonction pour calculer la somme des cellules avec zéros, entre des 1

jeuno

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je fais un petit logiciel excel et j'aimerai avoir de l'aide (je m'en sort pas !!)

Je voudrai calculer (si faisabilité) des cellules avec des zéros, entre des 1. (voir exemple en copie)

Ca a l'air bizare mais c'est pour faire des stat.

En finalité je ferai des calculs pour savoir tous les combiens de cellules il sort un "1"

Merci à tous
Jeuno
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction pour calculer la somme des cellules avec zéros, entre des 1

Bonjour, jeuno.

En attendant mieux :
 

Pièces jointes

  • Test intervalle.xls
    31 KB · Affichages: 57
  • Test intervalle.xls
    31 KB · Affichages: 56
  • Test intervalle.xls
    31 KB · Affichages: 64

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Fonction pour calculer la somme des cellules avec zéros, entre des 1

Bonjour jeuno,

une solution par macro

il est possible de le faire par formule ................. et par un autre que moi ;)

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    44.5 KB · Affichages: 63
  • 111.xls
    44.5 KB · Affichages: 72
  • 111.xls
    44.5 KB · Affichages: 59

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction pour calculer la somme des cellules avec zéros, entre des 1

Bonsoir à tous,

Un essai avec une formule matricielle.

en D13 :

Code:
=SI(LIGNES($1:1)>=NB.SI($B$2:$B$41;1);NB($B$2:$B$41)-MAX(SI($B$2:$B$41=1;($B$2:$B$41=1)*LIGNE($B$2:$B$41)))+1;PETITE.VALEUR(SI($B$2:$B$41=1;($B$2:$B$41=1)*LIGNE($B$2:$B$41));LIGNES($1:2))-PETITE.VALEUR(SI($B$2:$B$41=1;($B$2:$B$41=1)*LIGNE($B$2:$B$41));LIGNES($1:1))-1)

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

A recopier vers le bas.

Fonctionne avec l'exemple donné.

A vérifier sur d'autres cas.

@+
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Fonction pour calculer la somme des cellules avec zéros, entre des 1

Bonsoir jeunot,

Un essai par formule matricielle. Saisir la formule dans une cellule (validez par Ctrl+Maj+Entrée) puis recopier vers le bas jusqu'à obtenir des cellules vides.

Formule matricielle pour Excel 2007 et 2010:
Code:
=SIERREUR(INDEX(FREQUENCE(SI($B$2:$B$41=0;LIGNE($B$2:$B$41));SI($B$2:$B$41=1;LIGNE($B$2:$B$41)));LIGNE()-1);"")

Formule matricielle pour Excel 2003, 2007 et 2010:
Code:
=SI(ESTERREUR(INDEX(FREQUENCE(SI($B$2:$B$41=0;LIGNE($B$2:$B$41));SI($B$2:$B$41=1;LIGNE($B$2:$B$41)));LIGNE()-1));"";INDEX(FREQUENCE(SI($B$2:$B$41=0;LIGNE($B$2:$B$41));SI($B$2:$B$41=1;LIGNE($B$2:$B$41)));LIGNE()-1))

Formule matricielle: Elle doit être validée par la combinaison des touches Ctrl+Maj+Entrée au lieu de la seule touche Entrée comme une formule classique.
Si la validation matricielle est correcte, alors Excel entoure la formule d'accolades {=.......}.
Chaque fois que cette formule sera modifiée, la validation devra se faire par Ctrl+Maj+Entrée. Les accolades apparaissent à la validation et ne doivent pas être saisies au clavier.

NB: la première valeur du résultat sur l'exemple est 0 puisque la première cellule de données est égale à 1 et qu'il n'y a pas deux 1 consécutifs.
Si on remplace la première valeur de données par un 0, alors la première cellule de résultat donne 8 qui est bien le nombre de 0 de la première séquence.
 

Pièces jointes

  • Test intervalle v1.xls
    30 KB · Affichages: 49
  • Test intervalle v1.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction pour calculer la somme des cellules avec zéros, entre des 1

Bonsoir à tous,
ci-joint deux solutions par formule.
A+
 

Pièces jointes

  • Test intervalle.xls
    36 KB · Affichages: 58
  • Test intervalle.xls
    36 KB · Affichages: 66
  • Test intervalle.xls
    36 KB · Affichages: 54

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Fonction pour calculer la somme des cellules avec zéros, entre des 1

Bonjour à tous,

Si on veut tenir compte des 4 possibilités de départ pour les cellules de données (0 puis 0; 0 puis 1; 1 puis 0; 1 puis 1) on peut modifier la formule matricielle:

Excel >= 2007 (matricielle) :
Code:
=SI(ET(LIGNE()=2;B2=1);"";SIERREUR(INDEX(FREQUENCE(SI($B$2:$B$41=0;LIGNE($B$2:$B$41));SI($B$2:$B$41=1;LIGNE($B$2:$B$41)));LIGNE()-1);""))

Excel >= 2003 (matricielle) :
Code:
=SI(ET(LIGNE()=2;B2=1);"";SI(ESTERREUR(INDEX(FREQUENCE(SI($B$2:$B$41=0;LIGNE($B$2:$B$41));SI($B$2:$B$41=1;LIGNE($B$2:$B$41)));LIGNE()-1));"";INDEX(FREQUENCE(SI($B$2:$B$41=0;LIGNE($B$2:$B$41));SI($B$2:$B$41=1;LIGNE($B$2:$B$41)));LIGNE()-1)))
 

Pièces jointes

  • Test intervalle v2.xls
    31 KB · Affichages: 41
  • Test intervalle v2.xlsx
    13.9 KB · Affichages: 54
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction pour calculer la somme des cellules avec zéros, entre des 1

Bonjour @ tous,
Une autre très très petite,
selectionner une palge comme F12:F23, coller la formule,
Code:
=FREQUENCE(SI(B2:B41=0;LIGNE(B2:B41));SI(B2:B41=1;LIGNE(B2:B41)))
et valider par Ctrl+Maj+Entree

Voir PJ

Amicalement
 

Pièces jointes

  • TestRachid.xls
    54 KB · Affichages: 60

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 429
Messages
2 088 350
Membres
103 823
dernier inscrit
ben talha redouane