XL 2010 Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

ATHE RIOVELI

XLDnaute Occasionnel
BONJOUR, le FORUM.
Je vous prie de bien vouloir m'aider.
Je viens vers vous pour vous part de ma difficulté en ce moment.
J'ai un fichier excel. Je souhaite créer un liste déroulante mais qui doit etre un calendrier qui puisse apparaitre des que je clique dans une case. Cela me permettra d'inserer la date en cliquant sur celle-ci dans le calendrier.
J'en ai jusqu'a trois feuilles et je souhaite également que cela se réalise aussi des que je suis sur chacune des feuilles.

J'espère avoir bien exprimer ma préoccupation.
En attendant une résolution de mon problème, je vous prie de recevoir mes salutations les plus distinguées.
Voici joint un exemplaire du fichier excel.
 

Pièces jointes

  • AGENDA.xlsx
    9.8 KB · Affichages: 114

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

salut

Liste déroulante (date)= DTPicker, non ?. Encore faut-il que l’objet soit implanté dans la machine (voir toute la littérature à son propos) !
Je passe plutôt par un calendrier personnel créé dans le classeur. Voici un exemple.

Nota : ici toutes les plages ont la même place dans les 3 onglets !
 

Pièces jointes

  • Dates Calendrier Perso.xlsm
    29.5 KB · Affichages: 212

ATHE RIOVELI

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

Bonjour SI, le forum
Vous ete vraiment formidable, c'est exactement ce que je recherchais.
Je vais vous demander de m'expliquer le processus pour quee j'arrive aussi à le réaliser tout seul CAR JE SUIS UN DEBUTANT EN MACROS.
Merci infiniment pour ce geni. Vous venez de m'apporter un réel soulagement.
Une fois encore de plus MERCI
A+
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

re

pour ma proposition :
Dans ThisWorkbook
VB:
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal R As Range)
  If R = "Dates" Then			                                    'si la cellule contient le mot Dates
    If MsgBox("Effacer la plage ?", 36, "") = 7 Then Exit Sub	    'question et si réponse non on sort
    [E10:L10] = ""				                                    'si oui la plage est vidée
   End If
 If Not Intersect(R, [E10:L10]) Is Nothing Then UQuand.Show	 'un clic sur une cellule de la plage : calendrier
End Sub

Il n'est pas fait de contrôle sur les Sh (Sheets) concernées sinon il faudra tester.
Le jour est défini par un clic sur son numéro à l’aide du module de classe qui permet d’éviter des lignes semblables.

Pour le calendrier, tu en trouveras de nombreux dans ce site.:D
En général ce sont des outils mis à disposition et pas commode à transformer.
Il y en a de plus ou moins développés (N° de semaine, Samedi , Dimanche et jours fériés mis en évidence …).
Pour ces derniers le problème viendra de leur définition.

Le choix final revient quand même à l'utilisateur.
 

ATHE RIOVELI

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

BONJOUR BOISGONTIER,
Je te remercie infiniment pour cette oeuvre,
mais comme je l'ai dit, je ne suis pas très bien en macros.
Alors si tu pouvais me décrire comment tu as procéder pour réaliser cela car j'éssaie maintenant de l'inserer à mon classeur mais je n'y parviens pas.
Alors voici mon classeur: dans les feuilles 1er trim, 2ème trim et 3ème trim, dans les cellules où se trouve les dates, j'aimerais exactement faire comme tu l'as fait.
utilisateur ADMIN
Mot de pass ADMIN
Merci de m'aider A+
 

Pièces jointes

  • test1 OK (userform reussi).xlsm
    152.5 KB · Affichages: 98

ATHE RIOVELI

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

Merci le forum,
voici comme vous le souhaiter le classeur.
voir au niveau des feuilles 1er trim, 2ème trim et 3ème Trim.
Utilisateur : ADMIN
Mot de pass ADMIN
 

Pièces jointes

  • Userform_motdepasseouverture.xls
    109.5 KB · Affichages: 66

ATHE RIOVELI

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

Salut grand maitre, je ne vois vraiment pas comment créer le userform du calendrier comme tu la si bien fait. Il est très bon ton programme, voila pourquoi je te donne le classeur sur le quel je travail pour que tu m'aide s'il te plait à inserer les différents codes VBA.
Je sais que c'est vraiment trop demandé, mais aide moi. J'en ai besoin.
les feuilles 1er trim, 2ème trim et 3ème trim sont consernés.
il y a un userformm dont:
utilisateur ADMIN
Mot de pass ADMIN
 

ATHE RIOVELI

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

Salut grand maitre, je ne vois vraiment pas comment créer le userform du calendrier comme tu la si bien fait. Il est très bon ton programme, voila pourquoi je te donne le classeur sur le quel je travail pour que tu m'aide s'il te plait à inserer les différents codes VBA.
Je sais que c'est vraiment trop demandé, mais aide moi. J'en ai besoin.
les feuilles 1er trim, 2ème trim et 3ème trim sont consernés.
il y a un userformm dont:
utilisateur ADMIN
Mot de pass ADMIN[/QUOTE]
 

Pièces jointes

  • test1 OK (userform reussi).xlsm
    152.5 KB · Affichages: 74

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

voir pj

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  If Not Intersect([E10:L10], Target) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
    Unload F_calendrier1dateTableur
    F_calendrier1dateTableur.Top = 100
    F_calendrier1dateTableur.Left = 100
    F_calendrier1dateTableur.Show
   Else
    Unload F_calendrier1dateTableur
   End If
End Sub

jb
 

Pièces jointes

  • Copie de test1 OK (userform reussi).xlsm
    163.5 KB · Affichages: 130
Dernière édition:

ATHE RIOVELI

XLDnaute Occasionnel
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

Merci BEAUCOUP WOODY,
chez nous, WOODY veut dire garçon. Lorsqu’on dit à quelqu'un tu es un WOODY cela signifie : Tu es un CHEF.
Mais j'aurai aimer le premier calendrier, il est plus comprehensible car il affiche non seulement les jours de la semaines mais également il présente le mois présent et l'année. S'il te plait, pourais tu remplacer ce calendrier par celui-ci?
Encore, une fois de plus MERCI WOODY.
A+

Encore un autre problème qui apparaît :
Dans les cellules de nature note, Des qu'on clique, il y a un msg qui apparait et je ne vois vrament pas le problème.
Ce message d'erreur ne doit pas apparaitre parcequ'on doit juste entrer la nature de la note qui est choisie dans la liste déroulante.
Sinon, tout fonctionne à merveille
 

Pièces jointes

  • Copie de test1 OK (userform reussi).xlsm
    164.7 KB · Affichages: 113
Dernière modification par un modérateur:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Faire apparaitre un CALENDRIER lorsqu'on clique dans une cellule

Bonjour.
Et le mien, il ne vous plait pas ?
(Il est documenté dans son code sur la façon de l'utiliser, et j'avais fait l'exemple à partir de votre classeur, comme d'aiutres, dans une Workbook_SheetSelectionChange du module ThisWorkbook)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 078
Membres
103 455
dernier inscrit
saramachado