FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repertoire?

century94

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et tous ! :)

Je suis nouveau ici. Je m'appelle Samir et j'ai une problématique que je cherche à résoudre !

J'ai cherché des solutions, mais les réponses étaient très souvent orientées VBA (que je ne comprends pas) et je me demande si une formule dans excel pourrait répondre à cette problématique.

J'édite des factures.xlsx classées par répertoire/dossier mensuel, et j'essaie de faire une formule dans un fichier.xlsx qui reprend le nom de toutes les factures contenu dans ce même répertoire.

La seule chose que j'ai trouvé est une formule qui permet dans une cellule de reprendre le nom du fichier lui même.
Pour ceux qui ne la connaissent pas, je vous la mets ici :

=STXT(CELLULE("nomfichier");TROUVE("[";CELLULE("nomfichier"))+1;TROUVE("]";CELLULE("nomfichier"))-TROUVE("[";CELLULE("nomfichier"))-1)

Et pour ceux et celles qui connaissent une solution, je vous adore déjà :)

Merci encore pour vos contributions et votre partage de la connaissance.

Sam :)
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Bonsoir Samir et Bienvenu sur XLD,
Sur l'onglet ==> Formules ==> Definir un nom
MesFichiers :
Code:
=FICHIERS("C:\Documents and Settings\PC_RACHID\Bureau\FORUM\EXCEL\*.xlsx")
comme ca...

Il va avoir toutes les fichiers *.XlSX.
pour savoir combien de fichier :
Code:
=COLONNES(MesFichiers)
pour lister les noms de ces fichiers sur Excel, en B1 par exemple :
Code:
=SI(COLONNES($B:B)<=COLONNES(MesFichiers);INDEX(MesFichiers;COLONNES($B:B));"")
@ tirer vers la droite
Amicalement
 

century94

XLDnaute Nouveau
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Bonsoir Samir et Bienvenu sur XLD,
Sur l'onglet ==> Formules ==> Definir un nom
MesFichiers :
Code:
=FICHIERS("C:\Documents and Settings\PC_RACHID\Bureau\FORUM\EXCEL\*.xlsx")
comme ca...

Il va avoir toutes les fichiers *.XlSX.
pour savoir combien de fichier :
Code:
=COLONNES(MesFichiers)
pour lister les noms de ces fichiers sur Excel, en B1 par exemple :
Code:
=SI(COLONNES($B:B)<=COLONNES(MesFichiers);INDEX(MesFichiers;COLONNES($B:B));"")
@ tirer vers la droite
Amicalement

Bonjour Rachid,
Merci pour le temps que tu m'accordes !!!

Mais je n'ai rien compris !
Tout d'abord je te prie de m'excuser, mais je parlais de fichiers .xlsx mais en fait j'ai surtout un pc avec des fichiers.xls
J'espere que la formule ne change pas (hormis de remettre les bonnes extensions)

Alors j'ai essayé ce que tu m'a conseillé

Mais je ne saisis pas ou il faut mettre les codes ?
Cellule A1 pour la premiere formule ?
B1 pour la seconde ?
et C1 pour la troisieme ?

Voila ce que me donne le resultat de chacune des cellules quand je fais ca
A1 : C:\Documents and Settings\Samir\Mes documents\Téléchargements\test xls\02 Factures FEV 2012\*.xls
B1 : =COLONNES(MesFichiers) (ca me donne le chiffre 1)
C1 : =SI(COLONNES($B:B)<=COLONNES(MesFichiers);INDEX(MesFichiers;COLONNES($B:B));"")

Et quand je tire a droite ou vers le bas ca ne donne rien qui me semble ok ! :)
Désolé je suis un débutant

Cependant j'ai un internaute sur un autre forum qui m'a donné la solution en VBA 'm'expliquant qu'il n'y avait pas de formules autres qu'en VBA pour cela)


Veux tu le code ?


Bien cdt
Sam
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Bonsoir,
Je voie que tu n'as pas pris le temps pour lire ma reponse,
Le premier Code : c'est pour creer une Plage nommee : MesFichiers et j'ai dit :
Aller sur l'Onglet Formules ==> puis Definir un nom et tu tapes MesFichiers comme nom et le code dans Fais reference a
Le deuxieme Code : n'est pas obligatoire c'est juste pour savoir combien de fichier tu as dans le dossier.
Le troisieme Code : c'est pour lister les fichiers sur les cellules...
pour les extensions : si tu as *.xls et *.xlsx tu peux faire : *.* ca va te permettre d'avoir tout les fichiers avec n'importe quelle extension.
Amicalement
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Bonjour à tous,
Salut Rachid,

Jolie astuce...

