FIN.MOIS crée avec Excel 2003 vers Excel 2007

FaridP

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à Tous,

J'ai posté ce problème sur le forum spécial 2007 mais comme il concerne en fait les 2 versions, je pense qu'il est préférable de le mettre sur le forum général. Ca pourra sans doute aider beaucoup de monde.

Je sais que ce problème a été soulevé mais j'ai besoin d'aller un peu plus loin que ce que j'ai pu trouver...

Il y a un problème de compatibilité entre Excel 2003 et Excel 2007 pour les formules faisant appel à l'utilitaire d'analyse (fin.mois par exemple).
Je sais qu'en faisant un "Rechercher - Remplacer" on corrige ce problème mais dans la mesure où je diffuse ce document, je me vois mal dire à chacun des utilisateurs de faire cette manipulation.

Je me suis dit ensuite qu'un petit code VBA à l'ouverture du document s'en chargerai mais j'ai vite déchanté : ça ne marche pas non plus. Le code s'exécute sans erreur mais n'a aucun effet.

Quelqu'un parmi vous pourrait-il m'aider à venir à bout de ce problème ?

Merci d'avance de votre aide et de vos conseils.

Amicalement,

Farid
 

FaridP

XLDnaute Occasionnel
Re : FIN.MOIS crée avec Excel 2003 vers Excel 2007

Bonjour,
Pour modéliser la fonction fin de mois sans les macros complémentaires :
Code:
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+1;1)-1
J'espère que cela te conviendra
Bien à toi,
Guillaumega

Bonjour et merci Guillaume !

Cela me convient parfaitement et me rend un grand service.

Sans vouloir exagérer, tu aurais un truc similaire pour NO.SEMAINE ?

Encore merci à toi.

Amicalement,

Farid
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : FIN.MOIS crée avec Excel 2003 vers Excel 2007

Bonjour,

Ces fonctions sont des fonctions issues des macros complémentaires des versions antérieures d'Excel.

Elles peuvent effectivement poser un souci lorsqu'on ouvre le fichier sous Excel 2007.

Une solution :

Remplacer : =
Par : =

Et ça devrait résoudre le problème.

Je te laisse essayer

@+
 

FaridP

XLDnaute Occasionnel
Re : FIN.MOIS crée avec Excel 2003 vers Excel 2007

Bonjour,

Une solution :

Remplacer : =
Par : =

Et ça devrait résoudre le problème.

Je te laisse essayer

@+

Salut Tibo,

Tu veux dire faire un "rechercher - Remplacer" ?
Cela fonctionne effectivement mais cela oblige l'utilisateur à faire la manipulation car même dans une macro à l'ouverture du document, cela ne fonctionne pas. Il n'y a que manuellement que l'on obtient le résultat escompté.

Merci de ton aide.

Excelement,

Farid
 

FaridP

XLDnaute Occasionnel
Re : FIN.MOIS crée avec Excel 2003 vers Excel 2007

Pour numéro de semaine tu peux tenter ceci :
Code:
=ENT((A1-SOMME(MOD(DATE(ANNEE(A1-MOD(A1-2;7)+3);1;2);{1E+99;7})*{1;-1})+5)/7)

Je pense qu'on est pas loin du but mais je ne suis pas capable de modifier cette formule (en fait je ne la comprends même pas :)).

Pour le 1er janvier il me met 53 et entre le 03 janvier et le 10 janvier il me donne 0.
Forcément, tout ce qui suit est aussi décalé.

Tu aurais une piste ?

Désolé pour le temps que je te prends mais merci de me l'accorder.

Farid
 

FaridP

XLDnaute Occasionnel
Re : FIN.MOIS crée avec Excel 2003 vers Excel 2007

Autant pour moi FaridP la formule que l'on t'a donné fonctionne.
Le 01/01 est bien semaine 53 et du 4 au 10 janvier on est bien en semaine 1 et c'est ce que donne la formule.

En fait, sur le lien que tu m'as donné, il y a 2 formules qui se ressemblent.
La 1ère fonctionne partiellement mais la seconde est impec'.

Merci pour tout Guillaume.

Amicalement,

Farid
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
292
Réponses
5
Affichages
214

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 084
Membres
103 459
dernier inscrit
Arnocal