XL 2013 Fonction AUJOURDHUI

Sophie123

XLDnaute Nouveau
Bonjour!

J'ai un petit probleme!!!

Je cherche a ''Fixer'' la formule = AUJOURDHUI()

(j'ai comme l'impression que je n'utilise pas la bonne formule!)

j'utilise comme document de production de factures, avec un sommaire en référence aux onglets (factures)
J'aime que la date s'ajuste seule lorsque je produit ma facture,
SAUF que chaque fois que jouvre le document, toutes mes dates se mettent a AUJOURDHUI... ce qui ne m'aide pas dutout dans mon suivit...

DONC je cherche une formule qui me donne la date ou l'onglet a été créé et qui ne bouge plus apres... idéalement sans mon intervention...

C'est possible?
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction AUJOURDHUI

Bonjour le Forum,
Bonjour Sophie123,

empecher la formule AUJOURDHUI de ce mettre a jour je ne sais pas trop

Par contre plutot que d'employer la formule tu peux essayer de te positionner dans la cellule qui doit recvoir la date et d'appuyer simultanément sur les touches CTRL et ; la date du jour va ce mettre toute seule

Cordialement
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : Fonction AUJOURDHUI

Bonjour à toutes et tous,

J'aime que la date s'ajuste seule lorsque je produit ma facture

La date doit s'ajuster seule dans une cellule précise, dans un titre d'onglet ?

Si tu pouvais nous faire parvenir un exemple .

Nom idée est d'écrire la date d'aujourd'hui dans une cellule SI CETTE CELLULE EST VIDE , sinon ignore!

A+

René
 

Sophie123

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction AUJOURDHUI

La date s'ajuste dans une cellule sur chacun des onglet ''factures" qui sont liés a un sommaire (qui va chercher les informations dans chacun des onglets factures)

quand j'ouvre le document, toutes les dates se mettent a jours... je souhaite qu'une fois complété la facture ne change plus...

Je ne crois pas comprendre votre piste de solution...

(je suis dans l'impossibilité d'envoyer un exemple... désolé....)


Je vous remercie toutefois à tous de votre aide, ces idées sont grandement appréciées!!!
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : Fonction AUJOURDHUI

Re,

Voici un exemple, qui place la date du jour en cellule $B$2 de la feuille active, si déplacement dans feuille et si date n'existe pas!



Message annulé voir dessous, avec toutes mes excuses!

A+

René
 
Dernière édition:

néné06

XLDnaute Accro
Re : Fonction AUJOURDHUI

Re,


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Cells(2, 2) = "" Then
Cells(2, 2) = Now
End If
End Sub

A+

René
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    13.8 KB · Affichages: 37
  • Classeur1.xlsm
    13.8 KB · Affichages: 41

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction AUJOURDHUI

Salut

Exemple de macro qui permet de fixer toutes les dates du classeur à l’ouverture de celui-ci. On peut faire cela à la fermeture du classeur.

Alt + F11 pour ouvrir l’éditeur de Macro puis, si ce n’est pas actuel, Ctrl + R pour afficher l’Explorateur de projet. Double Clic sur ThisWorkbook pour y retrouver
Code:
Private Sub Workbook_Open()
  Dim O As Worksheet, C As Range  'O variable d’onglet, C variable de cellule
  'parcourt tous les onglets
  For Each O In Sheets 
    On Error Resume Next 'évite le message d’erreur s’il n’y a aucune formule
    'parcourt toutes les cellules contenant une formule
    For Each C In O.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas) 
      If IsDate(C) Then C = C.Value  'si c’est une date, remplace la formule par la valeur
   Next
  Next
End Sub

Ou, on peut fixer la date à chaque saisie de la formule

Code:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal R As Range)
  If R.FormulaLocal = "=AUJOURDHUI()" Then R = R.Value
End Sub

Quand la première macro a été lancée, elle peut être supprimée pour ne garder que la seconde.
 

Pièces jointes

  • Dates fixées (VBA).xlsm
    18.3 KB · Affichages: 37

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
489

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 066
Membres
104 015
dernier inscrit
kkgk