Faire la somme des chiffres d'una date

Merlin333

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous
Je suis Novice sur Excel ou VBa j'ai besoin de votre aide svp
J'aimerais faire la somme des chiffres qui composent une date
Par exemple le 24/07/2012
24+07+2012=2043
et dans une deuxième colonne faire la somme des chiffres de ce nombre
soit =9
Pouvez m'aider merci
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Faire la somme des chiffres d'una date

Bonjour Merlin333 et bienvenue sur ce forum

Une possibilité, sachant que ta date est en A1
En B1 :
Code:
=JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1)
En C1 :
Code:
=GAUCHE(B1;1)+STXT(B1;2;1)+STXT(B1;3;1)+DROITE(B1;1)

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

tdenfert

XLDnaute Impliqué
Re : Faire la somme des chiffres d'una date

Bonjour
avec la date en B5 en c5
Code:
=ANNEE(B5)+MOIS(B5)+JOUR(B5)
et la somme totale
Code:
=STXT(C5;1;1)*1+STXT(C5;2;1)*1+STXT(C5;3;1)*1+STXT(C5;4;1)*1

edit Bonjour à tous

ma soluce corrigée
Code:
=SI(STXT(C5;1;1)*1+STXT(C5;2;1)*1+STXT(C5;3;1)*1+STXT(C5;4;1)*1<10;STXT(C5;1;1)*1+STXT(C5;2;1)*1+STXT(C5;3;1)*1+STXT(C5;4;1)*1;DROITE(STXT(C5;1;1)*1+STXT(C5;2;1)*1+STXT(C5;3;1)*1+STXT(C5;4;1)*1;1)*1+GAUCHE(STXT(C5;1;1)*1+STXT(C5;2;1)*1+STXT(C5;3;1)*1+STXT(C5;4;1)*1;1))
 
Dernière édition:

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire la somme des chiffres d'una date

Bonjour, Merlin333, et bienvenue sur XLD :)

La date en A1, essayez (format standard ) :
=SI(STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);1;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);2;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);3;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);4;1)>9;STXT(STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);1;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);2;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);3;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);4;1);1;1)+STXT(STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);1;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);2;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);3;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);4;1);2;1);STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);1;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);2;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);3;1)+STXT(JOUR(A1)+MOIS(A1)+ANNEE(A1);4;1))

Bonjour, Bruno, tdenfert ;)
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire la somme des chiffres d'una date

Bonjour @ tous,
Salut Bruno, Salut Patrick, Salut tdenfert (Pardon pas vu)
Avec Formule matricielle et sans colonne intermédiaire,
Date en A2 et Formule en B2,
Code:
=SOMME(1*(STXT(TEXTE(SOMME(1*(STXT(ANNEE(A2)+MOIS(A2)+JOUR(A2);LIGNE($1:$4);1)));"00");LIGNE($1:$2);1)))
@ valider par Ctrl+Maj+Entree

Ou bien avec SOMMEPROD() et validation classique,
Code:
=SOMMEPROD(1*(STXT(TEXTE(SOMMEPROD(1*(STXT(ANNEE(A2)+MOIS(A2)+JOUR(A2);LIGNE($1:$4);1)));"00");LIGNE($1:$2);1)))

Amicalement

Edit1 : Voir Fichier Recapitulatif,
Edit2 : Voir PJ, je l'ai modifie @ cause de l’incompatibilité avec Excel2003
 

Pièces jointes

  • Recapitulatif_Merlin.xls
    27.5 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire la somme des chiffres d'una date

Bonsoir à tous


Y'aurait comme de la numérologie dans l'air non ? ;)
Dans ce cas, jadis, dans un fil, on pouvait lire
https://www.excel-downloads.com/threads/reduction-theosophique.70224/


RACINE THÉOSOPHIQUE – Définition

  • La réduction théosophique – ou racine essentielle - est un nom complexe pour une opération somme toute des plus simples.
  • Il s'agit de faire la somme des chiffres du nombre. De recommencer, si nécessaire, avec le résultat. Jusqu'à obtenir un seul chiffre.
123 => 1 + 2 + 3 = 6
La racine théosophique de 123 est 6.

456 => 4 + 5 + 6 = 15 => 1 + 5 = 6
La racine théosophique de 456 est 6.
source: [FONT=&amp]Gérard Villemin.[/FONT]
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire la somme des chiffres d'una date

Bonjour,
en adaptant la proposition VBA de Pierrot, cela pourrait donner :
Code:
=SI(MOD(TEXTE(A2;"jjmmaaaa");9)=0;9;MOD(TEXTE(A2;"jjmmaaaa");9))
Plus court et en validation classique.
Bravo Pierrot mais comment t'est venue l'idée de passer par MOD ?
A+
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Faire la somme des chiffres d'una date

Bonjour le fil

[n'apporte rien au sujet]

juste un mot ... IMPRESSIONNANT ... comment arrive t'on à trouver des formules pareilles

Chapeau bas 3d-respect-43.gifMister Pierrot93 et bravo pour l'adaptation en formule Mister David84 ;)

Au plaisir
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
219

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 342
Membres
103 192
dernier inscrit
Corpdacier