Cependant j'ai un internaute sur un autre forum qui m'a donné la solution en VBA 'm'expliquant qu'il n'y avait pas de formules autres qu'en VBA pour cela

Merci de faire lire cette discussion à ton "internaute d'un autre Forum"...

Je peux t'affirmer que cela fonctionne parfaitement. N'aurais-tu pas oublié le Nom Défini ?

A + à tous
 

Pièces jointes

  • Listage Fichiers Formule Rachid XLD.xls
    53 KB · Affichages: 79

century94

XLDnaute Nouveau
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Bonjour à tous,
Salut Rachid,

Jolie astuce...

Merci de faire lire cette discussion à ton "internaute d'un autre Forum"...

Je peux t'affirmer que cela fonctionne parfaitement. N'aurais-tu pas oublié le Nom Défini ?

A + à tous


Bonjour JCGL, Bonjour Rachid

je dois vraiment être nul !!! :)
J'ai tout simplement utilisé le fichier joint que j'ai mis dans le repertoire, et me suis dit que cela marcherais, mais rien.

Voici un screenshot du résultat.

Bon courage a tous 2 et merci encore pour votre patience :(

Sam
 

Pièces jointes

  • screenshot.JPG
    screenshot.JPG
    31.9 KB · Affichages: 115
  • screenshot.JPG
    screenshot.JPG
    31.9 KB · Affichages: 138
  • screenshot.JPG
    screenshot.JPG
    31.9 KB · Affichages: 142

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Salut Samir,
si tu prends le temps pour suivre les etapes que j'ai pris les temps a te decrire tu t'en sortiras...
Sur le fichier de notre amis JCGL tu dois modifier le chemin de ton dossier.
Amicalement
 

century94

XLDnaute Nouveau
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Salut Samir,
si tu prends le temps pour suivre les etapes que j'ai pris les temps a te decrire tu t'en sortiras...
Sur le fichier de notre amis JCGL tu dois modifier le chemin de ton dossier.
Amicalement

Bonjour Rachid !

Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage !!! :(

J'ai bien mi le chemin : C:\Documents and Settings\Samir\Mes documents\Téléchargements\test xls\02 Factures FEV 2012\*.xls
D'ailleurs je n'ai pas eu a le mettre, JCGL l'avait déjà repris sur mon post.

sachant que dans tes codes il y avait aussi =FICHIERS(".....................................")
je les ai ajouté mais ca donne rien du tout.

Je suis lamentableeeeeee


Sam
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Bonjour tout le monde,
Bien vu Rachid ! Cependant, sur Excel2010, lorsque l'extension de fichier sélectionnée est ".xls", cela te ramène également les fichiers dont l'extension est ".xlsx" et ".xlsm".
Par contre, lorsque l'extension de fichier sélectionnée est ".xlsm" ou ".xlsx", cela te ramène uniquement les fichiers avec l'extension précisée.
A+
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Bonjour
@ David, Oui bien sur avec =STXT(NomFichier;TROUVE(".";NomFichier)+1;4) dans la colonne indtremediaire pour extraire les extensions.
Mais pour le Menu deroulant j'ai pas compris que veux tu dire, je pense qu'on n'a pas besoin...
Amicalement
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Re

Mais pour le Menu deroulant j'ai pas compris que veux tu dire, je pense qu'on n'a pas besoin...
On en a pas besoin sur le principe mais je trouve que c'est plus fonctionnel (cf.fichier).
A+
 

Pièces jointes

  • Liste_Fichiers_répertoire_formule.xls
    34.5 KB · Affichages: 77
  • Liste_Fichiers_répertoire_formule.xls
    34.5 KB · Affichages: 73
  • Liste_Fichiers_répertoire_formule.xls
    34.5 KB · Affichages: 70

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenu dans le meme repert

Bonjour David,
voir PJ
Amicalement
 

Pièces jointes

  • Liste_Fichiers_répertoire_formule.xls
    36.5 KB · Affichages: 71
  • Liste_Fichiers_répertoire_formule.xls
    36.5 KB · Affichages: 68
  • Liste_Fichiers_répertoire_formule.xls
    36.5 KB · Affichages: 63

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 427
Messages
2 088 304
Membres
103 813
dernier inscrit
mehdifr