Fermeture classeur et application Excel; SI...

titilex

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Voila bien longtemps que je n'avais pas eu à faire appel "aux cerveaux" du Excel.
Bon après pas mal de recherche, je n'ai pas trouvé de poste qui correspondes à mes critères.

J'explique brièvement mon problème :
J'ai un classeur sur lequel j'ai bouton qui permet de fermer ce classeur.
La ligne de code pour fermer le classeur sans sauvegarder pas de soucis (personne ne doit pouvoir sauvegarder ce classeur) :

Private Sub ACC_CBT99_Click()
ActiveWorkbook.Saved = False
ActiveWorkbook.Close False
End Sub


Maintenant je voudrais faire en sorte que excel se ferme aussi (pas seulement le classeur) si il n'y a que ce classeur qui est ouvert (certaine personne ont plusieurs classeur excel ouvert en même temps). Dans le cas contraire pas de fermeture d'excel.

Voila j'espère que ma demande est claire pour l'ensemble du forum.

Bonne aprem à tous.

l'Alex
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Fermeture classeur et application Excel; SI...

Bonjour Titilex

Tu peux tester ce code:

Code:
Sub Ferme_Appli_Si_Ce_Classeur_Seul()
Application.DisplayAlerts = True
If Workbooks.Count <> 1 Then GoTo suite Else GoTo suite2
suite:
ActiveWorkbook.Close 0
End
suite2:
ActiveWorkbook.Saved = False
Application.DisplayAlerts = False
Application.Quit
End Sub
 
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Fermeture classeur et application Excel; SI...

bonjour Titilex le forum
voilà ci-dessous
a+
papou:eek:

Code:
Sub Ferme()
    If Windows.Count > 1 Then
        Application.DisplayAlerts = 0
        ActiveWorkbook.Saved = 0
        ThisWorkbook.Close
    Else
        Application.DisplayAlerts = 0
        ActiveWorkbook.Saved = 0
        Application.Quit
    End If
End Sub

Edit : Bonjour Michel :eek:
 

titilex

XLDnaute Occasionnel
Re : Fermeture classeur et application Excel; SI...

Salut Paritec, MJ13

Merci les gars, un dilemme se pose à moi lequel de ces deux codes je vais utiliser ? Ils fonctionnent à merveille...
Je vous remercie sincèrement.

Au passage, est ce que vous avez une solution aussi pour empêcher la sauvegarde d'un fichier ?


Alex
 

titilex

XLDnaute Occasionnel
Re : Fermeture classeur et application Excel; SI...

Non pas du tout,

En fait le fichier Excel sur lequel je travail et une"base de données" je veux que cette base soit consultable et non modifiable.
En fait, ce que je voudrais c'est que si un boulet modifie qq chose dans le fichier il ne puisse pas enregistrer sa connerie...
Je fais déjà une protection feuille par feuille avec mot de passe... Mais sait on jamais.
En gros il faut que l'action sur le bouton "enregistrer" ou "enregistrer sous" n'ai aucun effet sur le fichier.
 

titilex

XLDnaute Occasionnel
Re : Fermeture classeur et application Excel; SI...

Re Paritec,

Effectivement, c'est bien le résultat souhaité, mais du coup quand je rentre ton code dans mon fichier, une fois toutes les lignes rentrées, impossible pour moi d'enregistrer "mes âneries"...
Comment je peux faire pour sauvegarder mon code dans mon propre fichier ?


PS, j'adore la petite phrase "Vous ne pouvez pas enregistrer vos âneries"
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Fermeture classeur et application Excel; SI...

Re titilex le forum,
j'ai repris tes propos du post , bref tu dis avoir recopié??? Alors tu n'as pas copié comme il faut car si tu avais tout copié j'ai rajouté une macro qui justement te permet ou non d'enregistrer je ne sais plus comment je l'ai appelée mais c'est enregistrer je pense, tu lances enregistrer et après tu peux enregistrer et fermer le fichier
a+
papou:eek:
 

titilex

XLDnaute Occasionnel
Re : Fermeture classeur et application Excel; SI...

Re Paritec,

J'ai pigé ce qu'il fallait faire... Super Merci !
J'ai aboutis pour aujourd'hui à ce que je voulais... C'est Géant !!!
Et au passage merci de m'avoir fais découvrir ta technique avec la petite macro "enregistrer".

Juste pour info, je ne suis pas programmeur, je suis dessinateur industriel, et on me demande de mettre des trucs en place digne de programmeurs...
Bref heureusement qu'il y a ce forum et des personnes comme toi pour dépatouiller les Vbéistes comme moi.

Je te dis pas à charge de revanche, car je pense pas t'apporter beaucoup dans le domaine du Visualbasic excel
Mais un grand merci, pour ton attention et ton aide.

A bientôt !

Alex
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
652

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 952
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso