Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

MysterMich

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

voici mon problème :

je souhaite faire une somme de plusieurs cellules (non pas de plage de cellules) éloignées (une cellule en colonne A, l'autre en N, etc.) où certaines cellule peuvent comporter des erreurs (résultant d'une rechercheV)

je vous joins un exemple se sera plus clair !

N'hésitez pas si vous avez d'autre questions

Bonne soirée
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

Bonsoir à tous,Avec une gestion d'erreurJHA
 

Pièces jointes

  • somme cellule.xls
    24.5 KB · Affichages: 72
  • somme cellule.xls
    24.5 KB · Affichages: 76
  • somme cellule.xls
    24.5 KB · Affichages: 78

Haytoch

XLDnaute Junior
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

bonsoir,

essaie d'utilisé la fonction si-erreur()

dans ton fichier par exemple tu as fait la division de deux valeur vide si normale tu aura l'erreur , apparemment dans ta colonne D et H tu utilise un truc comme ça :
Code:
=SIERREUR(A34/A35;0)

slt

Haytoch
 

MysterMich

XLDnaute Nouveau
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

Bonsoir à vous,

par soucis de compréhension j'aimerai différencier le 0 d'une erreur d'un vrai 0. de plus j'ai un index qui récupère les infos de la colonne où il y a les 0. ainsi, si on remplace le 0 par O (substitue que j'avais trouvé) cela ne fonctionne pas car mon index prends en compte le O. AS-tu une autre solution Haytoch ?

JHA, peux-tu m'expliquer la formule de ta deuxième colonne ? en réalité il y a plusieurs colonne qui séparent les cellules à additionner donc je ne peux pas utiliser le fait d'additionner toutes les deux colonnes. peut-on faire toutes les 3 ou 4 ... colonnes JHA ?

En tout cas merci de vos réponses !

Slts,

MysterMich
 

Haytoch

XLDnaute Junior
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

bonjour,

tu peux mettre dans la colonne du résultat "K" ceci :

Code:
=SOMME.SI(B2:H2;"<>#DIV/0!")


edite :

Ou comme comme le suivant :

Ceci marche méme si le contenu du cellule est un texte :)

Code:
=SOMME.SI(B3:H3;"<1E100")
slt
haytoch
 
Dernière édition:

MysterMich

XLDnaute Nouveau
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

Salut Haytoch,

ta solution ne fonctionne pas en effet voici ce que je veux :
- faire la somme de cellules de différentes colonnes éloignés
- ces cellules peuvent comporter des erreurs "#N/A" principalement
- si je ne peux pas utiliser sierreur car un index dépend de la colonne où il y a les erreurs : donc si je remplace l'erreur par autre chose, l'index va me prendre en compte le remplacement et je ne veux pas...


je ne vois vraiment pas comment faire.

en tout cas merci de ta réponse, si tu as une autre solution je suis preneur !

MysterMich
 

Haytoch

XLDnaute Junior
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

Slt,

La solution marche bien ci-joint l'exemple :)

haytoch
 

Pièces jointes

  • somme cellule.xls
    21 KB · Affichages: 53
  • somme cellule.xls
    21 KB · Affichages: 54
  • somme cellule.xls
    21 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

Haytoch

XLDnaute Junior
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

ah oui maintenance je vois le probléme :(

si tu veux que j'essaie avec VBA (une petite macro) mais j'ai besoin de ton fichier ou tu as fait les Recherche ! avec une explication sa doit etre Rapide :)

slt
 

Haytoch

XLDnaute Junior
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

Ah ! je pense que tu copier la formule :

=SOMME(SI(NON(ESTERREUR($B2:$H2));$B2:$H2))

puis dans la bare des fonction , tu clique sur : Ctrl+Sheft+Entré pour validé la forma matricielle

{=SOMME(SI(NON(ESTERREUR($B2:$H2));$B2:$H2))}

Mais ceci va te donné la méme Résultat que :

=SOMME.SI(B2:H2;"<>#DIV/0!") et =SOMME.SI(B3:H3;"<1E100")
edite :


Avec la deuxième Méthode Marche bien , Car mode Colonne été prendre en considération :

{=SOMME(SI(NON(ESTERREUR($B2:$H2))*(MOD(COLONNE($B2:$H2);2)=0);$B2:$H2))}


Bonne Chance
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

Bonjour @ tous,
Une matricielle,
Code:
=SOMME(SIERREUR(SOUS.TOTAL(9;DECALER(A2:A13;;(LIGNE(1:4)*2)-1));))
@ valider par Ctrl+Maj+Entree

Voir PJ

@ + +
 

Pièces jointes

  • MysterMich.xlsx
    12.4 KB · Affichages: 45
  • MysterMich.xlsx
    12.4 KB · Affichages: 55
  • MysterMich.xlsx
    12.4 KB · Affichages: 54

MysterMich

XLDnaute Nouveau
Re : Faire la somme de cellules "éloignées" avec des erreurs

Bonjour à vous,

elle est très intéressante ta formule R@chid... cependant est ce que tu peux l'appliquer pour faire la somme de la ligne seulement et non pas de la colonne.

je te remets en PJ ce que je souhaiterai.

a+

MysterMich:)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 324
Membres
103 516
dernier inscrit
René Rivoli Monin