Fixer bouton à cellule + cacher ligne

phyfi

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
voici ce que je souhaiterai faire :
Je voudrais pouvoir avoir un bouton Masquer dans chaque ligne d'un tableau excel afin de pouvoir garder uniquement les lignes squi intéressent l'utilisateur de la feuille

1 er problème : quelle est la macro qui permet de cacher la ligne où se trouve le bouton masquer correspondant Exemple : si le bouton est en D2 il doit me cacher la ligne 2
2ème problème : je souhaiterai fixer un bouton dans une cellule puis ensuite copier cette cellule pour toutes les lignes



Si jamais quelqu'un voit une autre solution (case à cocher,...) je suis également preneur

Merci d'avance
Phyfi
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

Bonjour

As-tu essayer de masquer une ligne tout en utilisant l'enregistreur de macro ?

Si oui tu dois avoir ce genre de code

VB:
Sub Macro1()
' Macro1 Macro
Selection.EntireRow.Hidden = True
End Sub



Que tu peux résumer à:
Code:
Sub test()
ActiveCell.Rows.Hidden = True
End Sub
 
Dernière édition:

phyfi

XLDnaute Nouveau
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

Merci déjà pour ce 1er code mais le problème c'est que si je clique sur le bouton "Masquer" de la ligne, il me masque la ligne de la cellule active (qui n'est pas forcément celle du bouton, exemple: j'ai un bouton en D2 donc je voudrais qu'il me masque la ligne 2 mais si la cellule active est A3 il va me masquer la ligne 3)
Je voudrais donc que lorsqu'on clique sur ce bouton placé sur la ligne D2 il me masque la ligne où est présent ce bouton.

Encore merci de ton aide
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

bonjour,

regarde le code ci-dessous si il peut t'aider...
Code:
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Rows(CommandButton1.TopLeftCell.Row).Hidden = True
End Sub

bon après midi
@+
 

phyfi

XLDnaute Nouveau
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

Merci

Mais je ne comprends pas quoi faire de ce code
Et puis, pour ma gouverne , a quoi sert le option explicit
Pourquoi private sub et pas suB ?
A quoi correspond CommandButton1 ?

Phyfi

PS : il va de soit que je suis un grand débutant....
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

Bonjour,

Ce code est à placer dans le module de la feuille concernée, click droit sur l'onglet => visualiser le code et tu le colles dans la fenêtre qui s'ouvre...

Code:
Option Explicit
placé en tête de module oblige à déclarer toutes les variables, ceci évite bien des erreurs...

Code:
CommandButton1
non du bouton utilisé, donné par défaut par Excel lors de la création de cet objet via la barre d'outils "boîte à outils controles"

A noter pour plus d'info, dans l'éditeur vba (ALT F11 pour l'ouvrir) pression sur la touche F1 lorsque ton curseur est positionné, te donnera des infos sur le "mot" concerné...

bon dimanche et bon courage
@+
 

phyfi

XLDnaute Nouveau
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

Bonjour,

Ok merci Pierrot, cela marche

Si j'ai 80 boutons à insérer, n'y aurait-t-il pas moyen de faire un seul code pour tous les boutons, parce que là je vais devoir incorporer 80 codes, cela ne me paraît pas top.
Merci de ton aide

Bon diamnche
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

Re,

vérifie que les macros soient bien activées barre de menu Excel => outils => macro => sécurité => onglet "niveau de sécurité" positionné sur moyen...

pour les 80 boutons, il y aurait lieu de passer par un module de classe, fait une recherche sur le forum tu y trouvera des exemples.

@+
 

pixel

XLDnaute Nouveau
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

Bonjour, et bien j'espere que quelqu'un va pouvoir m'aider, tout simplement.

J'avoue que je "craque" sur excel 7, je n'arrive pas à faire la chose suivante :
Je veux simplement créer une macro, et l'affecter à un bouton.
But : en cliquant sur le bouton de la ligne considérée (je vais mettre un bouton par ligne à gauche, dans la premiere colonne à cahque ligne), cela me masquera la ligne.

J'ai trouvé cette macro sur le net :

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Rows(CommandButton1.TopLeftCell.Row).Hidden = True
End Sub

J'ai bidouillé un peu, mais ne suis arrivé à rien.

Si qqun peut confirmer si cette macro correspond bien à ce que je veux faire.
Et si qqun peut m'aider pour savoir la procédure pour créer la macro, créer le bouton, et que ça fonctionne. désolé, n'y suis pas arrivé seul.
Bien à vous.
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

Bonjour à toutes et à tous,

Bienvenue, pixel :), sur XLD.

Une proposition dans le fichier joint qui contient deux codes.

Code:
Sub Formes_renommer()
Dim dess As Object
For Each dess In ActiveSheet.Shapes
dess.Name = "Bouton"
Next
End Sub

'************************************************
Sub Ligne_masquer()
Selection.EntireRow.Hidden = True
End Sub

- Insérer en A1 une forme et lancer la macro "Formes_renommer".

- Affecter au bouton de A1 la macro "Ligne_masquer".

- Avec la poignée de recopie, dupliquer A1 sur autant de lignes que nécessaire.

- Positionner le pointeur de la souris dans l'une des cellules de la ligne à masquer.

Bon courage et à bientôt.
 

Pièces jointes

  • 00 - pixel.xls
    89.5 KB · Affichages: 170

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Fixer bouton à cellule + cacher ligne

Bonjour, DoubleZero,

Chez moi avec Excel 2003, la macro "Formes_renommer", génère une erreur "70" "permission refusée". Ligne surlignée: dess.Name = "Bouton".

Et pourquoi un bouton ?
Pourquoi pas:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Ligne_masquer
End Sub

A+
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 859
Membres
103 978
dernier inscrit
bderradji