Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

pouchiou

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Sur un tableau excel, j'ai une colonne regroupant beaucoup de valeurs!
J'aurais aimé avoir une fonction permettant de me donner le nombre de valeurs différentes dans cette colonne.
Le nombre de lignes de la colonne peut varier donc il faut une fonction adaptable.
En espérant avoir été clair et en attendant vos réponses, je vous remercie
 

Raja

XLDnaute Accro
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

Bonjour,

Avec un fichier, c'est tellement simple à t'aider. Essayons la formule suivante dans une cellule autre que la colonne A, en supposant que tes valeurs sont en colonne A et les données sont à partir de la cellule A1 :

Code:
=SOMMEPROD(1/NB.SI(INDIRECT("A1:A"&NBVAL(A:A));INDIRECT("A1:A"&NBVAL(A:A))))

PS : formule à apapter par rapport à la disposition de tes données.
 

pouchiou

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

Merci pour ta réponse !!
Mais lorsque je met ta formule, elle me donne un résultat avec un nombre à virgules (dans mon cas : 255, 2187587) !!

De plus, est ce qu'une formule peut marcher si la colonne possède un filtre réduisant le nombre de ligne?

De plus, mes produit commence à partir de F3 et j'aimerais avoir le résultat sur F1 !! F2 étant un filtre !!

MErci
 
Dernière édition:

pouchiou

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

Je vous transmet ci joint le fichier auquel je veux rattacher ma macro !!!

Je veux donc compter le nombre de références différentes que lon peut recenser dans la colonne F!!! Il faut que sa marche aussi lorsqu'on utilise un filtre sur n'importe quelle colonne!
Par souci de taille de fichier, j'ai enlevé les filtres sur les colonnes !!

J'aimerais que le résultat de la fonction se trouve en F1 mais si elle est en G1 ce n'est pas grave !!

Voila merci !!
 

Pièces jointes

  • tableau.xls
    47 KB · Affichages: 196
  • tableau.xls
    47 KB · Affichages: 203
  • tableau.xls
    47 KB · Affichages: 208
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

Bonjour à tous

Pouchiou: Tu peux déja faire un filtre élaboré avec extraction sans doublon (avec \Données \Filtre \Filtre élaboré sur la colonne F).

Sur Excel 2007:\Données \avancé puis Filtrer la liste sur place entrer pour la plage $F:$F (ou le sélectionner avec la souris) puis coche Extraction sans doublon.

Puis mettre cette formule en F1.
Code:
=SOUS.TOTAL(3;F3:F65536)
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

Bonjour à tous,

A noter que l'utilisation du caractère générique * dans les références colonne F perturbe l'utilisation de la formule donnée par Raja.

Pour s'en convaincre, remplacer ce caractère par # :

- touches Ctrl+H (je suppose pour Excel 2007 aussi)

- Rechercher : ~* Remplacer par : #

Ecrire cette formule (je n'utilise pas INDIRECT pour simplifier...) :

=SOMMEPROD(1/NB.SI(F3:F123;F3:F123))

A+
 

pouchiou

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

MJ13; à dit:
Bonjour à tous

Tu peux déja faire un filtre élaboré avec extraction sans doublon (avec \Données \Filtre \Filtre élaboré sur la colonne F).

Sur Excel 2007:\Données \avancé puis Filtrer la liste sur place entrer pour la plage $F:$F (ou le sélectionner avec la souris) puis coche Extraction sans doublon.

Puis mettre cette formule en F1.
Code:
=SOUS.TOTAL(3;F3:F65536)

Merci, mais il existe déja un filtre que je n'ai pas le droit de modifier. Les doublons doivent rester (pour d'autres informations).

job75; à dit:
Bonjour à tous,

A noter que l'utilisation du caractère générique * dans les références colonne F perturbe l'utilisation de la formule donnée par Raja.

Pour s'en convaincre, remplacer ce caractère par # :

- touches Ctrl+H (je suppose pour Excel 2007 aussi)

- Rechercher : ~* Remplacer par : #

Ecrire cette formule (je n'utilise pas INDIRECT pour simplifier...) :

=SOMMEPROD(1/NB.SI(F3:F123;F3:F123))

A+

Effectivement, l'étoile perturbée la formule de Raja!!
Job, ta formule semble marcher mais uniquement sur un plage précise de valeurs, dans ton exemple de 3 à 123!! Mon fichier est un exemple, et le nombre de ligne varie, ainsi s'il y a moins de 123 lignes, ta formule donne #DIV/0 car elle prend en compte les lignes vides!
De plus, est-il possible de garder les étoiles dans le référencement des articles sans que cela gène la formule?

Merci

EDIT: Je vous ai mis ci joint, le même fichier mais avec les filtres associés !!
Ainsi, la formule doit marcher uniquement avec les références d'articles visibles, si possibles en gardant les étoiles.
 

Pièces jointes

  • TB-MqMatClts-1.zip
    47.1 KB · Affichages: 67
  • TB-MqMatClts-1.zip
    47.1 KB · Affichages: 70
  • TB-MqMatClts-1.zip
    47.1 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

pouchiou

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

Pour adapter le nombre de lignes, pourrait-on faire comme cela?
Code:
=SOMMEPROD(1/NB.SI(F3:(F(C1+2));F3:(F(C1+2))))

On peut remarquer que le nombre de lignes correspond à la cellule C1 à laquelle il faut ajouter + 2 !
par contre la syntaxe est mauvaise.

Pouvez vous m'éclairer?
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

Pour adapter le nombre de lignes, pourrait-on faire comme cela?
Code:
=SOMMEPROD(1/NB.SI(F3:(F(C1+2));F3:(F(C1+2))))

On peut remarquer que le nombre de lignes correspond à la cellule C1 à laquelle il faut ajouter + 2 !
par contre la syntaxe est mauvaise.

Pouvez vous m'éclairer?

Bonsoir,

voir ce fil une solution est proposée dans FilterEvent.zip

Cdlt

Gilbert_RGI
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

Bonsoir à tous,

La formule de Raja modifiée comme suit fonctionne bien :

Code:
=SOMMEPROD(1/NB.SI(INDIRECT("F3:F"&C1+2);SUBSTITUE(INDIRECT("F3:F"&C1+2);"*";"~*")))

Explication : pour le critère de recherche dans NB.SI on remplace les * par ~*

A+
 

pouchiou

XLDnaute Nouveau
[Résolu] Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

job75; à dit:
La formule de Raja modifiée comme suit fonctionne bien :

Code:
=SOMMEPROD(1/NB.SI(INDIRECT("F3:F"&C1+2);SUBSTITUE(INDIRECT("F3:F"&C1+2);"*";"~*")))

Impeccable, c'est exactement cela qu'il me fallait!!! Merci beaucoup Job, ainsi que tout le monde qui a participé et pris un peu de votre temps pour m'aider!!

Merci, Merci et.... Merci !!!:)
 

pouchiou

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction Excel calculant le nombre de valeurs différentes

Je pensais que la formule était bonne mais j'ai lorsque j'ai trié mes références avec le filtre, j'ai trouvé un exemple où çà ne fonctionne pas. Comme vous allez le voir avec le fichier ci-joint, mes référence sont identiques mais la formule me dit que j'ai 3 références différentes o_O !!!

Est ce que quelqu'un voit ou est le problème????

Merci
 

Pièces jointes

  • TB-MqMatClts-1.zip
    47.5 KB · Affichages: 58
  • TB-MqMatClts-1.zip
    47.5 KB · Affichages: 57
  • TB-MqMatClts-1.zip
    47.5 KB · Affichages: 58

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
320

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote