fichier xlsm ouvert sur un pda et perte des macros à l'ouverture sur PC.

yalou

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous,

Je suis en train de faire un fichier utilisant des macros.
Ce fichier a pour vocation d'être renseigné (simple saisie de valeur dans deux cellules D2 et G2) depuis un pda, synchronisé sur un pc, et à partir du pc, et seulement à ce moment là les macros seront lancées.

Après avoir saisie les données sur le PDA, je ne peux enregistrer le fichier qu'en xlsx, du coup au moment de l'ouverture du fichier synchronisé sur le PC, les macros sont toujours présentes mais ne sont pas actives.
comment puis je faire pour les réactiver sans devoir re enregistrer le fichier en xlsm à chaque fois.



P.S: la macro en question (énorme merci à la personne de ce forum qui me l'avait écrite) copie les valeurs de plusieurs cellules d'une même ligne et les colle dans un autre onglet en dessous de la dernière ligne rentrée.


Sub validation_saisie_vol()

' copie des données saisies dans l'onglet "saisie" et copie dans l'onglet "page"

Sheets("Saisie").Activate
Range("A2:G2").Select
Selection.Copy
Sheets("Page").Activate
Columns(1).Find("*", , , , , xlPrevious).Offset(1, 0).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False

' effacement des données dans l'onglet "saisie"

Sheets("Saisie").Activate
Range("D2").Select
Selection.ClearContents
Range("G2").Select
Selection.ClearContents

End Sub


Sinon, existerait 'il un moyen d'obtenir le même résultat sans passer par une macro.
du style, si la case B10 de l'onglet "page" est vide alors ça copie la cellule correspondante dans l'onglet "saisie", sinon ça copie en B11, B12...
Dans ce cas, mon problème d'enregistrement en xlsx serait résolu.


Merci de votre aide.
 

yalou

XLDnaute Nouveau
Re : fichier xlsm ouvert sur un pda et perte des macros à l'ouverture sur PC.

Bonsoir Staple1600,

Je viens de suivre ton conseil, mais là, avant même de pouvoir tester sur le pda, je me retrouve avec des erreurs dans mes autres macros qui servaient à faire clignoter une cellule selon la valeur.


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

Dim n As Byte
Dim Start As Variant
Dim i As Integer
If [C8] <= 5 Or [C13] <= 10 Then ERREUR à ce niveau!
Const Texte As String = ""
For i = 1 To 10
Cells(15, 2).Font.ColorIndex = 3
Cells(15, 2).Interior.ColorIndex = 1
For n = 1 To 10
Start = Timer
Do While Timer < Start + 1 / 150
Loop
If n Mod 5 = 0 Then
Cells(15, 2).Interior.ColorIndex = xlNone
Cells(15, 2).Font.ColorIndex = 2
End If
Next n
Next i
End If
Exit Sub
End Sub


visiblement l'enregistrement en xls fait perdre les mises en forme conditionnelles :/
 

yalou

XLDnaute Nouveau
Re : fichier xlsm ouvert sur un pda et perte des macros à l'ouverture sur PC.

C'est ok, ça remarche.

En fait j'avais une formule à modifier (à cause d'un nombre de ligne trop grand pour les fichiers en xls)

Je teste sur le PDA.



Edit:

Alors là , c'est encore pire. le fichier ouvert sur le pc après l'avoir rempli sur le pda et enregistrer en xls, ne contient même plus les macros.
En faisant Alt+F11, je n'ai que des pages de code vides.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 330
Membres
103 187
dernier inscrit
ebenhamel