Fichier qui doit être le seul à pouvoir s'ouvrir

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous

J'ai un planning que j'ouvre dans une nouvelle instance d'Excel.

Or, je voudrais que quand il est ouvert, on ne puisse pas ouvrir un autre fichier.

Comment en VBA, puis je le faire?

Merci d'avance :).
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier qui doit être le seul à pouvoir s'ouvrir

Bonjour Pierrot

Merci de ta réponse :).

c'est dans cette même instance que tu veux ne pas pouvoir ouvrir d'autres classeurs ????

En effet, le but est que si je veux que le planning puisse se fermer au bout d'un certain temps d'inactivité, je dois passer par l'ouverture d'une nouvelle instance car lors de la fermeture du fichier, il sauvegarde le planning et ferme Excel. Donc les utilisateurs ne doivent pas pouvoir ouvrir un autre fichier, sinon, ils risquent de perdent leur données.

Le but serait de bloquer l'ouverture de tous fichier si ce fichier est ouvert. Mais la cela me paraît complexe :confused:
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier qui doit être le seul à pouvoir s'ouvrir

Re,

si j'ai bien compris, essaye avec un module de classe, codes ci-dessous à placer dans ton fichier planning :

dans un module standard :
Code:
Option Explicit
Public z As New Classe1

dans le module "thisworkbook" :
Code:
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Set z.MonExcel = Application
End Sub

dans un module de classe nommé "classe1" :
Code:
Option Explicit
Public WithEvents MonExcel As Application
Private Sub MonExcel_WorkbookOpen(ByVal Wb As Workbook)
If Wb.Name <> ThisWorkbook.Name Then Wb.Close: MsgBox "Interdit..."
End Sub

bonne fin d'après midi
@+
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier qui doit être le seul à pouvoir s'ouvrir

Re,

A noter, tu peux rajouter cet événement dans le module de classe pour éviter la création de nouveaux classeurs...
Code:
Private Sub MonExcel_NewWorkbook(ByVal Wb As Workbook)
Wb.Close: MsgBox "Interdit..."
End Sub

@+
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
634
  • Question
Microsoft 365 XLOOKUP
Réponses
8
Affichages
446

Statistiques des forums

Discussions
312 392
Messages
2 088 004
Membres
103 695
dernier inscrit
acimi